ПО СЛЕДАМ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
01.11.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
На прошлой неделе молодой белый медведь был замечен на берегу около Тавайваама, а раньше этого же зверя видели в районе 10-го причала. Утром очевидцы успели зафиксировать его появление в окрестностях Тавайваама на мобильные телефоны, однако к прибытию полицейских медведь уже ушёл. Определить, куда направился полярный хищник, предстояло сотрудникам окружного Управления охраны и использования животного мира.
– По прибытии на место, где умка был замечен, самого медведя мы не обнаружили. По следам нам удалось определить, что он пошёл по берегу лимана в сторону 15 километра, где, не доходя до него, свернул в сторону старых дач, – рассказал корреспонденту «КС» начальник Управления охраны и использования животного мира Комитета природных ресурсов и экологии ЧАО Александр Фатин. – Так как в тундре снега мало, мы потеряли его след. Поэтому на всякий случай на ТРЭКОЛе доехали до 15 километра, а затем и до речки Хиузной.
Медведя не было и там. На обратном пути охотовед Игорь Козлов всё-таки обнаружил зверя. Как выяснилось, умка пошёл от моря – в сторону старых дач и, судя по всему, собирался взять курс на свалку. Заметить зверя оказалось не так просто, потому что он шёл вдоль бугра.
На этом этапе в «погоне» за незваным гостем на ТРЭКОЛе принял участие и корреспондент «КС». Невооружённым взглядом было видно, что мишка совсем не худой, если не сказать толстый.
– Да, умка очень упитанный, из-за чего сложно определить, самка это или самец. Видимо, он неплохо питался выброшенными в районе первой речки белухами, запах которых и привёл его к нам, – поделился прибывший на место начальник окружного Управления сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергей Эттыкеу.
«Толстый» мишка довольно тяжело бежал, когда его начали отгонять со старых дач в сторону лимана, и пару раз даже провалился в глубокий ручей, который не успел полностью замёрзнуть. После непродолжительной погони мы остановились, чтобы дать медведю время для передышки.
В итоге умку удалось «перевести» через дорогу. Поднявшись на холм возле маяка на 15 километре, он пропал из поля зрения. Однако по следам охотоведы точно определили, что полярный хищник предпочёл уйти в естественную среду обитания – в море.
Где сейчас обитает этот умка, пока не ясно, поскольку в тундре очень мало снега и, соответственно, не просматриваются следы. Визуально хищник также не наблюдается, но для безопасности охотинспекторами ведётся ежедневное патрулирование на берегах Анадырского лимана, ведь не исключено, что зверь может ещё появиться.