Что сдержало энергию ветра
08.04.2022

Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Один из двух используемых в округе видов альтернативной энергетики – ветрогенерация, в первую очередь ассоциируется у северян с ветряками, что с 2002 года возвышаются на мысе Обсервации и частично обеспечивают электричеством Угольные Копи. Работу на объекте ведёт резидент ТОР «Чукотка» компания «Строй Инвест Энергия», которая намерена летом заменить 4 из 10 установок. Второй инвестор – ООО «Норд Марин» завершает реализацию проектов по строительству ветроэлектростанции для замещения части генерирующих мощностей в посёлке Беринговском и селе Усть-Белая.
Начальник отдела энергосбережения окружного Департамента промышленной политики Валерий Цыганков сообщил, что доля альтернативной энергетики как солнечной, так и ветровой в изолированной энергосистеме Чукотки составляет 0,46 %, и большая часть приходится именно на ветряки, которые на сегодняшний день находятся в промышленной эксплуатации на мысе Обсервации.
В рамках программы модернизации и замены оборудования этим летом планируется заменить четыре ветрогенератора этой первой в Арктической зоне ветроэлектрической станции проектной мощностью 2,5 МВт. Новое оборудование было закуплено и завезено ещё в прошлом году, но в связи с задержкой в доставке смонтировать его, из-за наступления холодов, не удалось. Осуществить эти работы и ввести ветрогенераторы в строй планируется в мае-июле.
– Мы также взаимодействуем с компанией «Норд Марин», заверившей, что она намерена продолжить сотрудничество и реализацию своих проектов, – проинформировал Валерий Цыганков. – Поскольку в 2020-2021 годах были трудности, связанные с эпидситуацией, специалисты, которых компания рассчитывала задействовать, не смогли прибыть в округ для проведения настройки и пусконаладки ветроэнергоустановок в посёлке Беринговском и селе Усть-Белая. Надеемся, что там работа будет продолжена и альтернативная ветроэнергетика обеспечит потребителей электроэнергией. Это важно ещё и потому, что возобновляемые источники позволят снизить нагрузку на региональный бюджет за счёт сокращения затрат на закупку и доставку дизельного топлива.
Как напомнил генеральный директор «Норд Марин» Игорь Власов, первоначально ввод в эксплуатацию ветрогенераторов планировался в конце 2020 года в Беринговском, а в первом квартале 2021 года в селе Усть-Белая.
– Наша компания зашла на Чукотку ещё в 2006 году с целью обслуживания и ремонта дизель-генераторов в населённых пунктах округа, – заметил руководитель. – За 15 лет в регионе дел на этом направлении было сделано много и сейчас мы пришли к ветрогенерации.
Одним из промежуточных итогов этой работы стал монтаж в Беринговском двух комплектов ветрогенераторов общей мощностью 450 кВт и строительство линии электропередачи 0,4 кВ и 6 кВ протяжённостью 550 метров. Объём вложений составляет 76,3 млн рублей, которые, несомненно, оправданы, ведь ветряки смогут закрывать порядка четверти потребностей посёлка в электроэнергии.
В Усть-Белой также смонтированы два комплекта ветрогенераторов аналогичной суммарной мощности и построена 850-метровая линия электропередачи. Это обошлось почти в 79 млн рублей. Учитывая, что общая нагрузка в селе в зимний период составляет 850-900 кВт, ветряки смогут замещать около 50 % требуемой мощности.
Тем временем
Проекты по развитию альтернативной энергетики реализуются в округе на условиях государственно-частного партнёрства, а возврат инвестиций предполагается за счёт экономии на завозимом топливе. В перспективе развитие ветроэнергетики на Чукотке может быть оправдано в населённых пунктах побережья Провиденского городского округа и Берингова моря в границах Анадырского района.