УЙТИ СМОГЛИ НЕ ВСЕ
01.11.2019

asadova@ks.chukotka.ru
Последняя моржиха из 35-тысячного лежбища, расположившегося в конце сентября на мысе Ванкарем и песчаном берегу одноимённого села, покинула его 25 октября. После ухода ластоногих на месте осталось 500 туш молодых моржей, которые были раздавлены собратьями больших размеров.
Крупное лежбище моржей, которое, как сообщал «КС» в номере от 4 октября, образовалось на береговой линии села Ванкарем буквально в 30 метрах от домов, стало, по словам специалистов региональной общественной организации «Умкы-патруль», явлением необычным.
– С уходом ластоногих работа для нас не закончилась – целую неделю мы очищали берег от туш погибших животных, которых в панике задавили более крупные особи, – рассказал председатель «Умкы-патруля», охотовед Службы охраны животного мира, природопользования и экологического мониторинга Сергей Кавры. – Было насчитано 500 животных, 98 % из которых – моржата, родившиеся в этом году. 410 из них находились на песчаном берегу села, ещё 90 – на мысе, примерно в 600-800 метрах юго-восточнее него.
По словам Сергея Кавры, следом за подсчётом, который вёлся путём фотофиксации с определением половозрастной принадлежности павших животных и срезанием одной фаланги пальца с задней ласты, дабы не допустить повторного просчёта, началась уборка береговой линии. Туши вывозились на 2-3 километра на юг к проливу 1-й лагуны с целью создания кормовой базы для белых медведей, чей приход ожидается позже.
– Для уборки использовали личный квадроцикл, который в итоге сломался, а также тяжёлую технику частных лиц. При транспортировке применялась стропильная система с двумя крупными и восемью мелкими крюками, материалы для которой мы за пару дней собрали на местной свалке. Благодаря этому за раз вывозилось от 10 до 12 туш, – пояснил собеседник «КС».
Главной причиной массовой гибели молодняка, по его словам, стала паника, которую создавали другие животные и даже пролетающие мимо птицы, судоходство, авиация, а также проходившие в конце сентября военные учения.
Сергей Кавры добавил, что в этом году лежбище на мысе Ванкарем стало вторым после мыса Сердце-Камень по количеству моржей, потеснив лежбище на мысе Кожевникова.
– Если обычно основная масса тихоокеанской популяции распределялась на Кожевникова, а затем на Ванкареме, то сейчас наоборот. Учитывая опыт этого года, считаем, что имеет смысл оказывать влияние на выбор моржами места лёжки, чтобы они заполняли места более отдалённые от Ванкарема, где паника может начаться даже от перемены ветра, приносящего человеческие запахи, – считает специалист.