УПИТАННЫ И ПОСЧИТАНЫ
15.11.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Во время полевых работ на острове Врангеля в рамках совместных российско-американских исследований по белому медведю учёные насчитали 367 медведей, в том числе 36 семейных групп. Это ниже, чем в аналогичные периоды 2017 и 2018 годов, что специалисты связывают с неблагоприятной погодой, помешавшей им обнаружить большее число особей крупнейшего полярного хищника. Осенний просчёт умки вёлся в течение двух недель.
ОДНИМИ МАРШРУТАМИ
Непосредственно на острове Врангеля исследования с привлечением российских и американских специалистов идут с 2016 года. В полевых работах – 2019 наряду с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИ Экология) Станиславом Беликовым и Ангелиной Гнеденко приняли участие научный сотрудник Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий, ведущий специалист Вашингтонского университета (США) Эрик Регер и сотрудник Международной организации по белому медведю Джефф Йорк. Учёным помогали инспекторы заповедника.
Нашему корреспонденту удалось связаться с сопредседателем Научной рабочей группы – заведующим Лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ Экология кандидатом биологических наук Станиславом Беликовым, который любезно согласился рассказать об основных итогах сезона-2019.
– В этот раз полевые работы по белому медведю на острове Врангеля проводились по возможности на тех же территориях, что и в 2016 – 2018 годах. Ценность данных увеличивается, если в повторных исследованиях в течение многих лет используются одни и те же методы на идентичных маршрутах, – отметил учёный. – Однако неблагоприятные погодные условия (снег, дождь, туман) несколько снизили вероятность обнаружения белых медведей по сравнению с прошлыми годами. Наблюдения проводились двумя группами с использованием различного типа наземных транспортных средств. Мониторинговый маршрут включает в себя ключевые места обитания хозяев Арктики на острове.

Основной задачей учёных было получение информации о состоянии популяции арктического хищника. Во время экспедиции фиксировались погодные условия, характер местности, численность, а также, в случае возможности, пол, возрастная категория и упитанность отдельных особей.
– В полевой сезон 2019 года зафиксировано 367 медведей, в том числе 36 семейных групп, – сообщил Станислав Беликов. – Большинство наблюдаемых хищников находилось в хорошем физиологическом состоянии. Рекордным выдался 2017 год, когда на маршрутах было зарегистрировано 589 медведей. В 2018-м их насчитали 466.
Заметное снижение числа зафиксированных животных в нынешнем году было обусловлено, как предполагают участники полевых работ, целым рядом факторов, среди которых тяжёлые погодные условия при проведении наблюдений сыграли не последнюю роль. Вместе с тем, по мнению учёных, полевые исследования – 2019 вновь подтвердили, что остров Врангеля является очень перспективным местом для эффективных исследований и мониторинга чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
– Наряду с маршрутными наблюдениями проводились сборы образцов шерсти на «свежих» лёжках животных и с использованием специальных металлических ловушек, – добавил наш собеседник. – Получены 50 комплектов образцов, которые будут подвергнуты лабораторным исследованиям, в том числе и генетическим. По возможности, проводились также наблюдения за поведением белых медведей как во время маршрутов, так и при базировании на кордонах заповедника.
Отвечая на вопрос о перспективах исследований, Станислав Беликов отметил, что результаты анализа количества, распределения и демографического состава белых медведей на острове Врангеля будут подготовлены к публикации в 2020 году. Российские и американские учёные намерены продолжать совместные исследования в заповеднике и в последующие годы.
Справка «КС»
Мониторинг численности белого медведя на острове Врангеля проводится в соответствии с рекомендациями Научной рабочей группы в Российско-американской комиссии по белому медведю, созданной в соответствии с Соглашением между Правительством России и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Участие ВНИИ Экология в совместных исследованиях по умке на острове Врангеля предусмотрено также государственным заданием на 2019 год по теме «Мониторинг популяции белого медведя на острове Врангеля в рамках плана научных исследований Российско-американской комиссии по белому медведю (организация и проведение совместной российско-американской экспедиции в 2019 году)».
