ХИЩНИК И КЛИМАТ УГРОЖАЮТ ПЕРНАТЫМ
13.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Завершился очередной сезон ещё одного долгосрочного научного проекта, который посвящён изучению пернатых Чаун-Чукотки. Вот уже в течение шести лет специалисты Института биологических проблем Севера ДВО РАН вместе с коллегами составляют «Атлас миграции птиц Западной Чукотки».
По словам ведущего научного сотрудника Института биологических проблем Севера ДВО РАН Дианы Соловьёвой, в исследованиях нынешнего сезона приняли участие 12 человек, в том числе студенты вузов из Владивостока и Магадана.
– Первая команда приехала на остров Айопечан, где находится Чаунский биостационар Института биологических проблем Севера, 24 мая. А последняя покинула его 29 августа, – рассказала она. – На модельных площадках, расположенных в дельте рек Чаун и Паляваам, мы занимались мониторингом сообщества птиц – изучали плотность и сроки гнездования, продуктивность и тенденции изменения их численности (количество отложенных яиц, сколько птенцов вылупилось, сколько гнёзд было разорено и т. д).
Полученные результаты ещё предстоит проанализировать. Однако уже сегодня можно констатировать, что начиная с 2009 года популяция очковой гаги продолжает сокращаться. Аналогичная ситуация наблюдается и на Аляске – по всей видимости, сказывается влияние климата. Этот вид птиц зимует в Беринговом море, подвергаясь воздействию целого ряда факторов, в числе которых температура поверхностных и придонных вод, а также изменение сообществ моллюсков.
Негативный фактор, который действует непосредственно на Чаун-Чукотке, – пресс хищников. На острове Айопечан яйца и птенцов промышляют песец, лиса, росомаха и даже бурый медведь, а также пернатые хищники, особенно многочисленные в последние годы.