Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ НА МЫСЕ ОБСЕРВАЦИИ

10.01.2020

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В начале января в акватории Анадырского лимана появился незваный гость – белый медведь. Зверь был замечен в районе мыса Обсервации, где некоторое время бродил по кромке льда.

Сообщение о белом медведе появилось в мессенджере WhatsApp 3 января в 10 утра. Вскоре после этого окружное Управление МЧС разместило в соцсетях предупреждение о том, что недалеко от города разгуливает полярный хищник.
Некоторые жители Анадыря могли сами увидеть зверя в районе мыса Обсервации из домов, выходящих окнами на лиман. Однако из-за большого расстояния сделать чёткий снимок или качественное видео вряд ли кому-то удалось.
Как сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на представителя Управления МВД по Чукотскому АО, к месту предполагаемого появления медведя из Угольных Копей выдвинулись полицейские, но умку обнаружить не удалось. Судя по всему, медведь предпочёл уйти дальше от города.
Это не первое «новогоднее явление» белого медведя под Анадырем. В прошлом году в конце декабря появление хищника было зафиксировано рядом с берегом села Тавайваам («КС» рассказывал об этом в номере от 11 января 2019 года. – Прим. ред.).
Как пояснил старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев, причиной таких визитов четвёртый год подряд являются климатические изменения, в результате чего наблюдаются случаи появления медведей вне привычных мест их обитания.
– Пять лет назад в это время медведи уже ходили по льду и охотились. Прошедшее лето тоже было тёплым, что вызвало крупнейшее таяние льдов. И сейчас море не может замёрзнуть, даже несмотря на то, что стоят крепкие морозы, – добавил Анатолий Кочнев.