Плодотворные полярные дни
26.11.2021


Екатерина АРТАМОНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В ноябре с острова Врангеля вернулись научные сотрудники государственного природного заповедника, завершив очередной полевой сезон. Несмотря на дождливое лето и холодную осень, им удалось проделать значительный объём работы и собрать большой массив данных, проанализировать которые учёным предстоит в ближайшие месяцы. Вместе с тем для госинспекторов отдела охраны полевой сезон стал логическим продолжением зимовки, периодом наибольшей активности, когда, помимо прочего, можно отремонтировать балки и даже начать строительство бани.
Начали с «берложьих» учётов
Полевой сезон в заповеднике длится примерно девять месяцев – с февраля-марта по октябрь-ноябрь. Казалось бы, времени много и можно успеть выполнить всё намеченное, однако на самом деле сделать это не так просто. Зачастую планы рушатся из-за многодневной пурги, половодья или густого тумана и, как следствие, сложностей с логистикой. Но опытные полевые сотрудники заповедника готовы к трудностям, чтобы решить поставленные задачи.
Как уже рассказывал «КС» в номере от 15 октября, для госинспекторов отдела охраны полевой сезон никогда не заканчивается, ведь они постоянно находятся на острове и буквально живут на работе. А вот для отдела науки нынешний сезон стартовал в марте с традиционных учётов родовых берлог белых медведей. С этой целью были организованы две полевые группы, одна из которых впервые работала в Центральных горах, где учёные заложили новый модельный участок.
Чуть позже, в июне, в заповеднике прошли учёты морских колониальных птиц на мысе Уэринг – крупнейшем птичьем базаре Чукотского моря и всего Восточного сектора Арктики. В результате был пополнен многолетний ряд данных мониторинга крупнейшей в Азии колонии белого гуся в долине реки Тундровой. Тогда как осенью исследователи вышли на ежегодные наземные маршрутные учёты копытных и белого медведя.
С некоторыми специалистами заповедник продолжил работать дистанционно, проводя работы по инвентаризации наземных и пресноводных беспозвоночных и дав старт на острове исследованиям микобиоты литорали (микроорганизмы приливно-отливного участка береговой полосы. – Прим. ред.).

«Рубероидная культура» уходит в прошлое
В этом сезоне Всемирный фонд дикой природы (WWF) России продолжил поддерживать проекты заповедника. В частности, на остров Врангеля были доставлены три новых дома-вагона на колёсах. Как шутят сотрудники заповедника, тем самым «рубероидная культура» уходит в прошлое. Теперь инспекторам, научным и туристическим группам станет доступно современное жильё на кордонах. Кроме того, на остров поступили два ветрогенератора для установки на кордоне «Неожиданная» и «Лагуна Попова».
Старые дома и балки тоже не остались без внимания и были отремонтированы полевиками. На кордоне «Сомнительная», например, сотрудники отдела охраны пристроили к старому гостевому дому новый гараж. На центральном кордоне «Ушаковское» продолжается строительство бани.
Параллельно при поддержке WWF России заповедник «Остров Врангеля» расширяет сеть фоторегистраторов для мониторинга наземных хищников, а общий арсенал научных сотрудников и инспекторов уже включает 50 фотоловушек в защитных кейсах с шипами от любопытных белых медведей.

Экология плюс туризм
В этом году на острове были продолжены работы в рамках программы по очистке территории от многолетних скоплений металлолома на кордоне «Сомнительная» (бывший посёлок Звёздный). Силами экологического подразделения Министерства обороны РФ вывезено около 450 тонн металлолома.
Возобновилась и туристическая деятельность: в заповеднике «Остров Врангеля» побывали 119 российских туристов. Экспедиционное судно «Профессор Хромов» и яхта ледового класса Bazilevs совершили сюда по два рейса. Организованные экологические маршруты с высадками в локальных точках и поездками по территории позволили туристам увидеть всю уникальность дикой и суровой, но прекрасной природы – невероятные пейзажи и основных представителей арктической флоры и фауны.
Экологический туризм в настоящее время является одним из самых перспективных способов щадящего природопользования, предполагающий не только посещение ненарушенных природных территорий, но и изучение их свойств, особенностей, а также активное участие в сохранении животного и растительного мира.
Нынешний сезон вновь показал, что арктическое природное и культурное наследие привлекает на Крайний Север людей разных возрастов и интересов – от молодых, готовых испытать свои силы и выносливость в суровых условиях заполярья, до представителей старшего возраста, стремящихся на склоне лет пополнить свои знания о мире.
Каждый, кто приезжал на «Остров Врангеля», смог рассмотреть хозяина Арктики – белого медведя, мирно спящего на чёрных скалах или блуждающего в поисках пищи по берегу. В этом году гостям удалось увидеть практически всех представителей морских млекопитающих заповедного острова. Серые и горбатые киты, моржи, нерпы, морские колониальные птицы, гнездящиеся на одних из самых больших птичьих базаров Чукотки – всё это и многое другое входило в программу туристического сезона 2021 года.
Кстати
Второй год в заповеднике работали специалисты-климатологи в рамках проекта трёхлетней программы «Климат и энергетика» WWF России. Остров выбран площадкой для оценки влияния глобальных изменений на экосистемы Российской Арктики. Исследования проводятся в направлениях картографического мониторинга и организации полевых сетей многолетних наблюдений за локальными микроклиматическими условиями.
«НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ» ПО-ЗАПОВЕДНОМУ. Информационный центр заповедника «Остров Врангеля» объявил конкурс «Новогоднее настроение», предложив создать открытки с атрибутами Нового года или Рождества и изображением обитателей заповедника. Работы могут быть выполнены в любой технике и из любого материала. На другой конкурс «Заповедный персонаж» также принимаются рисунки обитателей острова, которые станут интерактивными героями детской страницы сайта заповедника. К участию допускаются все желающие в возрасте от 7 лет, в одиночку или командой до четырёх человек. Работы принимаются до 25 декабря на почту: islandwrangel@mail.ru и aprel@mail.ru с пометкой «для отдела экологического просвещения» или по адресу: г. Певек, ул. Куваева, д. 23, второй этаж. Имена победителей, которых наградят памятными заповедными сувенирами, станут известны в конце года. Для всех участников, чьи работы соответствуют условиям конкурса, будут оформлены электронные дипломы.