ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛИКА-ЛОПАТНЯ
11.06.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Маленькие краснокнижные птички кулики-лопатни, получившие своё название за причудливую форму клюва, начали прилетать на лето на Чукотку, чтобы обзавестись потомством. В селе Мейныпильгыно к моменту их появления уже находилась группа орнитологов, которые девятый год по международной программе «Путёвка в жизнь» помогают выводить птенцов находящегося на грани исчезновения вида. Правда, в этом сезоне из-за пандемии коронавируса российские учёные работают без зарубежных коллег.
Первых пролетающих над Мейныпильгыно куликов-лопатней орнитологи заметили ещё 31 мая, а вот собирающуюся вить гнездо в окрестностях села птицу обнаружили лишь спустя три дня.
– За неделю после прилёта птицы обычно образуют пары и ищут место для гнезда. Пока выявлено семь пар, но мы только начали обследование территории, – сообщил начальник экспедиционного отряда проекта «Путёвка в жизнь» Николай Якушев. – После выбора гнездовой ямки, кулики на четвёртый-пятый день откладывают яйца, поэтому собирать их начнём не раньше середины июня.
В этом году для искусственного выведения птенцов из гнёзд кулика-лопатня разрешено изъять 40 яиц. При этом, по словам орнитолога, важно собирать только почти одновременно отложенные яйца – с разницей не больше пяти дней, чтобы птенцы были примерно одного возраста и их можно было выпустить в естественную среду обитания всех сразу.
Пока одни специалисты занимаются полевыми исследованиями, другая группа готовит условия для выведения птенцов. В доме, где разместились учёные, уже почти закончена установка трёх инкубаторов под разные типы яиц. В соседней комнате специалисты оборудуют специальные загоны, где вылупившиеся птенцы будут находиться до перехода в вольер на открытом воздухе. Его обустройством пока рано заниматься – в месте установки ещё не спала вода, но к концу июня последний перед возвращением в природу «дом» птенцов уже должен стоять.
Пока в районе Мейныпильгыно работают 10 участников экспедиции – это учёные, волонтёры и даже так называемые бёрдвотчеры (любители наблюдать за птицами) из Москвы, Саратова и Иваново. Все они перед вылетом на Чукотку прошли тестирование на коронавирус, а по прибытии провели две недели на самоизоляции. На месте участники программы «Путёвка в жизнь» минимально контактируют с местными жителями и максимально обеззараживают рабочие помещения.
Кстати
В прошлом году в природу выпущено 23 выращенных в искусственных условиях кулика-лопатня, некоторые из них, возможно, вернулись в этом году, чтобы создать себе пару. Орнитологи отмечают, что среди прилетающих на Чукотку лопатней каждый год всё больше окольцованных. Этим летом орнитологи уже обнаружили одну пару из двух окольцованных птиц.
Тем временем
Продолжается и работа по созданию природного парка «Земля кулика- лопатня». Его территория охватывает окрестности сёл Мейныпильгыно, Хатырка и Алькатваам. Пока специалисты занимаются определением границ участков хозяйственных и заповедных зон. В начале июля на Чукотку планирует прилететь директор Русского общества сохранения и изучения птиц Евгений Сыроечковский.