«ЗВЕРИНАЯ ПЕРЕПИСЬ» «БЕРИНГИИ»
02.04.2021

Подготовила Светлана ИВАНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Учёт волков, белых медведей и снежных баранов на особо охраняемой территории проведут сотрудники Национального парка «Берингия». «Звериная перепись» проходит с 23 марта по 1 мая в рамках работ по инвентаризации флоры и фауны Нацпарка, которые запланированы на ближайшую пятилетку.
Старший научный сотрудник Национального парка «Берингия» Анатолий Косяк пояснил, что снежный период с марта по май удобен для проведения учётов многих наземных млекопитающих, поскольку их численность можно определить по следам на снегу. В это же время начинают покидать берлоги белые медведи. Кроме того, по данным наблюдений сотрудников парка, в последние годы бурые медведи тоже стали раньше выходить из зимней спячки: если прежде пробуждение косолапых приходилось на апрель-начало мая, то в последние несколько лет их наблюдают уже в марте.
– Белые медведи на нашей территории залегают в берлоги на северных участках. Под руководством научного отдела были определены маршруты, на которых в ближайший месяц инспекторы Колючинского и Чегитунского участков будут регулярно проводить наблюдения в поисках вскрывшихся берлог белых медведей, – рассказал Анатолий Васильевич.
Также перед сотрудниками парка стоит задача определить приблизительное количество и места распределения волков. Поскольку волки в основном держатся недалеко от оленеводческих бригад, в ходе маршрутных выездов, помимо непосредственных наблюдений и поисков следов, инспекторам предстоит провести опрос оленеводов.
По словам Анатолия Косяка, методом визуального учёта и учёта по следам также будет проведена приблизительная оценка численности одного из самых редких обитателей «Берингии» – якутского снежного барана.
– Многие данные по видовому составу, численности и распределению флоры и фауны, которыми парк располагает на сегодняшний день, уже устарели. Конкретные инвентаризационные работы не проводились несколько десятилетий, а по некоторым видам их не проводили никогда. Поэтому на следующие пять лет приоритетная задача научного отдела Национального парка – провести инвентаризацию флоры и фауны на охраняемой территории, – уточнил учёный. – Часть работ планируется осуществить своими силами, а для каких-то исследований будут привлечены сторонние специалисты и исследовательские организации.