«Дикарь», сохатый и «потапыч»
12.11.2021

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
С этого года для всех категорий охотников Чукотки сокращён срок добычи дикого северного оленя, ограниченный периодом с 1 августа по 31 января, тогда как раньше брать на мушку «дикаря» можно было до 15 марта. Вместе с этим предполагается, что со следующего года коренные жители смогут охотиться на лося по отдельной квоте без необходимости участия в общей жеребьёвке. Об этом, а также об особенностях добычи бурого медведя рассказал заместитель начальника окружного Управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.
По отдельной квоте
– Согласно утверждённым приказом Министерства природных ресурсов и экологии России изменениям в Правила охоты, с этого года сроки добычи дикого северного оленя установлены с 1 августа по 31 января (продолжительностью не более 90 дней), что связано с сокращением его популяции по стране в целом, – пояснил Егор Васильевич. – Общий лимит на «дикаря» у нас составляет 11 тысяч особей, где ровно половина отведена для спортивно-любительской охоты, а вторая – для традиционной. При этом жеребьёвка по муниципалитетам не проводится, так как олень постоянно мигрирует и бывает, что в один сезон его больше в Анадырском районе, а в другой – в Билибинском. Соответственно, квоты «мигрируют» вместе с ним и выделяются в зависимости от мест нахождения «дикарей».
Егор Верещагин также обратил внимание, что со следующего года ожидаются поправки, которые позволят охотникам из числа коренных жителей добывать лося по отдельной квоте.
– Расчёт будет вестись по ранее поданным заявкам – от общего числа: будем смотреть, сколько из них поданы коренными жителями, после чего определим для них отдельную квоту. Таким образом, этой категории граждан не придётся участвовать в общей жеребьёвке, на которую подаётся большое количество заявок, в том числе от охотников с материка (около 20-30 человек) и даже от иностранных граждан, – продолжил собеседник «КС».
По его словам, первое заседание охоткомиссии по распределению квот на добычу лося прошло ещё 25 августа, общее количество поданных заявок составило 308 штук. Всего же на основной период охоты на взрослых сохатых, начавшийся с 15 сентября и закачивающийся 10 января, выделено 82 квоты – 36 лосей разрешается добыть в Анадырском районе и ещё 46 – в Билибинском. Для охоты на молодого лося возрастом до года в этих муниципалитетах выделено 11 и 14 квот соответственно. А в целях азартной охоты на самца во время гона в период с 1 по 30 сентября в Анадырском районе было предусмотрено 8 особей и 10 – в Билибинском районе.
В этом году вступили в силу изменения, предусматривающие наказание за несвоевременное представление сведений о добыче в виде годичного лишения права на охоту.
Косолапый – «дорогой» и опасный
Собеседник «КС» не преминул напомнить, что в целях осуществления спортивно-любительской охоты на лося продолжает действовать налоговый сбор в размере 1,5 тыс. рублей. На корякского снежного барана, которого можно добывать с 1 августа по 30 ноября, – 650 рублей (выделено всего четыре квоты для спортив-но-любительской охоты и три – для традиционной). Наибольшую сумму придётся заплатить за бурого медведя – 3 тыс. рублей.
– Охота на косолапого в весенний период начинается 21 марта и длится по 10 июня, в осенне-зимний период его можно добывать с 1 августа по 31 декабря, при этом ежегодные квоты не меняются – 200 разрешений, из которых обычно осваивается более половины. Исключением являются коренные жители, которым для круглогодичной традиционной охоты не требуется оплачивать налоговый сбор и представлять отчёты, нужны лишь охотничий билет и разрешение на ношение оружия, – уточнил Егор Верещагин.
Он также подчеркнул, что в этом году отмечается большее количество конфликтных ситуаций с бурым медведем.
– В целом по округу число таких опасных встреч выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом. В частности, два трагических случая произошли в Билибинском районе. Поэтому опытные инспекторы «медвежьих патрулей» периодически изымают из популяции буйных бурых хищников, – констатировал замначальника окружного Управления охраны и использования животного мира. – Мы со своей стороны всегда рекомендуем соблюдать меры безопасности и предлагаем действенные способы избежать неприятностей, например, на участках, где работают промышленные компании. Сделать это можно путём установки электроизгородей, которые действуют по принципу электрошокера и используются на материке для охраны пасек, крупного рогатого скота. Они просты в сборке, недороги и работают автономно от аккумулятора до трёх месяцев. Аналогичные рекомендации также направлены муниципальным органам власти, ведь нередки случаи, когда медведи питаются на свалках и заходят в населённые пункты.
Между тем
Помимо традиционной и спортивно-любитель-ской охоты, индивидуальные предприниматели и общины, взявшие в пользование охотничьи угодья, гостям округа предоставляют такую услугу, как охота на бурого медведя. «Всего на Чукотке действуют три охотхозяйства: два в районе реки Великой принадлежат предпринимателям и одно – общине коренных народов в районе села Чуванского. Правительство округа поддерживает инициативу коренных жителей закреплять за собой охотугодья, на которых можно заниматься не только традиционными видами деятельности – сбором дикоросов, рыболовством и охотой, но и по возможности развивать туризм. Часть средств на приобретение разрешений, аренду лесных и земельных участков компенсируется, что является хорошим стимулом по закреплению за собой земли под традиционное природопользование», – отметил Егор Верещагин.