Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Есть приём и на электролом

21.10.2022

На площадке возле Департамента природных ресурсов и экологии установлены контейнеры для отдельного сбора макулатуры и электролома.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Главная цель подобных мероприятий – приучить людей не только не мусорить и убирать за собой, но и сортировать отходы: отдельно вторсырьё – бумагу, пластик, металл, стекло, отдельно – смешанные отходы. В столице Чукотки акция по сбору макулатуры и электролома в прошлую пятницу проходила на площадке Департамента природных ресурсов и экологии. Несколько человек привезли вышедшие из строя бытовые электроприборы и оргтехнику, а также старые журналы и газеты.

– Наш Департамент провёл в Анадыре однодневную акцию разъяснительного характера, призванную напомнить северянам, что макулатуру не обязательно выкидывать – она подлежит переработке. Из неё можно получить новые изделия, например картонные коробки, что в дальнейшем позволит минимизировать вырубку лесов. Электролом тоже является перерабатываемым отходом, хотя и содержит опасные элементы, но в большей степени – это драгоценные металлы и пластик, которые можно вновь использовать. Глав ное – с умом собирать и обрабатывать отходы, – сообщил заместитель начальника Управления по обращению с отходами Департамента природных ресурсов и экологии Сергей Кравцов.

По его словам, для этого в Анадыре ещё в прошлом году на девяти контейнерных площадках установили 18 специальных ёмкостей, в которые следует выбрасывать пластик и металл (в основном алюминиевые банки). Сейчас планируется закупить ещё 19 таких контейнеров для окружной столицы, а в будущем раздельный сбор предполагается ввести на территории всего региона. Правда, пока на Чукотке нет мощностей для соответствующей переработки, поэтому региональный оператор ООО «АТК», имеющий лицензию на обращение с отходами, в том числе электронного оборудования, отправляет с этими целями собранное вторсырьё во Владивосток.

– Да, поначалу в специальные контейнеры попадало всё подряд. Были моменты, когда в непогоду основные мусорные баки переполнялись, и горожане выбрасывали отходы в контейнеры для раздельного сбо ра, – продолжил Сергей Кравцов. – Но сейчас мы констатируем, что наши земляки готовы более сознательно подходить к этому вопросу, жаль, что пока нет возможности поставить такие баки везде, но, думаю, со временем мы к этому придём.

Подтвердили своё ответственное отношение к окружающей среде и участники акции. Одной из первых к месту её проведения приехала жительница Анадыря Ирина Долгих, которая сдала около 30 кг макулатуры, главным образом женские глянцевые журналы и газеты.

– Честно скажу, надо мной посмеивались некоторые знакомые, говорили, чтобы просто выбросила их на помойку. Но я отвечала, что обязательно дождусь, когда можно будет сдать всё это на переработку. И вот дождалась. Надеюсь, что скоро смогу привезти также стекло и пластик. Мы так засорили свою планету, что в определённый момент придётся разгребать мусор, чтобы выйти из дома, – поделилась Ирина Долгих. – За сдачу макулатуру мне вручили в подарок два тома Красной книги Чукотского АО – «Животные» и «Растения». Это очень нужные издания, которые станут прекрасным напоминанием о Чукотке, когда я уеду жить на материк.

Кроме того, Ирина и другие участники акции получила листовки, содержащие информацию о том, как правильно сдавать технику и какая макулатура не подлежит последующей переработке.

Кстати, что касается электролома, то его перечень в этот день тоже был ограничен. В список вошли мобильные телефоны, мониторы, клавиатуры и компьютерные мыши, электрочайники, ноутбуки, системные блоки.

«Важно, чтобы сдача от ходов на переработку не бы ла единоразовой акцией, а стала практикой. Будем работать над этим в Анадыре и в районах», – отметил в своём телеграм-канале губернатор Роман Копин, под черкнув, что экология – важная часть Стратегии социально-экономического развития Чукотского АО.

Тем временем

На проходившем 10 – 11 октября в Подмосковье II Российском экологи ческом форуме было отмечено, что до 2030 года в отрасль обращения с отходами будет инвестировано 535 млрд рублей и в стране появятся мощности на обработку 32,6 млн тонн отхо дов ежегодно. Это в дополнение к тем 187 заводам, что были построены за последние три года. Глобальная же цель мусорной реформы заключается в том, чтобы к 2030 году достичь 100-процентной сортировки отходов и снижения необходимости их захоронения наполовину.