НЕБЫВАЛОЕ ОЖИВЛЕНИЕ В ЛАГУНЕ РЫРКАЙПИЯ
06.11.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Жители одного из самых северных населённых пунктов городского округа Эгвекинот в конце октября стали свидетелями необычного зрелища: к лагуне вблизи села Рыркайпий в невероятно большом количестве подошли белухи и резвились в прибрежных водах. Можно предположить, что причиной такой аномалии послужили многочисленные стаи рыбы, которые и привлекли млекопитающих, но поскольку мониторинг никем из специалистов не вёлся, опираться следует только на свидетельства сельчан. Не перестают сельчан тревожить и хозяева Арктики.

– Вскоре начался шторм, и на сушу целыми косяками выбрасывалась сайка. Никто никогда такого не видел: весь берег кишел живой рыбой, – поделилась наша собеседница. – Люди собирали нежданный улов в пакеты, большие мешки из-под круп либо картофеля. Не успели собрать нежданный улов сайки, как через несколько дней теми же штормовыми волнами на берег выбросило живую навагу, к сбору которой тут же приступили сельчане.
К сожалению, у нас нет узких специалистов, которые бы объяснили такое необычное поведение млекопитающих и рыбы. Даже наш ветеринарный врач в эти дни находится в тундре, поскольку в бригадах сельхозпредприятия «Пионер» проходит забой. Так что мы не можем обратиться к нему с вопросами. Старожилы предполагают, что рыба выбрасывалась на берег, спасаясь от белух.
Поскольку Рыркайпий лежит на пути миграции полярного хищника, белые медведи также продолжают периодически наведываться туда, а заход в поселение одной-двух особей – дело вполне нормальное. Однако в ближайшее время в селе ждут настоящего нашествия умок.
– Этим летом одновременно наблюдали по 2-7 белых медведей на мысе Кожевникова, некоторые из них пытались приблизиться к поселению, как и их бурые собратья, но хищников своевременно отпугнули, – продолжила Евгения Малахова. – В настоящий момент вызывает некоторую тревогу скопище полярных хищников в 45-50 км западнее Рыркайпия. 24 октября «Медвежий патруль» обнаружил, что на берег выбросило тушу кита и у неё скопились примерно 46 белых медведей. После того, как эта группа разделается с останками исполинского млекопитающего, она двинется вдоль побережья к селу. Впрочем, мы готовы к этому: в большом объёме получены отпугивающие средства, жители предупреждены, а волонтёры «Медвежьего патруля» ежедневно осматривают берег и анализируют настроение и намерения медвежьей сходки.