Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОСОЛАПЫЕ ИДУТ НА СБЛИЖЕНИЕ

05.06.2020

ФОТО: СОЦСЕТИ Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Бурые медведи, вышедшие из спячки в городском округе Эгвекинот, ведут себя всё более нагло и вплотную подбираются к жилым домам и производственным зданиям.

Сегодня одно семейство медведей бродит в районе мусорки и теплиц вблизи Эгвекинота, ещё одна самка с медвежонком-сеголеткой и пестуном замечена в районе 6 километра автодороги. В микрорайоне Озёрный также отмечено присутствие бурых хищников – точное количество пока устанавливается.
– Может показаться, что популяция увеличилась. Это сомнительно, – комментирует главный специалист-эксперт Управления охраны и использования животного мира Чукотского АО Андрей Берг. – В былые годы на трассе Эгвекинот – Иультин было оживлённое движение, работали геологические партии. Они служили своеобразным форпостом между представителями дикой природы и человеком. В первую очередь медведи шли туда, а уж разведчики недр отгоняли их и от своих рабочих палаток, и от границ жилых поселений. В последние годы в окрестностях поселений, в том числе возле Эгвекинота, транспорта стало меньше, промышленные работы свёрнуты. Так что, как показывают результаты ежегодного мониторинга, не количество медведей увеличилось, а расширился их ареал обитания и сегодня хищники безбоязненно заходят на территорию человека.
По словам специалиста, не последнюю роль здесь играют и люди, прикармливающие зверей.
– Вместе с сотрудниками правоохранительных органов мы поимённо знаем тех, кто выносит из лечебных и учебных заведений отходы, кормит как бродячих собак, так и диких животных. Но по закону мы их к ответственности привлечь не можем. Разговаривать с ними тоже бесполезно: в своём сердобольном желании помочь братьям меньшим, люди категорически отказываются понять, что прикормленный зверь является угрозой человеку, – заметил Андрей Берг. – В дополнении к этому остаются отходы после пикников, на их запах идут медведи. Питаясь таким образом, хищники приучают к этому и своё потомство, которое уже не боится людей и автотехники. Эти медведи уже испорчены.
Как заметил Андрей Берг, реальную угрозу представляют не только «испорченные» медведи, но и сироты, оставшиеся без матери. Они идут к поселениям, движимые голодом, их поведение непредсказуемо, а реакции – инстиктивны. Поэтому всем жителям и гостям района стоит быть осторожными в любое время суток.