Сезон трудный, результат – отличный
13.08.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В прошлую пятницу в районе Мейныпильгино в дикую природу выпустили последнюю партию выращенных в инкубаторе куликов-лопатней. Впервые за время работы проекта «Путёвка в жизнь» птиц возвращали в естественную среду обитания не всех разом, а в три этапа. В итоге на крыло встали сразу 28 краснокнижных пернатых – больше, чем за последние три года.
Во вторник орнитологи, которых к концу сезона осталось только трое, разобрали вольер, где жили перед выпуском птицы. Некоторых из них учёные до сих пор наблюдают в окрестностях Мейныпильгино. Совсем скоро все 28 выращенных с помощью человека кулика-лопатня отправятся на зимовку в страны Юго-Восточной Азии.
– Выпустили птиц в хорошем состоянии, первую, самую большую партию – 26 июля, следующую – 29 июля и последних трёх птиц – 6 августа. Хотели чуть раньше, но они росли медленнее остальных, пришлось оттянуть время выпуска. Выбрали для него хорошую погоду, чтобы дать время на адаптацию, – рассказал Николай Якушев, руководитель экспедиционного отряда международного проекта «Путёвка в жизнь», который реализуется на Чукотке с 2012 года. – Новый способ выпуска куликов-лопатней нас устроил и, скорее всего, дальше будем делать так же. Это позволяет выпускать птиц в любом удобном месте, а не только там, где стоит вольер. Раньше выбирали средний срок рождения птиц, хотя к этому моменту некоторые из них уже хорошо летали, а некоторые лишь начинали становиться на крыло. Теперь можно разбить их на разные возрастные группы, чтобы подольше подержать в вольере младших и ничем их не ограничивать.
Этот сезон уже третий, который проходит без участия иностранных коллег – выдался очень холодным и много чему научил отечественных орнитологов. По словам Николая Якушева, специалисты уже чувствуют себя уверенно на всех этапах выведения птенцов. И до стадии выпуска на этот раз их дошло больше, чем за последние три года – 28 птиц из 39 собранных яиц.
– Сезон удачный, хотя и сложный, очень холодный, ветреный, дождливый, растянутый по времени. Конечно, может показаться, что 28 птенцов из 39 яиц – это большие потери. Но если разбираться, то какая-то часть яиц уже была с погибшими эмбрионами, а это мы узнаём всегда позже – при сборе не просвечиваем рентгеном, это опасно. Ещё два птенца неправильно располагались в яйце при вылуплении, часть яиц имели дефекты. Скорее всего, сказался высокий паводок, из-за которого растянулся период яйцекладки, – прокомментировал Николай Якушев. – Но на стадии птенцов погиб только один, причём скоротечно. Будем разбираться, почему на фоне в целом хорошего состояния он вдруг вечером начал плохо себя чувствовать, а на следующий день умер.
Вместе с тем наблюдения этого сезона за куликами показали, что как минимум одну птицу орнитологи спасли от неминуемой смерти. Гнёздо, из которого забрали яйцо и затем благополучно вывели птенца, впоследствии было разорено хищниками. Присматривать за уже выпущенными куликами-лопатнями, друг за другом улетающими на юг, орнитологи будут до 25 августа, когда последние из них покинут Мейныпильгино до следующего лета.
Справка «КС»
Лапы каждого из выпускаемых куликов-лопатней окольцовывают специальными флажками с индивидуальным номером, по которому потом можно узнать птицу из инкубатора. Этим летом орнитологи насчитали 9 таких птиц из 30 встреченных, что считается хорошим показателем.