Ворон кулику не товарищ
16.07.2022

Татьяна ТНАТВАЛЬ
gazeta@ks.chukotka.ru
Первые птенцы краснокнижного кулика-лопатня начали появляться в местах гнездовья в окрестностях Мейныпильгыно в начале июля. Сейчас полевые работы, в том числе кольцевание, ведут два орнитолога – Павел Томкович и Антон Иванов. Одной из главных опасностей для краснокнижной птицы учёные называют разоряющих гнёзда хищников, среди которых не последнее место занимает ворон.


Флаг на ножку
Как рассказывал «КС» в номере от 1 июля, в этом году проект «Путёвка в жизнь» по искусственному выращиванию птенцов краснокнижного кулика-лопатня в инкубаторе приостановлен из-за проблем с поставками импортной техники и кормов. Тем не менее с начала июля орнитологи начали регистрировать появившихся на свет в гнездовьях птенцов, которых по состоянию на 8 июля насчитывалось 13 в четырёх гнёздах. Всего с момента начала экспедиции учёные обнаружили 12 пар и девять одиноких самцов.
– 3 июля коллеги заметили первых вылупившихся птенцов, однодневных куликов сразу окольцевали специальными флажками. Эту процедуру с молодняком нам позволяет проводить размер ноги – он практически такой же, как у взрослой птицы, – рассказала консультант Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП), руководитель экспедиционного отряда орнитологов Елена Лаппо.
У куликов довольно необычная стратегия поведения в отношении потомства. После появления птенцов именно самка покидает выводок, а его воспитанием занимается отец, который оберегает птенцов, ищет для них корм и при опасности подаёт сигналы. Длится эта опека недолго: уже через две недели маленькие лопатни встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь.
Подвид камчатский
У небольшого кулика-лопатня, масса которого, как правило, не превышает 40 грамм, немало естественных врагов. Это не только песцы и лисы, которые разоряют гнёзда, но и хищные пернатые. В числе врагов кулика, кстати, есть культовая для Чукотки птица – ворон. О нём мы попросили орнитологов рассказать чуть подробнее, тем более что в последнее время его можно всё чаще видеть в границах населённых пунктов.
– Ворон широко распространён в Северном полушарии. Учёные выделяют восемь подвидов, которые почти не отличаются внешне, но разнятся по генетике. На Чукотке обитает один из самых крупных воронов – камчатский. Вместе с моими коллегами – орнитологами Павлом Томковичем и Антоном Ивановым мы полагаем, что вряд ли его популяция в регионе увеличилась, несмотря на то, что птица стала чаще встречаться в пределах населённых пунктов. Такой вывод можно сделать после изучения старой литературы и сравнения её с современными. Например, в книге Л. А. Портенко «Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля» (1972 – 1973) приводятся многочисленные факты встреч с вороном – от отдельных особей и семейных групп до крупных скоплений. Особых изменений в численности по сравнению с современной популяцией не просматривается, – отметила Елена Лаппо.
Другое дело, что, по мнению учёных РОСИП, скорее всего, вороны перераспределяются по территории в зависимости от мест гнездования и доступности. Кроме того, нередко в гнезде могут быть несколько воронят, которые, вылетая, держатся вместе с родителями и создают впечатление большой и шумной группы. Для воронов характерны и коллективные кочёвки в послегнездовой период, что опять-таки приводит к ощущению большого числа этих птиц.

Следом за человеком
– Мы наблюдали в конце июля 2001 года скопления до 40 воронов на склонах моренных холмов в Мейныпильгыно, – продолжает Елена Лаппо. – Этих птиц привлекают участки обильной пищи – свалки, места разделки морзверя на полуострове, кочующие стада оленей. Вороны, как и столетия назад, сопровождают местных жителей во время их перемещений по тундре. Ворон нередко гнездится в городе, используя недоступные постройки, аналог скал в природе. Например, я буквально в начале июля наблюдала кормление родителем последнего подросшего воронёнка, который ещё не покинул окрестности многолетнего гнезда, расположенного прямо на железной конструкции-транспаранте «Анадырь – Новомариинск». Ворон не боится присутствия человека, но предпочитает оставаться в недосягаемости. Это очень умная птица и серьёзная угроза для более мелких пернатых. Когда мы ставили фотокамеры на гнёзда мелких куликов, чтобы понять, кто их разоряет, то часто на этих фотографиях оказывался именно ворон.