Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕЛЫЙ ГУСЬ БЬЁТ РЕКОРДЫ

12.02.2021

Научные сотрудники заповедника связывают «демографический» бум у белых гусей не только с успешными прошлыми сезонами, но и с вероятным «прессом» охоты в Северной Америке, где этот вид является промысловым. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

Екатерина АРТАМОНОВА, Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В последнее десятилетие в заповеднике «Остров Врангеля» наблюдается стабильный рост численности малого белого гуся. Причём прошлый год стал и вовсе уникальным – колония в долине реки Тундровой вышла за пределы традиционных границ и распространилась далеко на север, а осенью с острова на зимовку вылетели более миллиона особей! Таковы результаты проводившегося в полевой сезон – 2020 мониторинга самой крупной в Евразии популяции этого вида пернатых. Его данные были представлены на очередной встрече в информационном центре заповедника, приуроченной к 45-летию особо охраняемой природной территории, которое будет отмечаться в марте.

ВЕРНЫЕ И ВЫНОСЛИВЫЕ
– В последнее время по результатам каждого полевого сезона мы говорим о новых гусиных рекордах, и 2020 год не стал исключением. Весной на остров прилетели около 685 тыс. гусей, порядка 214 тыс. пар приступили к гнездованию, – констатировала начальник научного отдела заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий. – В целом минувший год оказался очень удачным – 91 % успешных гнёзд. А в августе–сентябре с острова вылетели на зимовку более 1 млн птиц. Тогда как, например, в 70-е годы прошлого века даже в самые удачные сезоны на острове гнездились не более 150 тыс. особей.
В ходе просмотра видеоматериалов присутствующие на встрече жители и гости Певека узнали о жизни белых гусей в центральной части колонии, в её самых густозаселённых районах. Особенно их заинтересовала информация о выборе и обустройстве гнезда, насиживании кладки, вылуплении птенцов. Оказывается, гусиные пары выводят потомство на территории колонии в среднем течении реки Тундровой, а затем вместе с малышами пешком перемещаются на озёра Северной равнины острова – в тундру Академии. Расстояние порядка 30 км преодолеть им бывает непросто, особенно в условиях сурового арктического лета с внезапными снегопадами и дождями, однако птицы справляются с трудностями, из поколения в поколение инстинктивно отправляясь по знакомому маршруту. Как показывают исследования, белый гусь обладает большим «запасом прочности», способностью приспосабливаться к жизни в самых, казалось бы, не подходящих для него условиях.
Ульяна Бабий подчеркнула, что белые гуси довольно консервативны. Они гнездятся плотными колониями, поскольку так легче защититься от хищников, и возвращаются в те места, где выводили птенцов в прошлые сезоны. Между прочим, гусыни – очень заботливые мамаши: с большой тщательностью выбирают и обустраивают гнездо, упорно насиживают кладку 23 дня, лишь изредка отлучаясь, чтобы покормиться. Гусак во всём слушается свою вторую половинку, и в то же время он должен быть сильным и агрессивным, чтобы охранять самку, особенно в начале гнездования. При этом белый гусь отличается удивительной верностью, эти птицы образуют пару на всю жизнь, продолжительность которой может достигать 30 лет.
Что касается островных хищников, то песцы, волки, росомахи и даже белый медведь не прочь полакомиться гусятиной. Однако серьёзного ущерба многотысячной колонии птиц они не могут причинить. Зато урон наносят стада овцебыков, казалось бы, мирно пасущиеся рядом, вынуждая гусынь сходить с гнезда. Этим пользуются полярные чайки, расклёвывающие яйца при первой возможности...

Кстати

Ульяна Бабий работает в заповеднике «Остров Врангеля» с 2016 года. В 2019 году за успешную работу в условиях Крайнего Северо-Востока России и высокую ценность конкурсной работы начальник научного отдела отмечена почётной грамотой в номинации «Молодые учёные» по итогам VII конкурса на соискание премии имени Феликса Штильмарка – одного из основных создателей системы заповедников в нашей стране.

ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ

ШИРИТСЯ КОЛОНИЯ
– Ежегодный мониторинг малого белого гуся на острове Врангеля проводится с 1969 года, и многолетний ряд данных пополняется свежей информацией, – продолжила Ульяна Бабий. – В научном мире столь массивный пласт непрерывных наблюдений – уникальное явление. Мониторинг гнездовой колонии включает определённые параметры, по которым каждый год нужно получать данные. К примеру, время прилёта гусей, появление первых яиц, первых птенцов, сведения о численности и успехе гнездования. Сейчас на основании этих многолетних данных точно можно сделать вывод, что время прилёта сместилось на более ранние сроки. И это касается не только белых гусей, но и многих гнездящихся в Арктике птиц.
Помимо мониторинга, фиксируются любые изменения, динамика всех процессов, происходящих на территории колонии. Да, белый гусь – один из самых изученных в мире видов гусей, однако сотрудники научного отдела заповедника обнаружили новые интересные моменты в его островной жизни и занимаются реализацией таких проектов, как изучение принципов колониальности птиц с применением гусиных профилей, чтобы попытаться восстановить существовавшую до середины прошлого века колонию на реке Мамонтовой.
Дело в том, что в настоящее время на острове ежегодно формируется только одна крупная колония птиц – на реке Тундровой, хотя 100 лет назад на острове Врангеля их было несколько. Сейчас популяция белого гуся увеличивается, нужны новые территории для гнездования и проект расселения очень актуален. Поэтому отрадно, что с 2018 года гуси уже начали гнездиться в тундре Академии.

ПЕРНАТЫЙ ВОКАЛ
– Полностью не исследован и вокальный репертуар малого белого гуся, – отметила начальник научного отдела. – Мы занимаемся этой темой пока на уровне сбора материалов. Интересно узнать о гусиных диалектах, акцентах, о том, как меняется голос по мере взросления птиц, в каких случаях и какие звуки они издают.
На встрече также прозвучала информация о первом опыте использования беспилотников в исследовании колонии белого гуся. Квадрокоптер по размеру меньше птицы, поэтому пернатые не обращали на него никакого внимания, благодаря чему удалось получить немало интересных сведений.
Кроме того, в рамках мониторинга малого белого гуся на острове Врангеля ежегодно проводится мечение в период линьки. В 2020 году алюминиевыми кольцами помечено 1000 птиц. Это часть долговременного изучения популяционной экологии и миграционных путей белого гуся, что очень важно для сохранения уникальной гнездовой колонии на острове.
– Репродуктивный успех колонии в 2020 году должен привести к дальнейшему росту численности популяции белых гусей на острове Врангеля, – подытожила Ульяна Бабий. – Данные полевых исследований пополнят архив заповедника, а также будут использованы в ходе сотрудничества с американскими учёными.