ЗАХОДИ, СТУДЕНТ! ТАНЦУЙ!
25.01.2019
Студенческий ансамбль «Анкалин» является постоянным участником заочного конкурса детских и юношеских хореографических коллективов Чукотки «Путурэн», окружного фольклорного фестиваля «Эргав».

gazeta@ks.chukotka.ru
Серьёзные, в ярко-оранжевых футболках с надписью «Анкалин», артисты студенческого ансамбля Чукотского многопрофильного колледжа стараются чётко держать ритм, исполняя недавно поставленный танец «С ярарами». Коллектив на репетиции, где побывал корреспондент «КС», показал четыре новых номера, ну а творческих задумок у руководителя ансамбля «Анкалин» Лианы Гайфуллиной не счесть.
ДЕВУШКИ ЖДУТ ПАРНЕЙ
– С началом учебного года пришло немало новых ребят, – рассказывает Лиана. – Бывает, кто-то услышит, как мы репетируем, и просто заходит в зал посмотреть. Я тут же говорю: «Заходи! Танцуй!». Кто-то, победив стеснительность, остаётся в коллективе. Но и отсев в течение года большой: танцевать никак не заставишь – к этому должна лежать душа.
Костяк коллектива составляют около 20 человек – девчонок больше, чем парней. В этом году к ним присоединился Борис Аттырахтын из Лорино, обучающийся по специальности «Прикладная информатика».
– Нравится, – просто отвечает он на вопрос, почему решил стать частью студенческого ансамбля, – с малых лет мы с сестрой занимались танцами в ансамбле «Лоринские зори».
Лиана Владимировна очень рада, что приходят ребята, которые освоили азы народного танца и имеют опыт концертной деятельности.
Кстати, среди новеньких есть ребята, которые получают в колледже квалификацию «Педагог дополнительного образования (хореография)». Для них участие в ансамбле не только увлечение, но и практическая необходимость.
– Умение танцевать будет полезно в будущей практической работе, – прагматично говорит первокурсница Катя Коравье из Мейныпильгыно, которая занималась танцами с шести лет, чёткого плана на будущее у девушки пока нет: считает, что сейчас главное – хорошо окончить колледж, а потом, возможно, получить высшее образование.
А вот Алёна Рагтувье из Канчалана поделилась, что без танцев жить не может. Она в коллективе занимается все три года, что получает специальность воспитателя.
– Мне очень сильно помогло, что я начала танцевать с пяти лет, выступала на сельских праздниках, – говорит студентка.
ТАНЦЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
Танец «Красивая» – нежный, лиричный. Танец «Свадьба» – весёлый, рассказывающий о том, как корякский жених приехал за чукотской невестой. Также ребята на репетиции исполнили круговой эвенский танец «Хэдэ». Украшают номера костюмы, которые были пошиты благодаря поддержке окружного Департамента образования, культуры и спорта, а бисером участницы ансамбля вместе с руководителем украсили их сами. Для коллектива были закуплены также торбаса и ярары.
– Я пока делаю первые шаги в постановке танцев, – говорит Лиана Гайфуллина. – У нас есть чукотские, корякские, эвенские, сейчас планирую ввести эскимосские номера, шуточные танцы. Ребята должны уметь исполнять танцы народов Чукотки, видеть их отличия, чувствовать их. Также хочется разнообразить репертуар более традиционными номерами, которые исполняются под живое пение, но у нас дефицит вокалистов – все хотят танцевать. Я же ребятам говорю, что нужно уметь и петь, и танцевать!

С началом этого учебного года ребята репетировали почти каждый день – готовились к различным выступлениям.
– В колледже всегда проходит много интересных мероприятий, – продолжает хореограф, – так что практики выступлений на сцене моим танцорам хватает. И это здорово, ведь им хочется продемонстрировать, чему научились. А успехи у многих хорошие. Я благодарна ребятам, что, несмотря на учебную нагрузку, усталость, они не бросают занятия национальным танцем, посещают репетиции, порой ежедневные. Значит, они любят свою культуру, хотят быть её частью. Может быть, они продолжат танцевать, когда вернутся в родные сёла, детей своих научат. Ведь моё увлечение танцами тоже когда-то началось с детского ансамбля под руководством Виктора Тымневье.
Кстати, Лиана Гайфуллина после окончания анадырской школы получила образование в хореографическом училище и решила совершенствовать свои навыки и поступила в вуз, где учится по специальности «Руководитель хореографического любительского коллектива». До «Анкалина» у неё был опыт преподавания дошкольникам и детям младшего возраста.
– Тут уже другой подход, – улыбается она. – Поначалу меня даже одолевали сомнения, справлюсь ли я с такими взрослыми ребятами. Но теперь очень довольна, что руковожу студенческим ансамблем. Мы как будто одна семья. И в колледже для коллектива созданы все условия.
После репетиции Лиана Гайфуллина вместе со всем коллективом отправилась на мастер-класс, организованный в отделе национальной культуры народов Севера анадырского Дома народного творчества. Юные танцоры всегда охотно принимают участие в таких занятиях, перенимая опыт старших коллег. Руководитель «Анкалина» часто обращается за советом, и ей всегда оказывают поддержку руководители национальных коллективов Дома народного творчества, а также артисты ансамбля «Эргырон».
– Всегда стараюсь показывать новые постановки профессионалам, – объясняет она, – рада даже критике, ведь со стороны лучше видится, что нужно усовершенствовать в работе. В общем, пробуем, экспериментируем, движемся вперёд!
В День студента, 25 января, в Чукотском многопрофильном колледже артисты ансамбля дадут уроки национальных танцев всем желающим.