Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА МЕДВЕЖЬЕМ ОСТРОВЕ

24.04.2020

ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

На острове Врангеля после долгой зимы открылся очередной полевой сезон. О планах научных исследований, а также о том, как изменится посещаемость «жемчужины Арктики» туристами в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, корреспонденту «КС» рассказал директор заповедника кандидат биологических наук Александр Груздев.
ФОТО: ПЁТР РОМАНОВ ДРОНЫ ОТ СТРЕССА
По его словам, на Врангеля вылетели научные сотрудники заповедника, которые совместно с госинспекторами уже успели провести учёты на медвежьих берлогах. Буквально на днях они вернулись на центральный кордон посёлка Ушаковского, а через некоторое время планируют повторный выезд для уточнения данных.
– На этой неделе намечено выполнить на остров ещё один рейс вертолёта с научными работниками. Широко известный в научных кругах специалист по белому гусю Василий Баранюк продолжит свои многолетние работы по мониторингу птиц, а специалисты Института геотехнологий займутся изучением изменений экосистем острова Врангеля и Арктики в связи с глобальным изменением климата. Этот год станет пилотным, а в целом исследования планируется проводить на протяжении последующих трёх лет, – отметил Александр Груздев.
Проект изучения динамических процессов в экосистеме острова Врангеля реализуется при поддержке WWF России. По линии этой природоохранной организации заповедник получил весомую техническую помощь – современную фотовидеоаппаратуру, бинокли, оборудование для спутниковой связи, которое уже использует в своей работе.
– В нашем распоряжении теперь и четыре беспилотных летательных аппарата «Орлан-10», оснащённые мощными видеокамерами, тепловизорами и другим необходимым оборудованием для съёмок. Сотрудники заповедника обучились пилотированию дронов, которые предназначены для проведения учётов белых медведей на берлогах и других работ на территории острова. Современные технологии позволяют нам получить точные данные о состоянии популяции, исключив при этом фактор беспокойства животных, защитив их от стресса, – добавил Груздев.

МЕДВЕДЕЙ ПОСЧИТАЮТ ПОГОЛОВНО
Как сообщил Александр Груздев, в 2020 году Министерство природных ресурсов и экологии РФ запускает четырёхлетнюю исследовательскую программу подсчёта белых медведей в Российской Арктике, которая будет реализована в рамках Национального проекта «Экология». Она позволит впервые в России не на отдельных территориях, а целиком оценить численность популяции и ареал распространения этих животных.
В текущем году пройдёт подготовительный этап программы, в том числе будут разработаны и утверждены методики, средства, маршруты для проведения исследований. А вот в 2021 году начнутся непосредственно учётные работы, причём именно с чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В преддверии этих масштабных исследований заповеднику предложено провести в сентябре тестовые учётные работы на острове с использованием дронов «Орлан-10». Также на осенний период запланировано мечение белых медведей спутниковыми ошейниками.
А вот продолжение совместных российско-американских исследований чукотско-аляскинской популяции пока под вопросом из-за охватившей планету пандемии коронавирусной инфекции.
– Представители США подтвердили готовность финансово поддерживать проект, – пояснил директор заповедника. – В наших планах значится прибытие международной научно-исследовательской экспедиции на остров. Однако сроки заезда зависят от того, как будут развиваться события в мире в связи с пандемией COVID-19.

Кстати

Заповедник выпустил первую книгу из серии «Живая природа острова Врангеля». Это иллюстрированный атлас, состоящий из 291 очерка с фотографиями 296 видов и подвидов сосудистых растений (как повсеместно распространённых на арктических территориях, так и эндемичных). В дальнейшем планируется издать в рамках этой серии ещё, как минимум, две книги, в которых будут представлены иллюстрированные очерки по энтомофауне и фауне позвоночных животных (птиц и млекопитающих). С пилотным экземпляром атласа уже сейчас можно ознакомиться в офисе заповедника в Певеке.
ПО МАРШРУТАМ И ТРОПАМ
Пандемия коронавируса, возможно, внесёт существенные коррективы и в посещение «жемчужины Арктики» круизными лайнерами, которые привозят к острову преимущественно иностранных туристов.
– Количество судозаходов определено, однако пока ещё нет полного понимания, будут ли компании выполнять эти круизы и в каких объёмах, – рассказал Александр Груздев. – Никто не отказывается от заявок, но пока и не подтверждает их в связи с непредсказуемостью развития эпидемиологической ситуации.
Стоит отметить, что количество заявок на судозаходы в этом году возросло на 50 % – до 16. Максимальное число заходов круизных судов – 19 – предварительно планируется в 2022 году. Это, как считает Александр Груздев, тот предел, за который выходить не стоит, учитывая особый природоохранный статус острова Врангеля.
– Для контроля над рекреационной нагрузкой и ограничения влияния туризма на экосистему прокладываются специальные маршруты и тропы, которые позволяют распределять массы гостей на заповедной территории рационально, однако эффект беспокойства всё равно присутствует. Поэтому мы обязаны ответственно подходить к развитию экологического туризма в заповеднике. Не надо пытаться идти по принципу «дальше, больше, глубже». Хрупкая арктическая природа такого отношения не терпит, – заключил директор заповедника.

Между тем

В прошлом году экологический взвод Восточного военного округа завершил очистку территории в районе посёлка Ушаковского. К вывозу судами подготовлено порядка 150 тонн металлолома, произведена рекультивация двух гектаров земли, очищенной от различного металлического и иного мусора. В планах на 2020 год – бухта Сомнительная и район посёлка Звёздного, где раньше была взлётно-посадочная полоса.