Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чукотка вышла на зелёный марафон

10.06.2022

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Северяне и волонтёры федерального проекта «Чистая Арктика» в этом году проведут масштабные работы по очистке Анадыря, Певека, Беринговского и городского округа Эгвекинот, где предстоит собрать и подготовить к отправке топливные бочки и цистерны, брошенную технику, металлоконструкции, бытовой и промышленный мусор, накопившийся за годы освоения региона.

Анадырь стал первым

В прошлую пятницу столица Чукотки стала первой из 13 городов севера России, где прошла экологическая акция «Единый арктический субботник», приуроченная к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня. В окружном центре её участниками стали сотрудники Чукотэнерго и Анадырской ТЭЦ, очистившие территорию рядом с плотиной, а работники Аппарата Губернатора провели уборку по улице Беринга. Также в порядок привели участок тундры по дороге на сопку Михаила. На следующей неделе организаторы планируют выйти на арктический субботник под сопкой Верблюжьей.

– В рамках проекта «Чистая Арктика» подобные мероприятия в Анадыре будут проходить еженедельно с привлечением добровольцев из числа представителей власти, общественности и молодёжи, а одной из локаций станет 10-й причал, – сообщила начальник отдела природопользования и государственной экологической экспертизы окружного Управления природопользования и охраны окружающей среды Оксана Дубовая.

Помимо жителей окружной столицы, в акции «Единый арктический субботник» уже приняли участие и певекчане. А в посёлке Провидения, активисты которого самостоятельно решили присоединиться к ней, юнармейцы отряда «Ориентир» вместе с родителями и членами штаба очистили территорию возле православного креста, тогда как сотрудники музея, Центра культуры и волонтёры прибрались на берегу.

В Беринговском, по словам Оксаны Дубовой, уборка береговой линии, морпорта и окрестностей населённого пункта от металлолома в рамках проекта «Чистая Арктика» запланирована на июль. В Певеке масштабным уборкам тогда же подвергнутся территории электроподстанции и вторчермета, в городском округе Эгвекинот предстоит очистить посёлок энергетиков Озёрный и территорию филиала Эгвекинотской ГРЭС, откуда собранный металлолом в дальнейшем транспортируют в Приморье, а бытовой и промышленный мусор вывезут на санкционированные свалки.

В каждой из намеченных локаций будут трудиться как минимум семь обученных добровольцев, а также местных жителей. Пока точное количество привлекаемых в регион волонтёров неизвестно, сами же мероприятия федерального проекта предполагается провести с июля по сентябрь.

В связи с этим Оксана Викторовна напомнила, что штаб  «Чистой Арктики»на протяжении нескольких лет ведёт обучение и подготовку команд волонтёров, которые уже имеют опыт ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, например на северных островах Красноярского края. Кроме того, активное участие в проекте принимают местные организации и крупные компании.

Берега Евразии облагородили к лету

Масштабная экологическая акция по уборке от мусора прибрежных территорий прошла 3 июня в каждом селе Чукотского района, который вновь присоединился к международной экологической акции «Чистые берега Евразии». Более 500 школьников, учителей, волонтёров и работников различных организаций и учреждений общими усилиями собрали порядка 30 тонн мусора и металлолома.

Значительную часть отходов составляли стеклянные бутылки, пластиковая тара, металлические бочки, а также прочий бытовой мусор, который приносит ветром на берег из сёл. При этом жители Нешкана с помощью специализированной техники вывезли отсюда ещё и металлические бочки.

– Первыми в Чукотском районе к уборке территорий населённых пунктов от мусора, накопившегося за зиму, приступили работники МУП «Айсберг». В последние дни мая коммунальщики очистили придомовые территории от крупногабаритного хлама – старой бытовой техники и мебели и к настоящему моменту очистили от мусора проезды к домам и пешеходные зоны. А 3 июня, накануне Всемирного дня окружающей среды, на экологический субботник вышли уже сами жители сёл, –сообщил организатор мероприятия Евгений Осипов. – В райцентре, в связи с тем что прибрежная часть залива Лаврентия частично находится под снегом и лёд ещё не оттаял, было принято решение очистить от мусора закреплённые за каждым учреждением и организацией территории.

В этот день отличились ученики и педагоги Центра образования Лаврентия, которые навели порядок на сопке и берегах близлежащей речки напротив школы и спортивной площадки. А школьники Энурмино с учителями нарисовали плакат «Чистые берега Чукотки» и вместе с односельчанами вышли на очистку побережья Чукотского моря от мусора.

– Здесь в летний период проходят праздники, соревнования, игры для детей, поэтому приятно видеть, как много людей привлекают такие экологические мероприятия, с каким хорошим настроением выходят сельчане на массовый субботник, – поделилась жительница Энурмино Ирина Каврай.

К акции присоединились также жители сёл Лорино, Нешкан, Инчоун и Уэлен. Все, кто изъявил желание сделать свой район чище и уютнее, привели в порядок закреплённые за учреждениями участки, зоны отдыха и прибрежные территории вблизи населённых пунктов.

Между тем

На сегодняшний день в округе зарегистрировано порядка 10 компаний, имеющих лицензии на сбор и транспортировку чёрных и цветных металлов. Всего в 2017 – 2021 годах, благодаря реализации Госпрограммы «Охрана окружающей среды и обеспечение рационального природопользования в Чукотском АО», собрано и вывезено более 17 тыс. тонн металлолома, на что ежегодно из регионального бюджета выделяется субсидия в размере не менее 5 млн рублей. Кроме того, 550 тонн металлолома – результат работы проекта «Чистая Арктика» в 2021 году, когда самой большой очищенной площадкой стала прибрежная линия Анадырского лимана у 10-го причала, где работали 45 добровольцев.

НЕСОМНЕННО СТАНЕТ ЧИЩЕ. Военные экологи продолжат в этом году очистку острова Врангеля от отходов чёрного и цветного металлов. В середине июля сводное экологическое подразделение Восточного военного округа (ВВО) развернёт работы по их сбору в бухте Сомнительной, в районе бывшего аэродрома Звёздный, и вывезет оттуда около 215 тонн металлолома. Для этого, по информации пресс-службы ВВО, на острове, входящем в состав заповедника Врангеля, будет обустроен лагерь для проживания более 45 военнослужащих. В целях дальнейшей транспортировки и утилизации отходов предполагается привлечь судно сторонней организации либо задействовать плавсостав Тихоокеанского флота. В 2023 году работы по очистке заповедника от объектов накопленного вреда окружающей среде продолжатся в районе мыса Гавайи.