Чаун-Чукотку зачистят от лома
24.06.2022

Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Администрация городского округа Певек заключила соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области экологии с архангельской компанией «Арктиквтормет», которая продолжит в этом году заниматься сбором и вывозом лома. Всего за сезон Чаун-Чукотку планируется избавить от 5 тыс. тонн металла.
Как рассказали «КС» в Администрации муниципалитета, такие соглашения заключаются на протяжении уже нескольких лет. Места сбора металлолома определяют непосредственно власти городского округа.
– Подобную работу мы выполняем уже не в первый раз, – сообщил контролёр-приёмщик Арктиквтормета Николай Глебов. – Ранее мы вывезли свой металлолом с территории морского порта Певек, где он находился на хранении. Сейчас приступили к вывозу лома с территории одного из градообразующих предприятий города – Чаунской ТЭЦ. Кроме того, мы принимаем активное участие в экологических субботниках в рамках проекта «Чистая Арктика». Такие субботники запланированы в течение всего летнего периода. Мы с большим удовольствием будем участвовать и помогать делать город, в котором работаем, чище и безопаснее.
В 2022 году из Певека планируется вывезти порядка 5 тыс. тонн металлолома. В сборе задействовано семь единиц техники.
В предстоящую арктическую навигацию, которая ориентировочно откроется в начале июля, Арктиквтормет планирует пополнить свой парк техники ещё тремя единицами: двумя самосвалами с манипулятором и одним экскаватором. Весь собранный металлолом складируется на базе компании, которая расположена в 5 км от Певека. Впоследствии планируется отправить его морем в другие регионы России на переработку.
Между тем
Работа в рамках национального проекта «Экология» продолжится этим летом и в Анадыре. Как сообщил губернатор Чукотки Роман Копин в своём телеграм-канале, в окружной столице планируется избавиться сразу от двух свалок. «Муниципалитет заключил контракт на ликвидацию старой свалки в районе гаражей по дороге на Песчанку. В ближайшее время подрядчик начнёт очистку территории. Завершаются конкурсные процедуры на рекультивацию свалки у сопки Михаила. За два года по нацпроекту должны убрать мусор, после чего займёмся высадкой растений, чтобы земля восстановилась», – отметил глава региона.