НА ВОСТОКЕ ЕВРАЗИИ
19.12.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
«Наиболее продолжительным и невероятно продуктивным» назвал завершившийся полевой сезон на острове Врангеля директор одноимённого заповедника кандидат биологических наук Александр Груздев. В этом году учёным удалось совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустить перспективные проекты по изучению климатических изменений на заповедных территориях Российской Арктики и пересчёту белых медведей с использованием современных технологий. Но это ещё не всё.
– Экспедиция на остров продолжалась с конца марта до начала декабря, – рассказал корреспонденту «КС» Александр Груздев. – В это время стартовал совместный проект с WWF России по апробации беспилотных летательных аппаратов. Мы впервые провели учёты белого медведя на родовых берлогах с помощью квадрокоптеров. Кроме того, в заповедник приезжали специалисты-климатологи, поскольку именно остров Врангеля выбран площадкой для оценки влияния глобальных изменений климата на экосистемы Российской Арктики. Начала работу группа лихенологов (лихенология – наука о лишайниках, один из разделов ботаники. – Прим. ред.). Наконец, научные сотрудники заповедника продолжили многолетнюю программу по мониторингу единственной в Евразии популяции белых гусей.
ВИНОВАТА СОЛИФЛЮКЦИЯ
Одним из новых исследований стало изучение экосистемы острова Врангеля для того, чтобы дать прогноз по глобальным изменениям климата в Арктике на ближайшие десятилетия («КС» писал об этом в номере от 16 октября). По словам Александра Груздева, территория заповедника идеально подходит для таких работ, поскольку остров Врангеля является самым северным форпостом на востоке Евразии и находится под влиянием и арктических, и континентальных воздушных масс. Именно поэтому воздействие климатических изменений на экосистемы здесь очень хорошо заметно.
На протяжении нескольких месяцев главный специалист по дистанционному зондированию Земли Центра морских исследований МГУ Дмитрий Добрынин и ведущий инженер Естественно-научного института Пермского государственного национального университета Оксана Сухова собирали данные о природных комплексах острова. За это время они получили большое количество сведений об изменении растительного мира, о характеристиках почв, вечномёрзлых грунтов и водных объектов. При помощи беспилотников учёные исследовали снежный покров и морские льды припая. На основных полях наблюдений ими были установлены термодатчики для долговременного мониторинга микроклимата. Полученные данные станут основой для выяснения динамических явлений, развивающихся в экосистемах острова.
– Результаты исследований первой экспедиции ещё будут анализироваться, однако, судя по некоторым фактам, сдвиги в климате привели к изменению облика самой Арктики, – констатировал Александр Груздев. – Так, налицо появление на острове новых видов растительности, не характерных для этого климатического пояса. Например, были обнаружены значительные площади зарослей белокопытника, который никогда на острове не встречался.
Основной причиной изменений учёные считают процессы солифлюкции («стекание» грунта по мёрзлой поверхности сцементированного льдом основания склонов. – Прим. ред.) и пучения грунтов. Они постепенно меняют сложившуюся в течение тысячелетий структуру почвенных слоёв и преображают растительный покров.

Ещё одно значимое научное событие 2020 года связано с белым медведем. Впервые в истории заповедника ежегодный учёт родовых берлог этого вида провели с помощью беспилотников. Внедрение новой методики пересчёта инициировало Минприроды России совместно с WWF. Своеобразная перепись краснокнижных животных будет проводиться в рамках Национального проекта «Экология» в 2021 – 2023 годах, а нынешний год отведён на пилотные работы. WWF передал заповеднику четыре профессиональных квадрокоптера с расширенным функционалом, на двух из которых установлены камеры с тепловизорами, способные фиксировать излучаемое медведем тепло даже на значительном расстоянии.
– Лихенологи работали на острове Врангеля в течение месяца в середине лета, – продолжил Александр Груздев. – Молодые учёные из Института леса Карельского научного центра РАН и Санкт-Петербургского госуниверситета изучали состав и структуру мохообразных и лишайников, чтобы пополнить базу данных о них и выявить закономерности распространения в связи с особенностями геологического строения территории, сравнить полученные результаты с другими районами Арктики. Ими собрано 35 килограммов лишайников (вместе с субстратом, включая камень). Изучение этого материала займёт около года. В итоге предполагается значительное расширение списка лишайников острова Врангеля.

Между тем
В этом году сводным экологическим подразделением Восточного военного округа были продолжены работы по очистке от металлолома острова Врангеля.
Как сообщает Минобороны, работы велись с применением бульдозера, автокранов, самосвалов, погрузчика и оборудования для разделки металла. В этом сезоне в районе бухты Сомнительной (аэродром Звёздный) собрано и подготовлено к отправке около 150 тонн металлолома. Вывоз металлического мусора будет произведён морем в 2021 году.
Как сообщает Минобороны, работы велись с применением бульдозера, автокранов, самосвалов, погрузчика и оборудования для разделки металла. В этом сезоне в районе бухты Сомнительной (аэродром Звёздный) собрано и подготовлено к отправке около 150 тонн металлолома. Вывоз металлического мусора будет произведён морем в 2021 году.