КИТОВАЯ ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ
12.07.2019
Морские охотники Чукотки в 2019 году смогут добыть до 142 китов (до 135 серых и до 7 гренландских). В настоящее время среди морзверобойных общин распределены 134 серых кита и 3 «гренландца». В среднем, по оценкам Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО, морские охотники Чукотки добывают 120-121 морского исполина ежегодно.

gazeta@ks.chukotka.ru
С 1 июля Страна восходящего солнца покинула состав Международной китобойной комиссии (МКК), членом которой она была с 1951 года. Вместе с этим японцы заявили о возобновлении так называемой коммерческой охоты на китов, запрещённой у них в течение более 30 лет.
НА ВЫХОД!
Такое радикальное решение было принято после того, как в сентябре прошлого года на 67-м заседании МКК в0 Флорианополисе (Бразилия) предложение Токио о возобновлении коммерческого промысла не нашло поддержки. В ответ представители Страны восходящего солнца пригрозили выходом из МКК, мотивируя это тем, что на площадке Комиссии не осталось никаких шансов для выработки компромиссного варианта. И вот спустя несколько месяцев окончательное решение японской стороной было всё-таки принято.
Токио уже установил и обнародовал квоту по коммерческому изъятию китов – 227 особей трёх видов до конца этого года. Китобоям разрешено добыть 52 малых полосатика, 150 полосатиков Брайда и 25 сейвалов (ивасёвых китов).
При этом добыча морских исполинов разрешена только в пределах исключительной экономической зоны Японии. Промысел в водах Антарктики, где японцев не раз обвиняли в коммерческом промысле китообразных под видом проведения научно-исследовательской деятельности, осуществляться не будет.
ИЗ ЧЛЕНОВ В НАБЛЮДАТЕЛИ
Почему для Японии так важен коммерческий промысел? С этим вопросом мы обратились к помощнику губернатора Чукотского АО по науке, члену российской делегации на 67-м заседании МКК Денису Литовке.
По его словам, японцы обосновывают необходимость добычи китов в своей исключительной экономической зоне не только традициями потребления продуктов китобойного промысла в стране, но и тем, что контролируемое снижение численности популяции кита позволяет ослабить пресс на другие виды биоресурсов, также имеющие важное значение для Японии (например, некоторые виды рыб и моллюсков).
– Существенным моментом является то, что представители Японии подтвердили, что коммерческая квота будет устанавливаться ими с учётом проведения научных исследований по тем методикам, которые были приняты (а зачастую и разработаны) самими японцами во время их членства в МКК. Это гарантирует то, что популяциям китов не будет нанесено непоправимого ущерба. При этом интересы китобоев других стран, в том числе и морских охотников Чукотки, будут полностью соблюдены, – отметил Денис Литовка.
Как считает специалист, выход Японии из МКК носит в первую очередь демонстрационный характер. Токио отнюдь не собирается прекращать любые контакты с Комиссией. Да, страна перестаёт быть членом МКК, но сохраняет статус наблюдателя. Японские делегаты продолжат участие в работе всех совещаний в не менее представительном виде. Однако они уже не будут иметь права на то, что их рекомендации и ограничения могут быть приняты.
– При выходе Японии изменится главным образом статус и наименование представительства этой страны (с члена на наблюдателя) в Комиссии и статус китобойной квоты (с научной на коммерческую), – добавил Денис Литовка.
Выйдя из МКК, Япония пополнила число стран, которые ведут запрещённый Комиссией коммерческий промысел китов. Например, Норвегия и Исландия, которая в феврале 2019 года вопреки давлению «зелёных» приняла решение продлить коммерческую добычу ещё на пять лет в пределах своей исключительной экономической зоны. Годовая квота исландских китобоев составит 426 китов, в числе которых 209 финвалов и 217 малых полосатиков.
