Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Как дела у белого медведя

24.09.2021

Для инспекторов медвежьего патруля из Рыркайпия наблюдение за умками, облюбовавшими окрестности села, давно уже дело привычное. ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Холодное лето на побережье Чукотки положительно отразилось на жизни не только белого медведя, но и населения прибрежных сёл, где в этом году фиксируется намного меньше случаев появления полярных хищников. Свидетелями одного из таких визитов в прошлую пятницу стали жители островного села Айон, расположенного на пути миграции умок. Молодой хищник вышел на берег из моря, порвал собаку и на следующий день был изгнан выстрелами в воздух из поселения. Кроме того, в окрестностях Айона тогда же был замечен ещё один его сородич.

Уходят в море, но могут вернуться

– С начала 2000-х годов в Арктике наблюдается потепление, и лёд в море летом порой исчезает совсем. В отсутствие льдин моржи стали скапливаться на береговых лежбищах, что плохо для этих животных – они выедают все акватории в районе лежбищ, начинают голодать и болеть. За ними на берег потянулись и белые медведи, которые чаще стали появляться и в посёлках в поисках пропитания. Получается, что когда лёд на море есть – хорошо и людям, и умкам, и моржам. Так произошло этим летом, которое было холодным, и лёд впервые за продолжительное время не уходил до самого сентября, – рассказал заместитель начальника окружного Управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин. – Впрочем, во многих береговых сёлах, находящихся на пути миграции полярных хищников, периодически всё равно будут возникать конфликтные ситуации. Даже в отсутствие моржей расположенные в их окрестностях мысы выступают в качестве неких маяков, на которые ежегодно идут умки.

Также Егор Васильевич добавил, что климатические изменения особенно влияют на самок белого медведя, поскольку из-за небольшого количества снега они вынуждены уходить вглубь материка и «берложиться» там, где снег имеется в достаточном количестве. При этом они появляются в населённых пунктах, в которых обычно не наблюдаются. Так, например, случилось прошлой осенью в Певеке.

Что же касается ситуации, складывающейся в текущем году, то умки действительно стали гораздо реже беспокоить облюбованный ими в последние несколько лет Рыркайпий. Зато в апреле звери успели всерьёз потревожить жителей Нутэпэльмена и Нешкана. А спустя три месяца в Нешкане медведица с крупными медвежатами пряталась в контейнере и даже напала на местного жителя, о чём «КС» рассказывал в номере от 30 июля.

По сводкам с полей

Сотрудники АНО «Чукотский арктический научный центр» подтвердили, что белый медведь и морж, как животные пагофильные, то есть ассоциированные со льдами, предпочитают суше даже небольшие льдины, до последнего не покидая их.

– На берегу у белого медведя шанс получить перегрев увеличивается, что для ослабленного и голодного зверя грозит смертью, – поделился директор Чукотского арктического научного центра Денис Литовка. – Исходя из сводок с полей – информации, передаваемой общественными экологическими организациями и медвежьими патрулями, считаю, что дела у белых медведей на Чукотке сейчас обстоят неплохо. Впрочем, на разных участках ситуация может кардинально отличаться. Всё зависит не только от ледовой обстановки, но и от наличия пищи, а также присутствия туристов, потому как шум судов и люди в ярких одеждах вносят определённое беспокойство в привычную жизнь животных. В любом случае общая картина о чукотско-аляскинской популяции белого медведя будет получена лишь после проведения авиаучётов в рамках совместного российско-американского проекта. Тогда можно будет более предметно говорить, является ли исключительным случаем встреча с этим зверем в тундре и других непривычных для него местах или нет.

По словам Дениса Игоревича, белый медведь бродит по всей Арктике и почти не образует больших скоплений. Именно поэтому – очень затратное мероприятие.

– Чтобы определить численность чукотско-аляскинской популяции, нужно провести учёт не только на российской стороне, но и на американской, постоянно согласовывая методику и схемы полётов. Немало времени может занять поиск транспорта, топлива и специалистов, которые будут подсчитывать медведей на снимках. Причём этих снимков будет получено несколько миллионов штук с огромной территории, где на фоне ослепительно белого льда нужно отыскать белого хищника. Более того – он практически не виден на тепловых снимках, ведь на поверхности шкуры температура такая же, как и у окружающей среды, – пояснил учёный.

Денис Литовка также напомнил, что с 2016 года исследователи, считая тюленей, параллельно вели учёт белых медведей, дав приблизительную оценку их численности в 3 тыс. особей. Работа по подсчёту заняла целых пять лет и примерно вписалась в экспертную оценку 2–4 тыс. особей, сделанную ранее членом-корреспондентом РАЕН, заслуженным экологом России Станиславом Беликовым.

Единственным способом определения точной численности хозяев Арктики и ареала их обитания является авиаучёт

В ожидании новых встреч

Тем временем жители и инспекторы медвежьего патруля Рыркайпия, куда умки заходят особенно часто, вовсю готовятся к новым встречам с ними.

– В этом году туда уже были отправлены тёплые зимние костюмы, рукавицы, сапоги, шапки, средства индивидуальной защиты – фальшфейеры, сигналы охотника и многое другое. Приобретены очень хорошие поисковые фонари, «бьющие» на расстояние до 700 м и работающие при температуре до 50 градусов мороза. Стоимость одного такого фонаря доходит до 20 тыс. рублей, но цена себя оправдывает, ведь срок эксплуатации составляет 10-30 лет, – продолжил директор Чукотского арктического научного центра.

Он уточнил, что сейчас в работе медвежьих патрулей задействованы около 40 общественных инспекторов экологических и медвежьих патрулей, у каждого из которых имеется удостоверение от Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО. Они работают в Ванкареме, Нутэпэльмене, Биллингсе, Рыркайпии, Нешкане, Энурмино, Инчоуне, Уэлене, Лаврентия, Янракынноте, Сирениках, Энмелене, Конергино и Уэлькале. Также инспекторы имеются в Угольных Копях и Анадыре. Расширить этот список может и Певек.

– Хотим в этом году привлечь ещё около 30 человек и докупить комплекты одежды, средств индивидуальной защиты и технику для новых инспекторов. Планируем заявиться на грантовый конкурс Правительства округа с целью получения средств на предотвращение конфликтных ситуаций с хищниками на побережье, – добавил Денис Литовка.

Умка сближает

Остаётся добавить, что с 28 по 30 сентября в Анадыре будет работать IV Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя», которая проводится в рамках председательства нашей страны в Арктическом Совете в 2021–2023 годах.

Специалисты из России США в онлайн-режиме обсудят результаты последних исследований общей для стран чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Также они рассмотрят опыт взаимоотношений между хищником и человеком и деятельность медвежьих патрулей, знания коренных народов о белом медведе, а также данные исследований других морских млекопитающих.

– На Чукотке обитает крупнейшая в мире популяция белого медведя, а остров Врангеля – настоящий «родильный дом» полярного хищника. Поэтому наши учёные совместно с коллегами из США регулярно проводят совместные исследования белого медведя именно в нашем округе. Кроме того, у коренных народов региона накоплен большой опыт взаимодействия со зверем, что также достойно изучения, – отметил начальник Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Алексей Яковлев.

Справка «КС»

Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проводится на Чукотке с 2017 года по инициативе губернатора Романа Копина с целью изучения и охраны краснокнижного хищника. Её организаторами выступают окружные Департамент природных ресурсов и экологии и Управление по делам международного сотрудничества и Арктики.