Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОДПОЛЗЛИ ВПЛОТНУЮ К ВАНКАРЕМУ

04.10.2019

Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru

Необычно в этом году ведут себя тихоокеанские моржи на берегу возле села Ванкарем. Традиционно лежбище здесь образуется на одноимённом мысе, расположенном примерно в 600 метрах от населённого пункта. Однако сейчас лёжки моржей располагаются прямо на песчаном берегу, причём расстояние до ближайших жилых домов составляет не более 30 метров.

Первые сообщения о «нашествии» моржей на Ванкарем появились в мессенджере WhatsApp в пятницу. Оценки числа животных были разными, однако большинство сельчан говорили примерно о нескольких десятках тысяч особей. Прокомментировать необычный выбор моржами места лёжки мы попросили председателя Региональной общественной природоохранной организации «медвежий патруль» Сергея Кавры.
– И из нашей памяти, и из рассказов стариков следует, что этот случай первый, когда моржи так близко подошли к селу. По оценкам жителей и наблюдателя из «медвежьего патруля» в Ванкареме (разговор корреспондента «КС» с Сергеем Кавры происходил во вторник), там сейчас насчитывается около 30-35 тысяч животных. Точных цифр нет, потому как у нас нет практики использования с целью подсчёта квадрокоптеров либо других подобных устройств, –рассказал Сергей Кавры. – В разные годы на мысе Ванкарем насчитывалось разное количество ластоногих гигантов, в прошлом году их было около 26 тысяч. В 2008–2009 годах мы насчитали около 30 тысяч, а в другие годы популяция подчас составляла всего 1600 особей. Причину такого колебания численности мне назвать сложно.
Вместе с тем Сергей Кавры высказал предположение, почему моржи решили перебраться поближе к человеческому жилью. Дело в том, что на мысе Ванкарем ластоногих беспокоит их злейший недруг – белый медведь, от которого отчасти может обезопасить близость к человеку. В этом году умки, действительно, появлялись на мысе Ванкарем. За летний период здесь насчитали 12 особей белого медведя, хотя сейчас в окрестностях села бродит только один полярный хищник.
А вот по мнению координатора «Медвежьего патруля» из Рыркайпия Татьяны Миненко, на передислокацию моржей могли как-то повлиять военные стрельбы, которые проводились не так давно частями Тихоокеанского флота в этом районе.