ЛОПАТНЯМ «ВЫСИДЯТ» ПОТОМСТВО
03.07.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Орнитологи, которые уже больше месяца работают в окрестностях села Мейныпильгыно в рамках многолетнего проекта по спасению краснокнижного кулика-лопатня, приступили к непосредственному выведению птенцов. В инкубаторы заложено 30 собранных в июне яиц, из которых на днях должны начать вылупляться птенцы. В конце июля – начале августа их уже планируют выпустить в естественную среду обитания.
По словам начальника экспедиционного отряда проекта «Путёвка в жизнь» Николая Якушева, на этот раз собрать удалось немного меньше яиц, чем планировалось, но вполне достаточное для работы количество. тридцать яиц уже помещены в инкубаторы, за которыми каждый день наблюдают специалисты.
– Кладки мы обнаружили ещё 13 июня, правда, они были неполные. Первые яйца забрали 16 июня, причём встречали и разорённые гнёзда, но обычно успевали раньше хищников, – поделился учёный. – Ежедневно взвешиваем, следим за ходом инкубации, наблюдаем, как яйца теряют влагу, просвечиваем зародыши, смотрим их развитие. Пока большая часть яиц лежит в нормальном инкубаторе. При этом нужно тщательно следить, чтобы за время насиживания яйца потеряли лишь 15 % веса, если же они теряют меньше, то их необходимо помещать в сухой инкубатор, а если больше – во влажный.
Николай Якушев добавил, что пока яйца зреют в искусственных условиях, орнитологи строят для будущих птенцов вольер на свежем воздухе. Уже возведён каркас, на этой неделе обтянули его сеткой. Первых птенцов учёные надеются увидеть со дня на день.
Весь процесс, как заверил учёный, происходит в штатном режиме, а вскоре на место прибудет ещё одна группа специалистов, которые уже прилетели в Анадырь. Среди них – председатель Международной рабочей группы по сохранению кулика-лопатня Евгений Сырочкоевский, член правления русского общества сохранения и изучения птиц Андрей Максимов, орнитолог-биогеограф Елена Лаппо.