Косолапый шагает прямо к людям
22.07.2022

Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Незваный гость появился в селе Канчалан в минувший понедельник. Бурый медведь был замечен на территории населённого пункта около семи утра. Зверь сначала обратил на себя внимание собак, а потом и людей, которые запечатлели косолапого на видео.
По словам одного из жителей села, медведь был молодой, по виду трёхлетка. Сначала он был замечен в районе сопки, где стоит яранга, затем переместился к берегу, где обычно рыбачат канчаланцы, а потом двинулся к домам. В результате силами местных охотников зверя отогнали, причём, как утверждают сельчане, этот хищник пришёл к Канчалану уже во второй раз.
Бурые медведи начали появляться у населённых пунктов Чукотки в конце июня – начале июля. Как обычно, хищников привлекают запахи со свалок, а сейчас, с началом путины, – и рыбы на берегу.
Первые случаи появления бурых медведей в непосредственной близости от сёл были зарегистрированы в Анадырском районе – в Хатырке и Мейныпильгыно, где раньше всего начинается лососёвая путина. Также медведи были замечены на одной из свалок Эгвекинота, а позже сразу в нескольких посёлках Провиденского городского округа и Чукотского района.
– Медведи появляются и в окрестностях окружной столицы – на Хиузной и сопке Останцовой, а также на левобережье Анадырского лимана, в окрестностях бывшего Гудыма, о чём сообщали рыбаки, – прокомментировал начальник окружного Управления охраны и использования животного мира Александр Фатин. – В целом за последние годы на Чукотке отмечается рост популяции бурого медведя. Причин несколько. Во-первых, природные пожары в соседней Якутии, которые выдавливают хищников на Чукотку. Во-вторых, относительно небольшие объёмы охоты на зверя. В прошлом и текущем году на добычу бурого медведя выделено по 250 квот, из которых 150 предназначены для любительской охоты и 100 – для добычи коренными жителями.
Напомним, что в этом сезоне любительская осенняя охота на косолапого начнётся 1 августа. Охотники из числа коренных жителей, как и ранее, могут осуществлять добычу бурого медведя круглый год без специальных разрешений, имея лишь разрешение на ношение оружия.
Внимание!
Поскольку летом вероятность встречи с бурым медведем на Чукотке возрастает многократно, неплохо помнить о правилах, которые нужно соблюдать в случае «рандеву» с опасным хищником:
- Остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не замечает вас, в этом случае не кричите и не бросайте ничего в него – это может его спровоцировать. Тихо уйдите, не переставая следить за ним.
- Если медведь двигается в вашу сторону, остановитесь. Не показывайте страха, грозно закричите и постарайтесь создать шум – например, погремите посудой.
- Не бегите! Медведь может развивать скорость до 40 км/ч, и человек от него убежать не способен.
- Не подходите к маленьким медвежатам, медведица воспримет это как агрессию.
- Не фотографируйте хищника и не пытайтесь фотографироваться на его фоне.
- При выезде из населённого пункта лучше поставить в известность об этом сотрудников МЧС.