Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Африканские ёжики плодятся в Заполярье

03.03.2023

Екатерина ТИММ
gazeta@ks.chukotka.ru

Неожиданное пополнение произошло в живом уголке Певекского культурно-досугового комплекса, где потомством обзавелись африканские ёжики, не так давно подаренные учреждению жителями самого северного города России. Таким образом, этих новых обитателей экотеремка, о котором «КС» рассказывал в номере от 14 октября 2022 года, можно смело назвать первой чукотской ежиной семьёй.

Заместитель директора по отраслевым вопросам Певекского КДК Марина Белова рассказала, что в январе экопространству, созданному в прошлом году по личной инициативе коллектива на площадке детских аттракционов, передали пару африканских карликовых ёжиков – самку Лаки и самца по кличке Кактус. Колючая парочка перебралась в живой уголок вместе со всем своим имуществом – соломой, пелёнками и просторной клеткой с домиком, двумя колёсами для пробежек, поилкой и кормушкой, а также вязаными шапкой и шарфиком, завернувшись в которые ежи очень любят дремать.

Характеры у питомцев, несмотря на внешнее сходство, разные: Лаки стремится к общению и охотно отзывается на имя, а Кактус склонен к замкнутости и весьма настороженно относится к знакам внимания в свой адрес. Питаются ёжики дважды в день преимущественно сухим кормом, а их любимое лакомство – сушёные червячки, которые специально продаются для декоративных ежей. В качестве подкормки зверькам предлагают свежие овощи, варёные яйца и мясо, а также некоторые ягоды и фрукты. Причём в отличие от своих сородичей, обитающих в умеренных широтах, африканские ежи в зимнюю спячку не впадают, и если им обеспечить комфортную температуру и подходящий рацион, они благополучно переживут зиму в обычном режиме.

– Когда мы принимали новых поселенцев, то и не подозревали, что в ежиной семье ожидается пополнение, – делится Марина Анатольевна. – И вот, 14 января во время очередной уборки клетки заведующая батутной площадкой и экотеремком Светлана Костенко обнаружила сюрприз – крошку-ежонка с маленькими молочными колючками, очень забавного на вид и совсем слепого. Мы сразу убрали семейство из батутного зала, чтобы ему не досаждали шум и внимание ребятни.

Лаки оказалась заботливой мамой. Она постоянно следит за новорождённой, которая оказалась самочкой, и кормит её каждые два-три часа, папа-ёж тоже всегда рядом. Ежиха очень ревностно относится к своему чаду и даже шипит, когда Светлана наводит порядок в клетке. Днём семья обычно спит, а вот в полночь начинается бурная жизнь. Когда ежонок станет постарше, всё семейство снова вернётся в живой уголок, чтобы дети смогли познакомиться с его новым обитателем. Случится это, судя по всему, уже совсем скоро, ведь малышка растёт невероятно быстро. У неё уже есть имя – Ежевичка.

Кстати, ежовое пополнение в живом уголке Певекского КДК – не единственное. Не так давно здесь произошёл взрывной рост популяции аквариумных раков – 15 рачат в приплоде! Кроме того, директор салона красоты «Харизма» Инна Тимченко передала экотеремку в дар рыбок гуппи и 16 малышей африканской улитки ахатины гигантской.

Как ранее сообщал «КС», две взрослые представительницы этого вида улиток стали первыми питомцами живого уголка. К сожалению, одну из них похитили недоброжелатели, и найти её так и не удалось. Пока маленьких ахатин содержат отдельно, потому что неизвестно, как у них сложатся взаимоотношения со взрослым сородичем.

В соседнем аквариуме живут рыбки гуппи и четыре сомика. Ещё в экоуголке обитают две красноухие черепахи. А недавно поступило предложение подселить ещё парочку рептилий, но, увы, аквариумов на всех катастрофически не хватает.

– Напоминаем, что экотеремок – проект полностью волонтёрский, – добавила Марина Белова. – И мы будем признательны всем, кто желает помочь в его развитии, и рады принять в дар аквариум, увлажнитель воздуха, рыбок, попугайчиков и любые комнатные растения для продолжения озеленения пространства.