Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЁД ВЫНЕСЛО ВМЕСТЕ С ТЮЛЕНЯМИ

29.01.2021

ФОТО: ИГОРЬ ЗАГРЕБИН

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Лёд в акватории бухты Провидения, несмотря на крепкие крещенские морозы, 20 января был взломан ветром, и открытая вода вновь появилась в её южной и центральной частях. Эту нехарактерную прежде для сурового чукотского января ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник Музея Берингийского наследия Игорь Загребин, не одно десятилетие ведущий наблюдения за климатом в районе бухты Провидения.

– На состояние ледового покрова продолжает оказывать влияние глобальное потепление. Старожилы бухты Провидения помнят, что уже в ноябре жители посёлка выходили на лёд и ловили сайку. Однако в последние годы в ноябре в бухте плещется вода, а сайка не заходит в акваторию бухты уже лет 20, – отметил исследователь.
По его словам, нынешней зимой первый раз бухта покрылась ледяным салом и шугой в ночь с 30 ноября на 1 декабря, и то на непродолжительное время. С начала декабря с понижением температуры началось формирование льда.
К 20-м числам декабря лёд достаточно окреп, и на него вылезло не менее 150 акиб и несколько лахтаков, что обнадёжило местных жителей. С этим явлением связано поверие: есть в бухте акиба и лахтак – значит, есть и рыба. Хотя на льду часто нежатся и нерпы, но, по словам Игоря Александровича, наличие нерпы – не показатель. Нерпа вылезает на лёд, чтобы отдохнуть, пока ещё он тонкий и в нём можно пробить лунку.
Впрочем, ластоногие задержались на молодом льду ненадолго – уже в начале января в южной части бухты Эммы налетевший штормовой ветер разломал его и вынес в море. В условиях сильных январских морозов и слабых ветров к середине января бухта замёрзла вновь, начала формироваться кромка припайного льда от мыса Гайдамак к мысу Пылкина. Провиденцы были уверены, что в ближайшее время смогут выезжать на лёд на снегоходах или совершать пешие прогулки. Но 20 января во второй половине дня южная часть бухты Эмма опять вскрылась.
– Под влиянием климатических изменений тёплый период в Северной Пасифике стал продолжительнее. Соответственно, и вода в бухте Провидения стала теплее, что, конечно, вкупе с сильными ветрами не способствует формированию устойчивого льда – пояснил Загребин. – При благоприятных условиях лёд нарастает за сутки приблизительно на 2 сантиметра, за месяц – на 50-60 сантиметров. Однако изменения климата привели к тому, что, несмотря на середину зимы, по настоящему крепкого льда в бухте Провидения всё ещё нет.

Между тем

Происходящие изменения климата в Арктике привели к тому, что в январе 2021 года впервые с начала её освоения, по Севморпути прошли суда без сопровождения ледоколов. Так, арктический танкер-газовоз ледового класса «Кристоф де Маржери» 16 января успешно завершил самостоятельный переход без сопровождения ледокола из порта Сабетта до Берингова пролива. Вышедший вслед однотипный танкер «Николай Евгенов» также смог самостоятельно преодолеть Севморпуть. Оба газовоза доставили в Азиатско-Тихоокеанский регион около 140 тыс. тонн сжиженного природного газа, произведённого на заводе «Ямал». Продолжительность перехода газовозов от выхода из морского канала Обской губы (ведёт к порту Сабетта) до мыса Дежнёва (крайняя восточная точка Чукотского полуострова, России и всей Евразии) составила 10 суток 21 час.

«БЕРИНГИЯ» ОДАРИЛА ЭКОСУМКАМИ. В честь своего восьмого дня рождения Национальный парк «Берингия» совместно с заведениями общепита посёлка Провидения – кафе-баром «Уют» и кафе «Умка» провёл праздничную акцию. Каждый, кто сделал накануне заказ на вынос, получал в подарок экосумку и лотерейный билет. 17 января, в день основания нацпарка, были разыграны подарки. В итоге по три клиента каждого кафе получили памятные призы от «Берингии» и вкусный подарок. «К сожалению, из-за ограничений, связанных с эпидситуацией, организовать традиционные праздничные мероприятия у нас не получилось, но уже стало доброй традицией проводить различные акции с нашими друзьями и партнёрами – провиденскими кафе. Мы хотели привлечь внимание провиденцев к проблемам загрязнения окружающей среды, подвигнуть их к переходу на экологичную упаковку и просто подарить хорошее настроение», – рассказал замдиректора нацпарка по экопросвещению и туризму Игорь Бобырь.