Моржи не вышли на сушу
09.12.2022

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сотрудники природного заповедника «Остров Врангеля» завершили полевой сезон – 2022. В этом году во время работы на острове они применили мечение моржей с помощью специального арбалета. Пойти на такой шаг специалистам пришлось из-за сложностей сближения с морскими млекопитающими, которые в этом сезоне почему-то не спешили выходить на берег.
На вёслах, чтобы не спугнуть
По словам научного сотрудника заповедника Павла Кулемеева, миграция моржей в районе острова Врангеля обычно приходится на август – конец сентября. На побережье морские млекопитающие образуют либо крупные береговые лежбища, либо небольшие, по несколько десятков голов, лёжки. Здесь они отдыхают и кормятся с детёнышами. Однако в последнее время учёные фиксируют некоторые изменения в поведении животных.
– Раньше, примерно до начала 2000-х годов, на острове можно было наблюдать очень крупные лежбища, до сотни тысяч животных. Сейчас картина изменилась, мы фиксируем их не каждый год, причём небольшие, в пределах пары тысяч голов, – рассказал Павел Кулемеев. – По всей видимости, это связано с изменением ледовой обстановки на Северном морском пути, что влияет на маршруты миграции животных. А в этом году береговых лежбищ в заповеднике вообще не было.
На этот раз моржи создавали небольшие «колонии» на льдинах. Чтобы понять пути их передвижения в настоящее время, специалистам требовалось произвести мечение специальным «маячком», сигнал от которого принимает спутник, позволяя установить местоположение животного.
– Впервые нам пришлось работать над мечением в море, где формируются небольшие ледовые лёжки, – продолжил Павел Кулемеев. – Мы выходили в акваторию острова, наблюдали за моржами, пытаясь подойти к ним на вёслах, чтобы работающий мотор не спугнул животных. Однако близко подкрасться невозможно, поэтому для мечения использовали арбалет, который выстреливал датчиком с поворотным гарпуном для фиксации на теле животного. Когда морж выныривает из воды, антенна устройства подаёт сигнал. По нему можно понять, сколько ластоногих вышло на сушу, где они отдыхают, кормятся, и проследить пути их миграции. В следующем году мы надеемся продолжить эту работу.

Умка в инфракрасном спектре
Постоянный объект пристального внимания на острове Врангеля – белый медведь вёл себя достаточно традиционно. За время полевого сезона специалисты насчитали здесь более 350 особей крупнейшего полярного хищника, хотя в ряде случаев сталкивались с довольно редким явлением – медведицами с большим выводком из трёх медвежат.
– Третий год подряд мы проводим учёты родовых берлог белого медведя с помощью беспилотных летательных аппаратов. За это время убедились, что такая методика исследований экономит не только время, но и технические ресурсы, является безопасной для людей и меньше беспокоит животных, – отметил научный сотрудник заповедника. – Кроме обычной камеры, которая производит фото- и видеосъёмку, квадрокоптер оснащён инфракрасной камерой, позволяющей обнаружить хищника даже под толщей снега, в берлоге. В этом году мы нашли 10 медвежьих берлог. Это сравнительно немного и связано с тем, что из-за частых неблагоприятных погодных условий – сильного ветра, тумана, снега – случались технические накладки.
«Перепись» белых медведей на Врангеля идёт в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Её задача – актуализация данных о половозрастной структуре вида, его местах обитания и путях миграции. Напомним, что в Арктической зоне России обитают четыре популяции белого медведя: баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская, часть которой является постоянным гостем на острове Врангеля.
Между тем
За учётом родовых берлог на острове Врангеля последовал мониторинг популяции белого гуся. Этот вид обычно прилетает на остров во второй половине мая и образует здесь крупнейшую колонию в Евразии. Белый гусь чувствует себя на Врангеля прекрасно, и год от года его популяция только растёт, давая орнитологам богатый материал для исследований. «В период яйцекладки в гусиной колонии появляются хищники: росомаха, волк, песец, лиса, соболь. При этом исследователи заметили интересную тенденцию: колонии гуся формируются, как ни странно, возле гнёзд полярных сов, которые, по сути, тоже являются плотоядными (главная пища совы – грызун лемминг), – констатировал Пвел Кулемеев. – Впрочем, объясняется это просто: сова защищает от других хищников территорию, где находятся её птенцы, а вместе с ними и потомство других видов. Такой симбиоз белого гуся и совы стал одним из направлений наших исследований».

500 экземпляров новой Красной книги Чукотского АО поступили в регион в начале текущей недели. Это актуализированное издание выпустил Чукотский научный арктический центр при поддержке Правительства округа. Как сообщил в своём телеграм-канале губернатор Чукотки Роман Копин, над книгой в течение двух лет трудились более 100 экспертов. «Учёные актуализировали списки растений, животных, грибов и лишайников, которые произрастают и обитают на территории Чукотского АО и нуждаются в особой защите. В общей сложности добавили 73 новых вида и исключили 56. Хорошо, что некоторым из них больше не грозит опасность – например, белому гусю, бурому медведю, дикому северному оленю», – отметил глава региона. Экземпляры Красной книги Чукотского АО планируется передать в библиотеки, школы и другие образовательные учреждения округа, а также в природоохранные организации. Напомним, что предыдущая Красная книга Чукотки была датирована 2008 годом.