Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТ УМОК ОГРАДЯТ СПЕЦЗАБОР И ФОНАРИ

13.11.2020

ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Пути решения конфликтных ситуаций «Человек – белый медведь» в селе Рыркайпий городского округа Эгвекинот разработаны в окружном Управлении охраны животного мира и поддержаны главой региона. Автор одноимённого проекта – заместитель начальника Управления Егор Верещагин – предложил реализовать ряд мер для обеспечения безопасности населения в связи с увеличением активности хищников.


– Губернатор, ознакомившись с проектом, представленным начальником нашего Управления, предложил включить в него установку автономных дизель-ветрогенераторов недалеко от села – причём так, чтобы не пострадало лежбище моржей, и увеличить количество приборов освещения, расположив их также над подъездами жилых домов. В проекте изначально были предусмотрены снос двух аварийных зданий и перекрытие оконных и дверных проёмов на первых этажах в 11 заброшенных зданиях. По поручению главы региона совместно с администрацией городского округа Эгвекинот предстоит рассмотреть вопрос о сносе и аварийных, и заброшенных зданий, – рассказал Егор Верещагин.
Таким образом, село, рядом с которым проходят пути миграции умок, будет ярко освещено в тёмное время, ведь тут предполагается помимо дополнительных источников света на подъездах разместить пять мощных светодиодных уличных фонарей на выносных погодоустойчивых штангах и 20 фонарных столбов с 40 двусторонними фонарями.
Работа над проектом началась летом. Его автору помогли руководитель и координаторы местного «Медвежьего патруля» Валерий Калярахтын, Татьяна Миненко и Максим Деминов, поскольку они отлично знают, где именно нужны дополнительные уличные фонари в селе. Члены этой организации также предоставили фотографии, свидетельствующие о том, что территориям школы, интерната, школы искусств и клуба не только не хватает освещения – они нуждаются и в дополнительном ограждении.
– Чтобы белые медведи не заходили на территории этих учреждений, здесь требуются ограждения высотой не менее трёх метров и общей длиной около 700 метров. Подобная защита разработана компанией «Роснефть» и уже апробирована в других регионах. Это дорогостоящее мероприятие, которое с учётом установки 150 столбов, приобретения, завоза и установки натяжной оцинкованной проволоки обойдётся примерно в 24 млн рублей. Но можно и сэкономить средства, если отремонтировать и затем нарастить до трехметровой высоты уже имеющиеся столбы, – считает Верещагин.
Замначальника окружного Управления охраны животного мира отметил, что проектом уже заинтересовался Всемирный Фонд дикой природы (WWF России). Его представители предлагают всестороннюю поддержку.
– Возможно, WWF выделит деньги для покупки уличных фонарей. В целом же наш проект будет реализован на средства окружного бюджета, – подчеркнул собеседник «КС», добавив, что выполнение проекта, в который входят и другие мероприятия – лекции, различные акции, обеспечение населения средствами отпугивания диких животных – будет поэтапным.
Напомним, что расположенное близ Рыркайпия лежбище моржей традиционно привлекает белых медведей, наведывающихся туда регулярно и представляющих угрозу населению. С этой территории хищники уходят лишь с появлением на море льда, с которого можно охотиться на нерпу. Верещагин обратил внимание, что всё это связано с изменением климата, из-за чего белые медведи вынуждены всё больше времени проводить на суше.
Так, в конце октября недалеко от села было замечено 46 белых медведей, поедавших выброшенную на берег тушу кита.
– Близ села в настоящее время (по данным на понедельник, 9 ноября) находится около десятка этих животных. В воскресенье вечером с окраины населённого пункта мы выгнали одного умку, – сообщил Валерий Калярахтын.
Он добавил, что белые медведи в это время года проходят мимо села, следуя к лежбищу моржей. На море они уйдут как обычно, когда оно покроется льдом. В прошлом году это случилось в декабре.

Между тем

На сегодняшний день окружным Департаментом природных ресурсов и экологии ведётся работа по расширению деятельности общественных экоинспекторов «Медвежьего патруля» по всему чукотскому побережью. Уже поступили предложения по избранию 24-х кандидатов из восьми сёл. Планируется, что всех инспекторов обеспечат одеждой, обувью и средствами защиты и отпугивания опасных хищников из создаваемого Чукотского арктического научного центра.