Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КИТЫ И ПТИЦЫ ЗАДЕРЖАЛИСЬ В «БЕРИНГИИ»

25.12.2020

Семейство из пяти кречетов пока остаётся на мысе Мертенса. Хищные птицы охотятся на небольшом участке побережья. ФОТО: ИГОРЬ БОБЫРЬ Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Научные сотрудники и инспекторы Национального парка «Берингия» по результатам проведённого экологического мониторинга тихоокеанского и арктического побережья Чукотского полуострова наблюдали ряд животных и птиц, присутствие которых нехарактерно для этого времени года.


Как сообщил заместитель директора «Берингии» Игорь Бобырь, на Провиденском участке парка в морской акватории до сих пор можно увидеть серых китов.
– Две особи, встреченные у мыса Лысая Голова (находится на входе в бухту Провидения. – Прим. ред.), не отличаются упитанностью – возможно, именно поэтому киты не торопятся покидать Чукотку, ведь в тёплых морях, где они проводят зиму, пищи практически нет. Также сотрудники встретили здесь тонкоклювого буревестника – для декабря это необычно, поскольку основная часть буревестников уже давно отправилась на зимовку в Южное полушарие, – сообщил Игорь Бобырь.
Одна из важных точек мониторинга на Провиденском участке «Берингии» – мыс Чаплина.
Серые киты, обнаруженные у мыса Лысая голова, не спешат покинуть Чукотку. ФОТО: ИГОРЬ БОБЫРЬ – Мыс Чаплина – очень удобное место для наблюдений: все скопления идущих и летящих транзитом зверей и птиц «цепляются» за него. У самой оконечности мыса, в месте столкновения течений, постоянно кормится кто-то из живности. А зимой здесь почти всегда есть открытая вода, поэтому мыс Чаплина нередко дарит интересные встречи и находки, – продолжил Игорь Бобырь.
И в этот раз мыс не разочаровал: сотрудники парка наблюдали здесь небольшие разновозрастные группы белух, а также крупное скопление водоплавающих птиц: морянки, гаги-гребенушки, обыкновенной гаги и бургомистра.
В районе массива мыса Мертенса, у входа в пролив Сенявина, задержалась семья кречетов. Самец, самка и три молодые птицы используют для охоты сравнительно небольшой участок побережья, протяжённостью около 13 километров.
Озёра и лагуны Мечигменского участка уже покрыты слоем льда до 35 см толщиной. Несмотря на низкий уровень снежного покрова, инспекторы парка наблюдали здесь большое количество росомах.

Между тем

Инспекторы Чегитунского участка, примыкающего к арктическому побережью, уже пересели на снегоходы, однако передвижение затрудняют открытые участки рек и местами неокрепший лёд. Во время двух выездов в долину реки Чегитун они встретили первых в этом году зайцев. А 13 декабря на Чегитунском участке наблюдали розовую чайку – эти редкие арктические птицы зимой кочуют в открытых водах Северного Ледовитого океана.