Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМОК С БЕСПИЛОТНИКОВ СЧИТАЮТ

15.05.2020

ФОТО: ИГОРЬ ОЛЕЙНИКОВ Екатерина АРТАМОНОВА, руководитель отдела экологического просвещения заповедника «Остров Врангеля»
gazeta@ks.chukotka.ru

В заповеднике «Остров Врангеля» обкатку прошли оснащённые тепловизорами беспилотники «Орлан-10», с помощью которых учёные выполнили первые учёты белого медведя. Пока эти работы носят характер пробных, но они позволили обнаружить 10 берлог крупнейшего полярного хищника.


СВЕРХУ ВИДНЕЕ
Как известно, в марте-апреле медведицы с потомством покидают родовые берлоги и уводят малышей на морской лёд, чтобы учить их навыкам охоты на тюленей и поведению в среде обитания. Именно в это время учёные традиционно проводят учётные работы, призванные определить численность крупнейшего полярного хищника.
Ранее это происходило следующим образом: сотрудники заповедника делились на несколько групп и выезжали на модельные участки, где плотность зимних жилищ умок выше, чем в других частях острова. Несколько раз в неделю, в зависимости от постоянно меняющейся погоды, специалисты объезжали свои участки на снегоходах, тщательно осматривая каждый склон, поскольку найти берлогу можно только по входу. Как показывает практика, эта задача не из лёгких по нескольким причинам. Во-первых, берлоги чаще всего находятся высоко. Во-вторых, вход в них невелик – чуть больше метра в диаметре. Наконец, яркое весеннее солнце, отражающееся на снегу и слепящее наблюдателя, усложняет процесс поиска.
Но теперь в распоряжении научных сотрудников появились четыре беспилотника «Орлан-10», оснащённые видеокамерами и тепловизорами, которые позволят обнаружить берлоги, где температура воздуха всегда выше, нежели в окружающей среде. При облёте территории такие места фиксируются и выводятся на пульт управления дроном, после чего учётчик регистрирует это место и детально изучает находку камерой высокого разрешения.
ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
На этот раз после прибытия на остров восемь сотрудников заповедника, оснащённые беспилотниками, разъехались на заранее определённые кордоны: «Уэринг» и «Сомнительная». Команда «Уэринг» под руководством научного сотрудника Павла Кулемеева попала в сильную метель, видимость была нулевая, но с помощью GPS-навигаторов всё же добралась до пункта назначения.
В связи с отдалённостью кордонов от основной базы, группы первым делом приступили к расконсервации жилья. Сутки ушли на обогрев дома, заготовку воды, которую здесь можно добыть, только растопив снег, сборку квадрокоптеров и их проверку.
Первый запуск состоялся на второй день. Учётчики нашли две берлоги на своём маршруте и решили проверить их. Минус 25 градусов по Цельсию и небольшой северный ветер никак не сказались на работе техники, и лишь сотрудник немного приморозил пальцы, выставляя настройки на сенсорном экране. Четыре запуска с общим временем полётов в 100 минут над первой берлогой показали, что она является жилой. На экране пульта управления учётчики смогли детально рассмотреть не только самку, но и её потомство – двоих медвежат.
Остров Врангеля, как и расположенный восточнее него остров Геральд, считается «родильным домом» чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Как сообщается на сайте заповедника, каждую зиму, чтобы вывести потомство, в берлоги здесь залегают от 300 до 500 медведиц.
ФОТО: ЛЕОНИД ЗАЙКА Реакция хищников на работу учёных была совершенно спокойной, поскольку квадрокоптер летал на удалённом расстоянии. Инфракрасная камера ясно зафиксировала тепловой ореол животного и тепло, исходящее из берлоги. Так что эксперимент удался.
Однако при использовании дронов выяснился и их основной недостаток. С борта беспилотника довольно трудно обнаружить саму берлогу белого медведя, вход в которую не всегда может заметить даже внимательный человеческий глаз. Особенно это проявляется в периоды плохой погоды. Поэтому, как считают учёные, методика учёта берлог с помощью дронов нуждается в доработке.
Тем не менее первый фото- и видеоматериал имеет научную ценность. С его помощью специалисты определят возраст и состояние животных, особенности их поведения, смогут использовать полученные сведения для научно-просветительских целей.

Кстати

В конце 2019 года сотрудники заповедника прошли обучение управлению беспилотниками «Орлан-10». Курсы были организованы в рамках совместного проекта с WWF России, основной задачей которого была апробация новых методов учёта белого медведя. Всемирный фонд дикой природы подарил заповеднику четыре профессиональных аппарата с расширенным функционалом. На двух из них установлены камеры с тепловизором, способные фиксировать излучаемое объектом тепло даже на большом расстоянии.