Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ХИЩНЫЕ ЗВЕРИ ИДУТ НА СЕВЕР

20.09.2019

ФОТО: ЕЛЕНА ГОЛУБЬ Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В минувшие выходные в сёла Чукотского района наведались незваные гости – бурые медведи. В Инчоуне и Нешкане косолапые были замечены прямо на территории села, где успели прогуляться по улицам. Более того, в окрестностях Нешкана за минувшие три недели было насчитано порядка 20(!) особей бурого медведя, что для арктического побережья Чукотки является редкостью.


В субботу вечером в мессенджере WhatsApp появились сообщения с предупреждением жителей Инчоуна о том, что на одной из улиц вокруг жилых домов бродит косолапый. После того, как инчоунцы заметили хищника, они сообщили об этом охотникам территориально-соседской общины «Дауркин». Далее информация поступила в администрацию села и в социальную сеть. Как сообщили в администрации Инчоуна, в этом году это первый визит бурого медведя в село, хотя в окрестностях населённого пункта хищники показывались не раз.
– Скорее всего, их привлекает запах, который распространяется после разделки моржа на берегу, хотя все отходы мы утилизируем, – рассказала представитель администрации сельского поселения Инчоун Марина Неко. – В самом селе некоторые охотники получили лицензии на добычу бурого медведя. При этом белые медведи, в отличие от бурых, к селу не подходят.
Сообщения о появлении хищника в Нешкане появились в ночь с 12 на 13 сентября. Жителей сельского поселения предупредили, что бурый медведь спокойно разгуливает между домами.
– В этом году бурые медведи стали довольно частыми гостями Нешкана. Только за последний месяц мы насчитали порядка 20 особей в непосредственной близости от села. В основном медведицы бродят с медвежатами. Обычно они приходят с наступлением темноты.
Причина прихода в село зверя практически та же, что и в Инчоуне.
– Медведей привлекает запах отходов после разделки морзверя, – поделилась представитель администрации села Нешкан Анастасия Кергинват. – Каждый вечер добровольная дружина нешканцев с участковым полиции патрулируют посёлок, поскольку вечером гулять выходит молодёжь, да и многие ребятишки помладше гуляют на улице допоздна.
Вместе с тем администрация села призывает жителей временно не выходить на улицу в вечернее время без особой надобности, поскольку в Нешкане есть проблемы с уличным освещением.
В целом появление бурых медведей в таком количестве около сёл арктического побережья Чукотки не является характерным. Местные жители говорят, что хищники стали часто приходить в последние три года. Возможно, это объясняется тем, что в Арктике продолжается потепление и ареал распространения бурого медведя постепенно смещается на север.

Тем временем

В село Конергино городского округа Эгвекинот забрёл белый медведь. По сообщениям жителей населённого пункта, полярный хищник появился в районе сельского водовода в прошлую пятницу. Умка, увидев в окне одного из местных жителей, снимавшего его визит на камеру мобильного телефона, подошёл к окну, встал на задние лапы, но спустя немного времени удалился.
Как сообщают конергинцы в мессенджере WhatsApp, днём взрослый медведь приходит на водовод, бродит в окрестностях села, а вечером спускается к морю.