МИНИМУМ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ
29.01.2021


Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
Ровно месяц минул 25 января с момента образования Чукотского арктического научного центра, который призван решать в регионе задачи природоохранного и научно-исследовательского характера, в частности минимизировать конфликтные ситуации с участием диких животных и человека. Пока в штате организации всего один человек – её директор Денис Литовка, с которым мы побеседовали о дальнейших планах работы Центра.
БЕЛЫМ НЕ ОГРАНИЧИЛИСЬ
По словам Дениса Литовки, в настоящее время идёт подбор научных сотрудников и специалистов. До конца первого квартала в 23 сельских поселения Чукотки будет отправлено 50 комплектов спецобмундирования для общественных экологических инспекторов Центра.
– Вместе с тёплыми костюмами – обувью, шапками и рукавицами люди получат средства отпугивания зверей (например, специальные спреи) и мощные, пробивающие ночную тьму на расстояние до 700 метров поисковые фонари, – рассказал Денис Игоревич.
Напомним, что в рамках деятельности по предотвращению конфликтных ситуаций с участием человека и диких животных Центр намерен не только создать на Чукотке службу экологических инспекторов, но и сотрудничать с «Медвежьими патрулями», которые не первый год работают в сёлах Рыркайпий, Ванкарем и Нутэпэльмен городского округа Эгвекинот.
– Изначально в 2017 – 2018 годах была идея создать на Чукотке Центр белого медведя. Но после обсуждений решили, что один вид – весьма узкая специализация, потому что краснокнижных животных на Чукотке гораздо больше, как, впрочем, и экологических задач. Наши СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о белых и бурых медведях, волках и хищниках поменьше, лисах и росомахах, которые появляются вблизи, а то и в пределах населённых пунктов. Если на это закрыть глаза сейчас, в дальнейшем мы можем получить сложную для решения ситуацию. Используя опыт и расширяя локализацию «Медвежьих патрулей», Правительством округа было решено образовать сеть общественных экологических инспекторов. Выполнять эти функции могут люди как трудоспособного возраста, так и пенсионеры, которые хотят обезопасить от диких зверей своих родных и земляков. Крайне желательно, чтобы они имели личный транспорт и оружие, – пояснил Денис Литовка.
В работе по предотвращению конфликтных ситуаций также будет использован и многолетний эффективный опыт наших соседей. Например, на Аляске и в Канаде для оповещения о появлении хищников в населённом пункте успешно используются фотоловушки с ревунами, которые не только сигнализируют жителям населённого пункта о приходе дикого зверя, но и могут его отпугнуть.
Справка «КС»

Денис Игоревич Литовка – директор АНО «Чукотский арктический научный центр», кандидат биологических наук, исполнительный секретарь отделения Российского географического общества в Чукотском АО, помощник заместителя Губернатора Чукотского автономного округа.
Почти 20 лет отработал в лаборатории по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО, был её заведующим. Занимался вопросами изучения и рационального использования китообразных Чукотки, Дальнего Востока и сопредельных вод. Участвовал и сам много лет руководил работой постоянных экспедиций по изучению белухи в Анадырском лимане, китообразных в Мечигменском заливе, участвовал в международных программах по авиаучёту тихоокеанского моржа 2005 – 2006 годов, тюленей Охотского, Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей, а также первого в России авиаучёта белого медведя чукотско-аляскинской популяции. Автор более 120 научных публикаций, соавтор Красной книги Чукотского АО.
КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Создание Центра было одобрено окружным Правительством, и в конце декабря на организацию сети общественных инспекторов выделен грант в размере чуть менее 2,5 млн рублей.
Директор Центра убеждён, что сеть экологических инспекторов получит поддержку и Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия), который на Чукотке активно взаимодействует с «Медвежьими патрулями». По его словам, WWF-Россия планировал участвовать в подготовке и обучении инспекторов. Тренинги предполагалось организовать в рамках научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которую регулярно проводит окружной Департамент природных ресурсов и экологии.
Впрочем, минимизация рисков возникновения конфликтных ситуаций лишь одна из задач.
– Конечно, создание полноценного регионального научного центра для комплексных задач и исследований, подобного работавшим на Чукотке в советское время, – это наша мечта. В качестве примера таких направлений деятельности могу назвать научное сопровождение аборигенного промысла китов и других морских млекопитающих, подготовку новой Красной книги Чукотки, экологические, геокриологические (мерзлотные) и другие исследования на территории округа. Кроме того, многие виды промысловых и охраняемых видов нуждаются в современной оценке состояния ресурсного потенциала, поскольку для их рационального использования необходимо знать численность, распределение и другие биологические параметры, которые последний раз оценивались 30 и 50 лет назад. К таким можно отнести как запасы сухопутных промысловых видов (баранов, лосей, оленей и др.), так и летние скопления и лежбища морских млекопитающих, для которых можно и нужно использовать современные технологии, эффективные и безопасные в суровых условиях Арктики методы – дистанционные и беспилотные. Словом, на Чукотке работы много, – отметил Денис Литовка.
Свою работу Центр планирует вести в сотрудничестве с Национальным парком «Берингия» (в настоящее время соглашение между парком и Департаментом природных ресурсов и экологии находится на стадии подписания), в планах также взаимодействие с Государственным природным заповедником «Остров Врангеля».
Кстати
Одна из идей, которая может быть реализована в работе Чукотского арктического научного центра, – попытка восстановления в онлайн-формате международной конференции «Дни Берингии», которая проходила в округе в 1991 – 2013 годах и была посвящена как Чукотке, так и Аляске. «На этих двух территориях фактически одна флора и фауна. У нас трансграничные моря, единые природные ресурсы, которые нужно совместно охранять и изучать, чтобы рационально использовать тех же китов и белух. Наконец, на Чукотке и Аляске до сих пор проживают родственники, и, несмотря ни на что, всегда были тёплые отношения между простыми людьми», – считает Денис Литовка.
МЕДВЕДИ УШЛИ ОТ РЫРКАЙПИЯ. В декабре белые медведи наконец-то покинули окрестности села Рыркайпий, где расположено одно из крупных лежбищ тихоокеанского моржа. Крупнейший полярный хищник приходит сюда обычно в конце лета, вслед за этими морскими млекопитающими, готовящимися к миграции. Рыркайпий так и переводится с чукотского на русский язык – «лежбище моржей». «Нынешней зимой, в декабре, мы насчитали порядка 30 белых медведей, которые ходили по окраине села. Мы патрулировали берег, чтобы не допустить непрошеных гостей в населённый пункт», – рассказала координатор «Медвежьего патруля» Рыркайпия Татьяна Миненко. Она отметила, что медведи ушли сами, когда окреп лёд на море. С подобной ситуацией, когда около села бродят десятки умок, жители села сталкиваются не впервые. Так, в прошлом году, тоже в декабре, к Рыркайпию выходили более 50 белых медведей.