Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОСТАТЬСЯ НА ВОЛЕ

27.09.2019

Сергей НИКИТИН, Виктория МАРЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Новый проект «Остаться в природе», направленный на сохранение белых медведей в естественной среде обитания, планируется запустить под эгидой Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР). Отрадно, что его идея прямо связана с недавно произошедшими на Чукотке событиями. В декабре прошлого года в село Рыркайпий пришёл одинокий медвежонок-сеголеток, которого усилиями местных активистов и московских спецов удалось вернуть в дикую природу.


Новый проект представил главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, попутно рассказавший о том, сколько особей крупнейшего полярного хищника ежегодно попадает в неволю.
По его словам, сегодня в 17 зоопарках, входящих в СОЗАР, содержатся 16 самцов и 17 самок, большинство в репродуктивном возрасте. Схема изъятия белых медведей из дикой природы однотипна. На первом этапе вследствие различных угроз (например, гибели матери от тех или иных причин) медвежонок-сирота подходит к человеческому жилью, где его начинают прикармливать. По мере взросления медведь становится опасным и тогда его либо изымают из популяции, либо отправляют в зоопарк.
Начиная с 2000 года в зоопарки СОЗАР поступило 16 белых медведей, причём в последнее десятилетие случаи перемещения умки в неволю участились. Только с 2010 года в клетки зоопарков было отправлено 12 животных-сеголетков. Ежегодно сюда поступает от одного до трёх медвежат.
– В настоящее время зоопарковская популяция белых медведей достигла предела, и нет возможности содержать медвежат в приемлемых условиях, – заметил Альшинецкий.
Именно поэтому сегодня на повестке дня остро стоит вопрос сохранения медвежат-сирот в естественной среде обитания. Первый сознательный и успешный опыт этого случился в чукотском селе Рыркайпий не далее как прошедшей зимой.
Напомним читателям, что ещё в декабре в окрестностях населённого пункта были обнаружены два медвежонка –самец и самка. Предположительно, они оба остались сиротами: мать могла бросить своих детёнышей либо погибнуть, например, во время охоты на моржа.
Как сообщила тогда корреспонденту «КС» координатор «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко, умка-самец вскоре нашёл себе напарника постарше и ушёл с ним, а маленькая медведица продолжала бродить в окрестностях села.
Вскоре на активистов «Медвежьего патруля» вышли сотрудники Московского зоопарка, которые предложили забрать медвежонка, однако после взаимных консультаций было принято другое решение – попробовать вернуть умку в естественную среду обитания.
По словам Михаила Альшинецкого, главным было не допустить тесного контакта зверя с людьми, но в то же время обеспечить его безопасность. Для этого было решено не позволять медвежонку проникать на территорию села, защищать его от бродячих собак и взрослых медведей, не подкармливать его, а помогать питаться дикой пищей, облегчая доступ к замёрзшим и заметённым тушам погибших моржей (напомним, что около села Рыркайпий находится крупное лежбище на мысе Кожевникова).
Эта тактика, в конце концов, увенчалась успехом.
– Благодаря содействию жителей посёлка медведица была изолирована от контактов с людьми и получала корм (морж, которому вскрыли шкуру), что позволило ей питаться, – сообщил Михаил Альшинецкий. – В марте, когда у тюленей закончился сезон размножения, самка вместе с другими белыми медведями покинула побережье.
Разрабатываемый сотрудниками Московского зоопарка проект предполагает подготовку материальной базы в месте его реализации, формирование и инструктаж группы, постоянный мониторинг информации о появлении одиноких медвежат и выработку единого алгоритма действий в случае обнаружения «подопечных».

Кстати

Московский зоопарк сотрудничал с «Медвежьим патрулём» Рыркайпия ещё в 2016 году, но результат взаимодействия был совершенно иным. Тогда в столицу забрали медвежонка-сироту-самку по имени Рырка, которая долгое время жила в селе под одним из заброшенных строений. Местные жители подкармливали её, а коммунальщики даже привезли ванну, где маленькая медведица пила и иногда купалась. Когда стало ясно, что мать Рырки не появится, а зверь привык к людям и не в состоянии сам вернуться в дикую природу, было принято решение отправить её в Москву.

Справка «КС»

Ежегодные научно-практические конференции по изучению и охране белого медведя проводятся на Чукотке с 2017 года по инициативе губернатора Романа Копина. В прошлом году «Вселенная белого медведя» проходила в посёлке Эгвекинот и была совмещена с десятым заседанием Российско-Американской комиссии, работающей в рамках исполнения межправительственного Соглашения по охране и рациональному использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Конференция ежегодно рассматривает широкий круг вопросов, связанных с жизнедеятельностью крупнейшего полярного хищника. В этом году «Вселенная» работала в окружной столице в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября.