Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СПАСТИ КРАСНОКНИЖНУЮ ПТИЦУ

21.05.2021

Орнитологи проекта «Путёвка в жизнь»  каждое лето приезжают  на Чукотку с 2012 года.  В Мейныпильгынской тундре они проводят  три месяца – с конца  мая по конец  августа. ФОТО: Николай ЯКУШЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Один из самых известных на Чукотке международных проектов по сохранению исчезающих видов птиц «Путёвка в жизнь» продолжится нынешним летом в Мейныпильгынской тундре. Первая группа орнитологов уже при-ехала в село, чтобы начать подготовку инкубаторов, в которых ежегодно на свет появляются до трёх десятков куликов-лопатней – птиц, которые зимуют в жаркой Азии, а выращивать потомство прилетают на Чукотку.

КУДА ВЕДЁТ ИНСТИНКТ
Девять учёных из Москвы и Саратова прибыли на Чукотку 17 мая. В среду они вылетели рейсовым бортом в Мейныпильгыно, а до этого времени руководитель экспедиционного отряда проекта «Путёвка в жизнь» Николай Якушев рассказал корреспонденту «КС» о работе, направленной на увеличение численности этого очень малочисленного вида птиц.
По словам Якушева, по приезде в село орнитологи начнут готовить инкубаторы к приёму их «постояльцев». В этом году Минприроды выдало разрешение на сбор 40 яиц кулика-лопатня, который занесён в Красную книгу России.
– Мы выставим инкубаторы, которые в течение недели должны прийти в рабочий режим. Необходимо, чтобы температура внутри них держалась на нужной для высиживания птенцов отметке. Также проверим вездеходную технику – в общем, до прилёта птиц нам есть чем заняться. Когда кулик-лопатень прилетит и сделает кладку яиц по четыре штуки в гнезде, мы соберём их и уложим в инкубатор. При этом после изъятия яиц из гнезда на ранних сроках птицы вновь делают так называемую компенсаторную кладку – уже из трёх-четырёх яиц. В итоге и мы выращиваем птенцов, и у пары тоже появляется выводок из второй кладки. Таким способом мы повышаем продуктивность популяции. В этом, по большому счёту, и заключается смысл проекта «Путёвка в жизнь», – отметил Николай Якушев.
Однако работой с кладками задачи орнитологов не ограничиваются. Птенцы должны не только вылупиться, им необходимо ещё и подрасти, чтобы встать на крыло, после чего люди выпускают их в дикую природу. Для этого с момента появления на свет около недели юные кулики содержатся в специальных вольерах в домике орнитологов.
– Здесь они подрастают, а затем переводятся в вольер, переделанный из теплицы, покрытый двумя слоями сеток: внешняя – для защиты от хищников, а внутренняя, мелкоячеистая, чтобы птенцы не разбились о металлический каркас, когда начнут пробовать летать. Здесь они находятся ещё две недели, мы их подкармливаем специальным комбикормом и мучными червями, которых привозим с собой. Кроме того, ловим в местных озёрах мелких рачков – дафний. В общем, у наших куликов сбалансированное питание, – улыбнулся Николай Якушев.
Как и у всех перелётных птиц, у куликов с самого рождения многое «зашито» на уровне инстинктов.
– Важный момент в их поведении состоит в том, что взрослые особи в конце лета убывают на юг первыми, без молодняка. Как только птенцы способны летать, родители их оставляют. Мало того, самки покидают Чукотку первыми в начале июля, почти сразу после появления на свет птенцов, которых водят самцы. Они, в свою очередь, улетают к концу июля, а самыми последними, в августе, летят молодые птицы нынешнего года. Но молодняк добирается до места назначения, потому что у каждой особи встроен «навигатор», направляющий её на зимовку в Юго-Восточную Азию.

ЧУКОТКА НЕ ОТПУСКАЕТ
– Наша основная задача – вырастить ещё какое-то число куликов в этом сезоне, – продолжил учёный. – Лопатень мигрирует летом на Чукотку примерно в начале июня из стран Юго-Восточной Азии, где он обитает вдоль береговой линии от Бангладеша до Южного Китая. В течение месяца птицы летят на север, кое-где срезая путь над сушей, где-то мигрируя вдоль берега. В общей сложности они преодолевают порядка 6 тысяч километров.
Сам Николай Якушев работает на Чукотке с куликом-лопатнем с 2005 года. С 2012-го он является участником международного проекта «Путёвка в жизнь». Группа энтузиастов-орнитологов прилетает на Чукотку ежегодно на три месяца и находится в тундре с конца мая до конца августа.
– Чтобы так долго работать по этой теме и ежегодно приезжать в ваш край, должны сойтись все звёзды: и сама задача сохранения кулика-лопатня очень важна и близка, и Чукотка не отпускает, завораживает своей красотой, – поделился Николай Якушев, который вместе со своими единомышленниками каждое лето «высиживает» маленьких перелётных птиц.
Жаль, что в силу эпидемиологических ограничений вот уже второй год подряд международный проект «Путёвка в жизнь» обходится без присутствия иностранных специалистов, хотя дистанционно они находятся на связи. По этой причине нынешним летом непосредственно в Мейныпильгыно будут работать только российские орнитологи.

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) принадлежит к семейству бекасовых. Это небольшая птица. Длина взрослой особи составляет  всего лишь 15 сантиметров,  а масса 26-40 грамм.  ФОТО: Николай ЯКУШЕВ

Между тем

Работа в проекте «Путёвка в жизнь» ведётся не только по кулику-лопатню, но и по другим редким видам пернатой фауны. Так, нынешним летом учёные продолжат изучение птичьих базаров на мысе Наварин в 60 километрах от Мейныпильгыно, насчитывающих до миллиона птиц различных видов.