Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОЛЕВОЙ СЕЗОН ДЛИНОЮ В 45 ЛЕТ

19.03.2021

ФОТО: OSTROVWRANGELYA.ORG

Екатерина АРТАМОНОВА, Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первый российский арктический заповедник «Остров Врангеля», которому 23 марта исполняется 45 лет, учёные-биологи, климатологи, экологи называют готовой природной лабораторией для проведения уникальных исследований, невозможных где бы то ни было ещё. Вместе с тем эта уникальная особо охраняемая природная территория традиционно привлекает туристов, которых только в этом году на острове готовы принять до 2 тыс. человек, организовав со временем и экологические экскурсии для жителей Чукотки.

ФОТО: НАТАЛЬЯ ТРОИЦКАЯ

УЧЁНЫЕ ВЫХОДЯТ НА УЧЁТЫ
– Для госинспекторов заповедника полевой сезон никогда не заканчивается, они постоянно находятся на острове. А в середине марта сюда вместе с сотрудниками развития экологического туризма вылетают учёные, и практически сразу стартуют учёты берлог белого медведя, – рассказал корреспонденту «КС» накануне юбилейной даты директор заповедника «Остров Врангеля», кандидат биологических наук Александр Груздев. – В 2020 году мы впервые применили в этих целях квадрокоптеры, предоставленные Всемирным фондом дикой природы. В этом году продолжим экспериментировать. Первостепенная задача – адаптация утверждённой в заповеднике методики, что необходимо для повышения эффективности учётных работ и расширения спектра получаемых данных. Работать планируется двумя группами: на мысе Уэринг и в Центральных горах. Эти районы выбраны не случайно. На мысе Уэринг, например, в некоторые годы наблюдается до 4-5 берлог на квадратный километр – максимально известные концентрации по ареалу обитания белого медведя, нигде в мире ранее не отмеченные!
Помимо этого, по словам Александра Рудольфовича, начальник научного отдела заповедника Ульяна Бабий совместно с членом Российской группы по гусеобразным Северной Евразии Василием Баранюком продолжат плановые работы по мониторингу популяции белого гуся, а также мечение этих птиц в период линьки. Тогда как научный сотрудник Павел Кулемеев организует ежегодные маршрутные учёты овцебыков в летне-осенний период в рамках плановых работ по мониторингу копытных острова.
Планируется в заповеднике и проведение полевых работ по темам специальных научных исследований сторонних организаций. Некоторые проекты поддерживает WWF России. Например, в рамках сотрудничества с Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова будет продолжена инвентаризация видового разнообразия мхов и лишайников острова.

ФОТО: ВИТАЛИЙ ДВОРЯЧЕНКО

КЛИМАТ И МЕДВЕДИ-РОДСТВЕННИКИ
– В 2020 году было заложено 30 мониторинговых площадок для исследования влияния изменения климата на арктические сообщества. Уже по результатам одного полевого сезона существенно пополнены знания о видовом составе, – продолжил Груздев. – Совместно с сотрудниками заповедника продолжат работу специалисты-климатологи, поскольку остров Врангеля выбран площадкой для оценки влияния глобальных изменений на экосистемы Российской Арктики. Наши коллеги климатологи назвали остров Врангеля готовой лабораторией по этому направлению исследований. Работы проводятся в направлениях картографического мониторинга и организации полевых сетей многолетних наблюдений за локальными микроклиматическими условиями.
В рамках двустороннего российско-американского соглашения осенью намечается серия работ по мониторингу белого медведя, включающая наземные маршрутные учёты и сбор материала для генетических исследований без прямого вмешательства.
Директор заповедника уточнил, что маршруты проложены через весь остров, охватывая места наибольшей концентрации медведей. Они повторяются из года в год, что в будущем позволит сделать выводы о динамике численности медведей, их воспроизводстве, упитанности и использовании местообитаний. В то же время результаты генетических исследований помогут определить степень родства медведей, находящихся в постоянной миграции, а также приблизительные маршруты их передвижения.

