Когда льды уходят
19.05.2023

Ульяна БАБИЙ, начальник отдела по научной работе Государственного заповедника «Остров Врангеля» фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru
Международный день климата ежегодно отмечается 15 мая. Это неофициальный экологический праздник, который призывает обратить внимание на проблему глобального потепления – невидимую, но вполне серьёзную угрозу. Для Арктики она более чем реальна, поскольку, как установлено учёными, в высоких широтах климат меняется в два раза быстрее, чем на планете в целом. Полярные экосистемы уже вовсю испытывают на себе последствия потепления. Увы, но в большинстве случаев они негативные.
Во всём виноват человек?
Конечно, условия среды обитания на Земле значительно колебались и раньше, но именно человечество и его бурная хозяйственная деятельность в ответе за изменение климата в течение последних 200 лет. Сегодня международное сообщество пытается урегулировать климатическую проблему на глобальном уровне (Киотский протокол, Парижское соглашение по климату). Основная цель – удержать рост средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи (1850 – 1900 годов), уменьшив выбросы парниковых газов – углекислоты и метана.
Наиболее остро последствия глобального потепления ощущаются в высоких широтах. Даже незначительные изменения температуры влекут за собой ряд последствий. Среди главных природных угроз полярным экосистемам исследователи называют сокращение площади морского льда, рост уровня Мирового океана, разрушение береговой линии и таяние многолетней мерзлоты. На той же Чукотке с 1990-х годов зимы стали мягче и даже в январе случаются оттепели с дождём. Быстрее приходит весна, раньше вскрываются реки, тают наледи и снежники. На северном побережье даже в мае опасно выходить на лёд.
Так называемая вечная мерзлота занимает более 60 % территории России и абсолютно преобладает на Чукотке. Согласно исследованиям учёных географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, за последние 20 лет глубина оттаивания грунта на мониторинговой площадке у села Лаврентия ежегодно увеличивается на 0,7-1,8 сантиметров («КС» подробно рассказывал об эти работах в материале «Теплее, ещё теплее» в номере от 12 августа 2022 года). Разрушение мерзлоты представляет большую опасность для объектов инфраструктуры. Сооружения на свайных фундаментах, использующие вечную мерзлоту в качестве оснований, начинают давать осадку, покрываться трещинами. Уже сейчас на Чукотке наблюдаются просадки дорог и провалы грунта.
При нынешних более тёплых и сухих условиях в тундровой зоне чаще возникают интенсивные пожары, которые приводят к изменениям в составе растительности и ускоряют деградацию многолетней мерзлоты, а также служат источником дополнительных выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме того, на разрушение вечной мерзлоты влияет рост количества осадков. Есть прогноз, что на территории Чукотки к середине XXI века объём зимних осадков возрастёт в два раза, а летом станет больше проливных дождей. Таяние мерзлоты и испарение воды, в свою очередь, приведёт к образованию нового источника парниковых газов, что только усилит потепление.

Проблема «холодильника»
Одно из самых ярких проявлений изменения климата на Крайнем Севере – сокращение площади ледового покрова. Арктический (равно как и антарктический) лёд – своего рода «холодильник», регулирующий температуру на земном шаре. Огромная площадь морских льдов в течение всего полярного лета круглосуточно отражает основную часть падающих солнечных лучей, а вода открытого океана, наоборот, поглощает тепло, усиливая потепление.
Хотя за последние полторы тысячи лет площадь арктических льдов сильно менялась, современное уменьшение происходит быстрее и масштабнее. В этом году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата подготовила шестой оценочный доклад, в котором говорится, что даже при самом благоприятном сценарии остановить таяние льдов в Арктике не удастся.
Ежегодно ледовый покров Северного Ледовитого океана достигает минимума в сентябре, а максимума – в марте. Так, в сентябре 2022 года его площадь составила 4,87 млн кв. км, что на 32 % меньше, чем в среднем за период 1981 – 2010 годов. Аналогичная ситуация с уменьшением ледового покрова происходит и в морях Южного океана.
По сведениям национальной метрологической службы США, уменьшается не только площадь морского льда, но меняется и его качество. Если в середине 1980-х годов в конце зимы до трети арктических льдов были паковыми (многолетними), то в 2020 году – не более 5 %. Преобладание молодого сезонного льда ускоряет процесс, поскольку однолетний тонкий лёд менее устойчив к физическому воздействию. В свою очередь, это приводит к более частым штормам и, как следствие, разрушению хрупкой береговой линии, расположенной на стыке двух стихий.
Зверь ищет альтернативу
Король Арктики – белый медведь сегодня стал живым символом угрозы изменения климата. Большую часть жизни умка проводит на дрейфующих льдах – это его дом, столовая и летняя резиденция. Если льда достаточно, только беременные самки выходят на сушу для выведения потомства. Но лёд уходит, и медведи вынуждены менять привычки, лишаясь возможности охотиться и свободно передвигаться в поиске своей основной добычи – тюленей.
Новые условия диктуют новые правила, и звери ищут альтернативные источники пищи. Это может быть всё что угодно – от зазевавшегося лемминга до подарка судьбы в виде выброшенного на берег трупа кита. Это могут быть и моржи, но их добывать в разы сложнее, чем нерпу или лахтака. Вынужденные охотиться на моржа, хищники могут получить тяжёлые увечья, которые обрекут их на голодную смерть. Но не меньше медведи рискуют, когда осмеливаются приблизиться к жилищу человека, куда всё чаще заходят, следуя природному любопытству и чувству голода.
Белые медведи, как правило, не любят компанию, но, обнаружив крупную добычу, в принципе, готовы делиться. Так они могут выжить как вид в суровых условиях. Иногда в одной точке могут собраться десятки особей. Уникальное рекордное скопление белых медведей наблюдали в 2017 году на мысе Фомы чукотского острова Врангеля, когда возле останков гренландского кита одновременно находилось около 230 медведей.

