КЛИМАТ МЕНЯЕТ ОБЛИК АРКТИКИ
17.10.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Очередной полевой сезон, стартовавший в заповеднике «Остров Врангеля» в конце марта, близится к концу, хотя большинство его сотрудников всё ещё находятся на маршрутах. Тем не менее уже сегодня можно подвести некоторые итоги научно-исследовательской работы в нынешнем году, одним из новшеств которого стала апробация новых методов учёта белого медведя с помощью подаренных WWF России беспилотников, оснащённых тепловизорами. Плодотворно отработали и экспедиции сторонних организаций, обнаружившие ряд свидетельств климатических изменений на острове.
ПО ТЁПЛОМУ СЛЕДУ
– В этом году мы впервые провели ежегодный учёт родовых берлог белого медведя с применением беспилотных летательных аппаратов. При облёте территории попавший в камеру беспилотника тепловой ореол отображался на пульте управления дроном, учётчик регистрировал полученные данные, и далее найденный объект изучался более детально камерой высокого разрешения, – рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника Екатерина Артамонова. – Был также продолжен комплекс научных работ по совместному мониторингу колонии белого гуся вместе с известным российским специалистом по этому виду пернатых Василием Баранюком. Проведён ежегодный мониторинг популяции копытных – овцебыка и северного оленя, а на птичьем базаре мыса Уэринг прошли учёты колониальных морских птиц.
Екатерина Артамонова напомнила, что птичьи базары – это одна из визитных карточек заповедника. При проведении таких учётов научные сотрудники применяют различные методики, в том числе прямой подсчёт и фотосъёмку крупных колоний для последующего подсчёта. Это долгий и кропотливый процесс, ведь каждый птичий базар состоит из разных видов птиц, и учёты каждого вида имеют свою специфику.
О ЧЁМ РАССКАЖУТ РАСТЕНИЯ
– Год был достаточно плодотворным и в плане научно-исследовательских экспедиций сторонних организаций, – продолжила Екатерина Артамонова. – Почти три месяца, с конца апреля до середины июля, совместно с сотрудниками заповедника работала группа специалистов по изучению климатических особенностей планеты. Климатологи Дмитрий Добрынин и Оксана Сухова в рамках программы «Климат и энергетика» WWF России обнаружили целый ряд свидетельств меняющегося климата на острове Врангеля. Был собран внушительный объём данных: изучались изменения растительности, почв, вечномёрзлых грунтов и водных объектов. Одновременно проводились исследования снежного покрова и морских льдов припая.

– Также на территории заповедника с 9 июля по 9 августа работали младший научный сотрудник Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Роман Обабко и его коллега Григорий Евдокимов из Санкт-Петербургского государственного университета, которые изучали мохообразные и лишайники острова Врангеля, – добавила собеседница «КС». – Они собирали их гербарные образцы для обновления списка видов заповедника и проводили мониторинг напочвенного покрова, заложив пробные площадки для дальнейшего изучения изменений климата острова.
По итогам работы экспедиции собран обширный гербарный материал, сделано более тысячи фотоснимков мхов и лишайников, которые впоследствии войдут в Атлас мохообразных и лишайников острова Врангеля. Исследование полевых материалов займёт около года, однако уже сейчас есть предположения о значительном расширении списка лишайников острова Врангеля.
Кстати
В конце 2019 года сотрудники заповедника прошли обучение управлению беспилотниками с расширенным функционалом на курсах, организованных в рамках совместного проекта с WWF России. Полученные навыки, как сообщал «КС», позволили только при проведении первых пробных учётов весной этого года обнаружить 10 берлог крупнейшего полярного хищника.