МОРЖЕЙ «ПРИВЯЖУТ» К СПУТНИКУ
В рамках мониторинга морских млекопитающих в этом году при финансовой поддержке АНО «Общество сохранения диких животных» в заповеднике планируется мечение нескольких моржей спутниковыми метками, что позволит получить уникальную информацию о путях миграций тихоокеанского моржа и в будущем выявить места нагула этого вида в заповедной акватории.
– С некоторыми специалистами мы работаем дистанционно, оказывая содействие в сборе натурных данных, представляющих огромный интерес для науки, – заметил Александр Рудольфович. – Так, будут продолжены многолетние исследования индикаторных видов энтомофауны острова (насекомых. – Прим. ред.), организованные сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Ольгой Хрулёвой. Кроме того, в прошлом году стартовали исследования состояния сообществ пресноводных беспозвоночных внутренних водоёмов острова в сотрудничестве с научным сотрудником кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Анной Новичковой.
Большую помощь в организации исследований в заповеднике продолжает оказывать и Всемирный фонд дикой природы.
– Планируется развитие сети фотоловушек – это направление широко применяется для проведения мониторинговых работ в особо охраняемых природных территориях, – заметил собеседник «КС». – В прошлом году впервые были приобретены фоторегистраторы с защитными кейсами. Таким образом удалось решить главную проблему проекта – сохранить фотоловушки от любопытных умок.

СЕВЕРЯНЕ ХОТЯТ НА ОСТРОВ
Накануне юбилея заповедника в его информационном центре, действующем в Певеке, с большим успехом прошли познавательные встречи научных сотрудников с общественностью. Певекчане высказали пожелания стать участниками экскурсионных туров на остров, о чём, как оказалось, думают и сотрудники «Острова Врангеля».
– В заповеднике утверждено девять экологических маршрутов для проведения морских и наземных экскурсий, – сообщил Александр Груздев. – Конечно же, пандемия внесла свои коррективы в планы круизного туризма, но на сегодняшний момент заявок на посещение заповедника поступает немало. Вместе с этим в связи с ограничениями по пересечению границ увеличились запросы на посещение заповедника и от россиян. В этом году мы планируем принять около 2000 туристов, но всё зависит от эпидемиологической ситуации. Мы готовы проводить экологические экскурсии и для жителей Чукотки, но всё упирается в сложности в логистике: очень высокие цены на вертолёт и отсутствие возможности морского способа перевозки туристов.
Тем не менее, по словам Александра Рудольфовича, в ближайшем будущем планируется организовать туристические круизы морским путём из Певека на остров Врангеля. Сейчас проработкой этого вопроса занимаются туристические компании.

Кстати

С 2015 года экологические подразделения Минобороны реализуют на острове Врангеля программу по очистке территории от многолетних скоплений металлолома. Александр Груздев сообщил, что в 2020 году была завершена программа по очистке бывшего посёлка Ушаковское, где находится центральный кордон заповедника, начались работы по очистке кордона «Сомнительная» (бывший посёлок Звёздный) в заливе Красина. Ранее там располагался аэродром, вследствие чего на этой территории накоплено много бочек из-под ГСМ и иного металла: старой техники, остатков конструкций. Предполагается, что в этом году работы в этом районе будут завершены, и экологическое подразделение будет базироваться на высотах Гавайи, где до 90-х годов прошлого века размещалось подразделение Минобороны.

ЗАПОВЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ. Ещё в 1968 году на территории острова Врангеля был организован заказник для охраны моржей, белого медведя, белых гусей и птичьих базаров. Именно тогда в результате комплексных экспедиций впервые стало известно, что этот остров – ключевая территория для чукотско-аляскинской популяции белых медведей. Стереотипное определение заповедника как «родильного дома» вполне оправдано – здесь залегает в берлоги большая часть беременных самок чукотско-аляскинской популяции.
Сейчас заповедник «Остров Врангеля» – это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, имеющее целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.