ПОД ПРЕССОМ ЛИС
22.01.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
На улицах окружной столицы всё чаще появляются пришедшие из тундры лисы. Они нередко становятся объектом «фотоохоты» северян, которые затем с восторгом постят изображения диких зверей в социальных сетях и мессенджерах. Но вот так ли безобидны эти красивые животные?
ПЛОХО, ЧТО ПРИКАРМЛИВАЮТ
По словам заместителя начальника окружного Управления по охране и использованию животного мира Егора Верещагина, в последнее время практически круглогодично рядом и в пределах населённых пунктов округа стали появляться гости из тундры. В летний период около Эгвекинота, Билибино и Анадыря местные жители не раз видели бурых медведей, а окружная столица оказалась ещё и под прессом лис.
– Нашествие этих зверей в Анадыре отмечается ещё с прошлой весны. Лис видели в разных районах города – около окружной больницы, лодочной станции, Дома народного творчества, в районе морпорта. Зимой они бывают практически в центре города у детского сада «Парус», возле водоочистных сооружений, на берегу Анадырского лимана в районе съезда на зимник, – рассказал Егор Верещагин. – Плохо, что люди их прикармливают. Во-первых, бешенства никто не отменял. Во-вторых, животные быстро привыкают, а потом, если их не кормить, включают агрессию и начинают просто требовать пищу.
У роста численности этого вида также есть вполне объективная причина. В последние годы промыслового значения лиса не имеет, и разрешение на добычу пушнины (на Чукотке это преимущественно лиса, песец) оформляет всё меньше охотников. Всего выдаётся около 300 билетов в год.
– Кроме того, сейчас с наступлением морозов шкура у лис наиболее ценная, а ближе к весне, весной и летом никакого промыслового значения она не имеет. Лисы этим пользуются, в этот период они совсем не боятся человека, подходят очень близко даже к охотникам, воруя у них добычу, например, во время весенней охоты на водоплавающую дичь, – добавил собеседник «КС».
ПРИВИВАТЬ И НЕ ПОДПУСКАТЬ
Егора Верещагина поддержал главный ветеринарный врач региона Леван Сирабидзе, который тоже считает, что лисы – не такие уж безобидные соседи. Они являются одним из основных переносчиков бешенства – болезни, смертельно опасной для человека и других, в том числе домашних, животных. Главный ветврач Чукотки также уточнил, что лисы очень быстро привыкают к соседству с людьми, поскольку являются ближайшими родственниками собак, свободно с ними скрещиваются и дают вполне жизнеспособное потомство, внешне похожее на того из родителей, чьи гены проявились больше. Ну, а когда люди ещё их и подкармливают, лисы прочно закрепляются на территории, даже если она находится в черте поселений.
– На самом деле, близкие контакты с дикими животными в пределах населённых пунктов – это большая проблема. И здесь их исход в полной мере зависит от поведения людей. Прикармливать диких животных крайне нежелательно, но если совсем невтерпёж, то необходимо хотя бы соблюдать меры предосторожности. Животных нельзя гладить, кормить с рук, подпускать близко к себе. А если вы видите, что зверь ведёт себя неадекватно, не реагирует на шум, окрики и продолжает приближаться, то нужно поостеречься, не контактировать с ним и сообщить в местную администрацию. При встрече со зверем с необычным поведением в тундре следует поставить в известность специалистов окружного Управления по охране и использованию животного мира.
Обезопасить домашних питомцев от вируса бешенства можно также с помощью старого, но очень действенного средства – вакцинации.
– Весной начнётся сезон размножения лис – так называемый гон. В это время вероятность переноса возбудителя бешенства от больных животных к здоровым многократно увеличивается. В нынешней ситуации возрастает и риск передачи инфекции из дикой среды домашним животным. Поэтому единственный на сегодня способ уберечь своих питомцев а, следовательно, и людей – это прививка домашних животных от бешенства.
В последние годы фиксировались неоднократные случаи, когда больные бешенством дикие животные кусали питомцев и заражали их. Например, такой контакт лисы с домашней собакой произошёл в 2017 году в Эгвекиноте. Также случаи бешенства у лис наблюдались в посёлке Провидения и селе Лорино, а весной 2020 года - в селе Лаврентия, где пала покусанная лисой собака. Тогда в целях ликвидации очага бешенства губернатор Роман Копин ввёл в Чукотском районе двухмесячный карантин.
В случае контакта привитой домашней собаки с больным бешенством диким зверем специалисты обычно наблюдают за ним в течение 14 суток, следя за появлением признаков заболевания (ими могут быть отказ от пищи и воды, хриплый лай, свето- и водобоязнь). Врач оценивает состояние питомца и принимает решение усыплять его или нет.
Схожая тактика применяется, если дикое животное кусает непривитую домашнюю собаку – в этом случае наблюдение длится также две недели, затем делается прививка, и собака остаётся под контролем специалистов ещё 60 дней.
Кстати
Пик распространения бешенства обычно приходится на весенние месяцы – апрель-май, после того как завершится гон у диких животных. Инкубационный период у бешенства может быть разным – от трёх недель до полугода.
ВАКЦИНИРОВАТЬ ПОЛОЖЕНО ВСЕХ. Вакцинации от бешенства подлежат все домашние питомцы северян, являющиеся плотоядными – собаки, кошки, хорьки и так далее, вне зависимости от того выгуливаются они на улице или постоянно находятся в квартире.
«В феврале начинается традиционная массовая прививочная кампания от бешенства, причём не только в Анадыре, но и по всему округу, – отметил главный ветеринарный врач Чукотки Леван Сирабидзе. – Вакцинация для всех бесплатная, препарат поставляется за счёт средств федерального бюджета в достаточном количестве – не менее 4,5 тысяч доз. В то же время ветспециалисты могут предложить и коммерческие препараты, применяемые в основном для декоративных пород домашних питомцев».
Владельцы животных могут обратиться в Анадыре в ветлечебницу на Отке, 64 или по тел. 2-71-06, а в остальных районах – на станции по борьбе с болезнями животных или же на ветеринарные участки или пункты.