Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Разделяй и перерабатывай

18.11.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineevaks.chukotka.ru

Два фандомата – специальных аппарата для обработки бутылок и банок появились в Анадыре в вестибюле отделения Сбербанка и на входе в супермаркет «Новомариинский». Ещё один до конца этой недели планируют доставить в аэропорт Анадырь. Так в округе продолжают реализовывать мероприятия, направленные на уменьшение отходов и грамотное обращение с ними.

Фандоматы для Чукотки произвела московская компания «Группа ТАРАС», первый из них, установленный в вестибюле офиса Сбербанка, уже принимает пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Аппараты автоматически определяют вес загружаемой в них тары и считывают штрих-код. Они принимают пищевой пластик – чаще всего это бутылки из-под различных напитков, а также алюминиевые банки. Вся эта тара прессуется и хранится внутри фандомата для последующего вывоза на переработку во Владивосток. Новые для Чукотки устройства обслуживает Анадырская транспортная компания, которая и будет заниматься доставкой прессованных отходов на материк.

Второй фандомат, установленный на входе в супермаркет «Новомариинский», пока ещё проходит необходимую настройку. Третий планируют на этой неделе доставить в аэропорт Анадырь (Угольный).

Появление фандоматов на Чукотке является частью реализации национального проекта «Экология», о планах по установке этих аппаратов «КС» рассказывал ранее.

– Это то, что никогда не делали, но это необходимо. Надо подумать, как выстраивать систему обращения с отходами, а самое главное – их разделение, а не просто вывоз. Из домашних отходов нужно максимально выбирать полезную фракцию. Навыку пользоваться фандоматами в первую очередь важно обучить подрастающее поколение, потому что взрослые так или иначе помнят времена сбора стеклотары и макулатуры. Сейчас же кратно увеличено производство пластиковой тары, появляются целые пластиковые острова, страдает флора и фауна. Данные же устройства позволяют накапливать отходы пищевого пластика и алюминиевых банок для последующей переработки. Встроенный пресс обеспечивает длительное накопление, до 550 бутылок и 600 банок. Степень наполнения фандомата автоматически передаётся производителям и обслуживающей организации, – рассказал начальник регионального Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев.

Всего в стране установлено около 600 фандоматов. Для Чукотки изготовлено пока три, но в последующем такую практику планируют распространить на весь округ. Кстати, производитель предусмотрел в фандоматах программу лояльности. Если после приёма тары нажать специальную кнопку, то выйдет чек с необходимой для регистрации в программе информацией. За сдачу вторсырья жители могут получить баллы, которые в будущем можно обменять на скидки. На Чукотке в этой программе пока один участник – магазин одежды и сувениров Chukotkabrand.

Установка одного фандомата вместе с обслуживанием обошлась порядка 800 тысяч рублей, то есть всего стоимость работ составила более 2,4 млн рублей.

Тем временем

Раздельный сбор мусора на территории Чукотки начался три года назад. В 2020 году было собрано 5,5 тонны пластика и 51 тонна алюминия. В 2021 году отправлено на переработку 14 тонн спрессованных банок, а в 2022-м – более 8,2 тонны.