Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Волшебный мир «Берингии»

20.01.2023

ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЦПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Особо охраняемая природная территория федерального значения – «Национальный парк «Берингия» раскинулся на территории трёх муниципалитетов Чукотки. Его земли занимают более 1,8 млн км, что по территории больше, чем Кувейт или Черногория. Здесь на пяти разрозненных участках работают инспекторы по охране окружающей среды и специалисты научного и экопросветительского отделов. В свой юбилейный год они приготовили для северян обширную программу, в рамках которой познакомят всех желающих со своими планами и перспективами.

Совершенно особенный

«Берингия – это место обитания китов, тюленей, моржей, белых медведей, где насчитывается больше 50 крупных птичьих базаров. На этих землях обитают и произрастают сотни видов животных и растений – что нетипично много для Арктических широт. Особенностью Берингии является множество исторических памятников, объектов культурного наследия коренных народов Чукотки», – написал в своём телеграм-канале губернатор Роман Копин, поздравляя сотрудников нацпарка с юбилеем.

Действительно, совершенно особенным нацпарк делает видовое разнообразие флоры и фауны и уникальные ландшафты – от бескрайней тундры до высоких горных хребтов и фьордовых бухт, которые встречаются лишь в нескольких местах в мире. Если повезёт, здесь вблизи можно увидеть изящных касаток и практически всегда – китов-горбачей. А ещё на территории нацпарка находятся уникальные памятники древней морзверобойной культуры и, конечно, живая культура коренных народов Чукотки.

– В феврале в Музейном Центре «Наследие Чукотки» в Анадыре планируем провести выставку, посвящённую 10-летию парка, где представим исторические документы, а также предметы обихода коренных жителей Чукотки, – поделился директор нацпарка «Берингия» Владимир Бычков. – Кроме того, мы продолжим экопросветительские мероприятия – уроки и другие акции во всех населённых пунктах, которые граничат с территорией нацпарка. Так, уже три года мы проводим фестиваль подлёдной рыбалки «Навагафест» в Провидения и намерены сейчас распространить эту практику на Лорино.

Домик для туристов, желающих увидеть пролив Сенявина и искупаться в горячих источниках, построен силами сотрудников парка в сентябре 2018 года. Также на лодках нацпарка можно отправиться на морскую прогулку в окружении китов. ФОТО: ИЗ АРХИВА НАЦПАРКА «БЕРИНГИЯ»

Для учёных и туристов

По словам Владимира Бычкова, предстоит решить массу задач и в области охраны и мониторинга территории окружающей среды. В частности, в 25 км от посёлка Провидения в районе Истихецкой косы у древнего эскимосского поселения Аван планируется открыть новый модуль-кордон. В конце года там будет установлен балок из блок-контейнера с оборудованием, печкой, освещением, кроватями. Два таких кордона, которые нужны для контроля за посещением этих мест туристами и охотниками, а также экомониторинга морских птиц и морзверя, уже имеются на побережье возле Лорино.

– В области научных исследований планируем продолжить изучение китообразных в районе пролива Сенявина и наземных животных и орнитофауны на всей территории парка, – добавил его директор. – А в области развития познавательного туризма надеемся на выделение гранта от Министерства природных ресурсов на расширение туристической инфраструктуры путём приобретения, доставки и монтажа в районе Сенявинских горячих источников, где у парка имеется турбаза, домокомплекта из бруса для размещения кухни и столовой. Здесь в долине реки Ключевой расположены природные радоновые источники, и уже имеется деревянный гостевой дом, смонтированный в сентябре 2018 года. Также планируем установку понтонного пирса для безопасного причаливания туристических лодок и лестничного марша с настилом для спуска с речного уклона к бассейну Сенявинских термальных источников.

Главный здесь – инспектор

В работе сотрудники нацпарка плотно сотрудничают с местными жителями, ведь его территория раскинулась в местах, где испокон веков проживают коренные северяне.

– Например, в период разработки положения о деятельности нацпарка мы определяли его зонирование во взаимодействии с жителями трёх муниципалитетов, – продолжил Владимир Бычков. – В состав нацпарка входят различные зоны – заповедная, особо охраняемая, рекреационная, то есть разрешённая для организации туризма и отдыха, зона традиционного природопользования, зона хозяйственного назначения. Мы поделились с населением своим планом функционального зонирования, согласовывали границы зон, учитывая наличие охотничьих угодий и мест выпаса оленей, рыбалки, расположение тундровых дорог. А в самом начале работы парка, пока у нас ещё не было своей техники для перевозки туристов, мы работали с родовыми общинами морзверобоев «Чаплино» и «Янракыннот».

Также нацпарк принимает активное участие в культурно-спортивных мероприятиях, которые проводятся в муниципалитетах. В гонке на собачьих упряжках «Надежда» сотрудники помогают в сопровождении каюров и вешковании трасы, а при проведении парусно-вёсельной регаты «Берингия» нацпарк предоставляет от себя призы.

– В ближайшее время планируем усилить инспекторский состав путём принятия новых сотрудников. Сейчас инспекторы работают в Нешкане, Янракынноте, Уэлене, Лорино и в Провидения. В основном это коренные жители – бывшие охотники и морзверобои, которые знают территорию и её природу. По такому же принципу постараемся подобрать инспектора для Инчоуна. При этом все наши инспекторы должны иметь права на управление лодкой и снегоходом, разрешение на ношение оружия, и, конечно же, вести здоровый образ жизни, – подчеркнул директор нацпарка.

Помимо патрулирования закреплённой за ними территории, в задачи инспекторов входит экологический мониторинг встреченных животных и птиц. Эту первичную информацию затем обрабатывают специалисты научного отдела нацпарка. А в летний период инспекторы взаимодействуют с группами прибывающих для исследований учёных – в их ведении логистика, перевозка, обеспечение безопасности группы. Также они работают с туристами в качестве охранников, водителей лодок и гидов.

Справка «КС»

При наличии в штатном расписании нацпарка 49,5 ставки сегодня здесь трудятся 38 человек. В отделе науки работают биологи, географы и другие специалисты, окончившие университеты с похожими специальностями. Отдел экопросвещения и туризма объединяет людей творческих, умеющих работать с детьми и молодёжью. Их статьи о работе нацпарка размещаются на его сайте и в соцсетях, а раз в квартал выходит газета «Беринг и Я» тиражом 340 экземпляров. Она распространяется в сёлах трёх муниципалитетов, в библиотеках и школах.

НА СТЫКЕ ДВУХ МАТЕРИКОВ. Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. А 17 января сотрудники Национального парка «Берингия» отметили ещё и 10-летие его работы. Эта особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения была создана на Чукотке 17 января 2013 года, чтобы сберечь важнейшие районы обитания животного и растительного мира «Берингии», который по своему богатству не имеет аналогов среди ООПТ тундровой зоны и лесотундры России. Нацпарк расположен на стыке двух материков – Евразии и Северной Америки, а также двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Он включает пять разрозненных участков – «Колючинский», «Чегитунский», «Дежнёвский», «Мечигменский» и «Провиденский», которые расположены на территории трёх муниципалитетов Чукотского автономного округа.