БЮДЖЕТ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Острая реакция на выход Страны восходящего солнца из Китобойной комиссии, как полагает Денис Литовка, не в последнюю очередь связана с той немалой ролью, которую японцы долгое время играли в работе этой международной организации. Во-первых, Япония примерно на 8 % формировала бюджет МКК, необходимый на содержание управленческого аппарата, при том что в Комиссию входят представители 89 стран. Во-вторых, именно японцы в значительной степени финансировали проведение научных исследований по китам в различных частях Тихого океана, в том числе и с участием российских учёных.
После заявления о выходе из МКК были опасения, что Токио откажется либо существенно сократит своё участие в этих «общих делах». Однако японцы заявили, что они продолжат финансирование всех статей расходов и научных программ.
– Представители Японии во все годы активно участвовали в создании научных инструментов для определения численности китов и, соответственно, установления лимитов изъятия животных. Поэтому, выйдя из МКК, они продолжат исследовать и, что немаловажно, отчитываться перед Китобойной комиссией, – подчеркнул Денис Литовка.
В МОРЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ
Впрочем, сам факт выхода из МКК страны с почти 70-летним стажем членства в организации свидетельствует, что между её участниками накоплены существенные противоречия. Часть стран-комиссионеров категорически выступает против коммерческого промысла китов, а также занимает прохладную позицию по отношению к аборигенному промыслу. Речь идёт, прежде всего, о так называемой Буэнос-Айресской группе (БАГ), куда входят латиноамериканские страны (Бразилия, Аргентина, Чили и др.). К БАГ, которая пользуется широкой поддержкой «зелёных», примыкают Австралия и Новая Зеландия. Все эти государства высказываются за ограничение даже аборигенного промысла, который сейчас ведёт коренное население четырёх стран – России (Чукотка), Дании (Гренландия), США (Аляска) и Сент-Винсент и Гренадин. Представители БАГ, слабо знакомые с традиционным образом жизни коренных народов, полагают, что последние должны использовать китов для организации различных туристических и демонстрационных программ, таким образом «зарабатывая» на них.
Сложные взаимоотношения внутри МКК предопределяют драматизм её рабочих встреч. Так было и во время 67-го заседания Комиссии в бразильском Флорианополисе в сентябре 2018 года, где страны аборигенного китобойного промысла (АКП) выступили с пакетом совместных предложений.
Как уже сообщал «КС», Россия в его рамках предложила увеличить ежегодную квоту на добычу серых китов за счёт «потерянных» и «вонючих» особей со 124 до 140 голов. Дания – увеличить квоты с 12 до 20 финвалов, изменить сроки промысла с 9 до 12 месяцев и разрешить добывать финвалов других размерно-возрастных категорий. На фоне мирового уровня китовой добычи это далеко не самые большие запросы.
Тем не менее, чтобы убедить Комиссию пойти навстречу России и Дании, потребовалось выступление на МКК лоринского морзверобоя Владимира Пины, который рассказал о первостепенном значении китовой охоты для коренного населения Чукотки.
– Выступление коренных жителей Чукотки стало очень важным, а возможно, и переломным моментом в обсуждении и сборе сторонников при голосовании за принятие пакета предложений четырёх стран аборигенного китобойного промысла, – отметил Денис Литовка, бывший одним из делегатов России на 67-м заседании Международной китобойной комиссии.
Во Флорианополисе предложения стран АКП об увеличении аборигенных квот поддержали 58 стран из 71-й, принявшей участие в голосовании.
Справка «КС»
Международная китобойная комиссия была учреждена в соответствии с Международной конвенцией о регулировании китобойного промысла 2 декабря 1946 года в Вашингтоне. В качестве основной её цели была заявлена необходимость упорядочения добычи китов для сохранения их популяций. В 1982 году МКК приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов. Тем не менее, его в настоящее время осуществляют страны, не являющиеся членами МКК, а также государства, выступившие с возражениями или оговорками в отношении моратория. Несмотря на то, что они представляют в Комиссию данные о своём вылове, фактически МКК не регулирует этот вид промысла. Советский Союз тоже в своё время возражал против решения о моратории, но сейчас его правопреемник Российская Федерация не ведёт коммерческую добычу китов.