Мусор с Пегтымеля вывезли… на вертолёте
16.09.2022

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Экологический субботник провели активисты проекта «Чистая Арктика» у объекта культурного наследия федерального значения – пегтымельских петроглифов.
В команду волонтёров вошли пять человек, среди которых были и оленеводы бригады № 5 СХП «Пионер». Общими усилиями они собрали несколько мешков отходов, которые вывезли… на вертолёте. Среди мусора преобладали металлолом и древесина.
Напомним, что памятник культурного наследия федерального значения «Пегтымельские петроглифы», представляющий собой наскальные рисунки периода неолита, находится в низовьях реки Пегтымель. Здесь на Каукуульском обрыве археологами были найдены многочисленные изображения животных, сцен охоты на оленей и морских животных, а в отдельных случаях и образы древних людей. Как сообщал «КС» в прошлом номере, этим летом экспедиция Института археологии РАН обнаружила здесь два ранее неизвестных петроглифа. Общее число плоскостей с изображениями составляет порядка 600.
Если говорить о «Чистой Арктике», то в нынешнем году субботники состоялись не только на Пегтымеле.
– В Чукотском автономном округе работы в этом сезоне прошли сразу на нескольких локациях: в Анадыре, в посёлках Эгвекинот и Провидения, селе Рыркайпий, а также в самом северном городе России – Певеке, где уборки стали регулярными. К экологическим мероприятиям присоединились более 300 человек, среди которых представители власти, бизнеса, а также коренных малочисленных народов, – прокомментировал член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

Справка «КС»
«Чистая Арктика» – проект по очистке арктических территорий от накопленных с советских времён отходов, который реализуется в России с прошлого года. Идея генуборки «северов» принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и Герою Труда России Геннадию Антохину. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», Росатом, «ФосАгро» и ОАО «РЖД».