ДЛЯ КИТОВ ОПАСЕН ШУМ?
21.08.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Научные сотрудники биологического факультета МГУ впервые проведут на Чукотке исследования, которые позволят оценить реакцию китов на судовой шум. Необходимость в такой работе вызвана увеличением трафика по Северному морскому пути.
Как сообщает Национальный парк «Берингия», сотрудники МГУ Ольга Филатова и Иван Федутин работают на Чукотке четвёртый сезон в рамках совместной с Нацпарком программы. Обычно они занимаются мониторингом горбачей, косаток и серых китов в проливе Сенявина. Теперь наряду с этим перед ними стоит новая задача.
– Известно, что судовой шум достаточно плохо влияет на китов. Во-первых, это собственно прямое влияние – фоновый стресс, который снижает иммунитет. Кстати, такая же реакция отмечается и у людей, которые живут рядом с постоянным источником шума, например около шоссе, – делится своими наблюдениями руководитель проекта доктор биологических наук Ольга Филатова. –Для китов шум опасен ещё и тем, что из-за него снижается дистанция обнаружения их собственных звуков: им сложнее услышать друг друга и найти добычу. Серых китов это в меньшей степени касается – они едят то, что на дне, а вот горбачи ориентируются по слуху – они слышат звуки, которые издаёт рыба или кричащие чайки. В-третьих, шум напрямую воздействует на поведение. Например, может заставлять животное переходить от кормёжки к перемещению. Мы попробуем проследить поведенческую реакцию на шум, понять, на каком расстоянии кит начинает реагировать на посторонние звуки.
Основной объект внимания учёных – горбачи и косатки. Однако в прошлом году из-за их отсутствия в проливе Сенявина им пришлось заняться наблюдением за серыми китами. В планах исследователей – сравнить новые сведения о серых китах с данными по проливу Сенявина за прошлые годы, а также по другим районам Чукотки.
Кстати
В этом году учёные намерены привлечь к своей работе морских охотников Нового Чаплино. В частности, они хотят провести измерения добытых китов, взять пробы на содержание гормонов стресса и загрязнения. Подобные исследования в этом районе ещё не проводились.