Умка – самый большой наземный хищник на планете. Специалисты относят его к морским млекопитающим, поскольку большую часть жизни зверь проводит на льду, а не на суше. Считается, что в мире обитает до 25 тысяч белых медведей. Они формируют около 20 популяций в Арктике. На территории России выделяют три: чукотско-аляскинскую, баренцевоморско-карскую и лаптевскую. Белый медведь занесён в красные книги Международного союза охраны природы, США, Канады и Российской Федерации. Основными угрозами для вида считаются таяние полярных льдов, браконьерство, незаконная торговля, загрязнение окружающей среды и гибель медведей в результате конфликтов с человеком.
Сегодня из-за потепления весной сплошные льды разламываются всё раньше, а осенью устанавливаются всё позже. Период активной охоты медведей сокращается, из-за чего они теряют в весе. Толстая медведица – по определению хорошая мать. Чем более худая самка, тем больше вероятность, что у неё не хватит молока выкормить малышей. Скорее всего, она даже не решится приступить к размножению в этом сезоне, ведь в берлоге детёныши и их мама полностью зависят от жировых запасов медведицы. Кроме того, весенние оттепели и дождь зимой и в начале весны могут нарушить микроклимат внутри берлоги и побудить самку преждевременно покинуть её. Неокрепшие медвежата рискуют погибнуть от переохлаждения. Так что изменения климата создают угрозу и размножению умки.
И другие виды, тесно связанные с арктическими морями, уже почувствовали на себе все «прелести» потепления. Например, для кольчатой нерпы, основной пищи белого медведя, весенние оттепели так же губительны, как и для её главного врага. Слишком высокие температуры для этого времени года и дождь разрушают хрупкие снежные логовища, что отрицательно влияет на выживаемость детёнышей.
Лёд нужен и моржам для отдыха при откорме на мелководьях. Если его нет у берега, зверям приходится отдыхать на суше, а чтобы найти корм – перемещаться в более глубоководные и менее пригодные для питания районы, уплывать на сотни километров от лежбищ. Кроме того, чем меньше льда, тем тяжелее проходит осенняя миграция в сторону Берингова пролива. Длительные заплывы изматывают животных, и не все смогут добраться до районов зимовки.

В последнее десятилетие появились сообщения о массовой гибели морских птиц. На побережье Берингова и Чукотского морей неоднократно находили скопления трупов тонкоклювых буревестников, кайр, ипаток и моевок. Вероятно, птицы погибли от голода. Повышение температуры поверхностного слоя морской воды и увеличение количества штормов могут быть причиной отсутствия подходящего корма. Воды, богатые зоопланктоном, лишились его, а за ним ушла и рыба.
Климатические изменения приводят к масштабным сдвигам не только в море, но и на суше. Происходят процессы так называемого озеленения – распространения кустарников и деревьев на ранее безлесные территории тундры. Граница тундры и тайги перемещается к северу, и, по прогнозам специалистов, площадь большинства типов тундр уменьшится как минимум вдвое уже к 2050 году.
Нашествие «южан»
Условия меняются, но не для всех в худшую сторону. Для некоторых видов они становятся более благоприятными, а значит, по является возможность отхватить лакомый кусочек новой территории. Таким образом, существенным фактором изменений климата в XXI веке становится расселение на север более теплолюбивых видов.
Так, у арктического аборигена – песца по южной границе ареала идёт жёсткая конкуренция с лисицей, которая выигрывает соперничество за пищу и местами вытесняет песца на север. Расширяет ареал и другой таёжный вид – бурый медведь. Одно из свидетельств этому – появление зверя на острове Врангеля в 2019 году. Как удалось выяснить учёным, молодой самец преодолел по льду расстояние в 140 километров от материковой Чукотки, залёг в берлогу и успешно перезимовал на острове, где его собратьев никогда не встречали. По сведениям сотрудников заповедника, бурый медведь выглядел вполне упитанным, когда его наблюдали в мае следующего года. Как будет уживаться «южанин» с белыми медведями, ещё предстоит узнать.

Исследования сотрудников лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера (Магадан) подтверждают тенденцию расширения ареалов. Бурая пеночка, дрозд-белобровик, дрозд-рябинник и соловей-красношейка – теперь вполне обычные виды на Западной Чукотке, хотя прежде для них были известны только редкие залёты на эту территорию. Во многих тундрах Чукотки обычной птицей стала чечевица. Граница её ареала проходила в районе Марково, а сейчас вид расселился до Эгвекинота, придерживаясь участков кустарников по долинам рек. Типичные таёжные виды птиц, такие как сибирская теньковка, пеночка-зарничка и синехвостка, встречаются на Восточной и Южной Чукотке. Изменили ареал черноголовый чекан и полевой жаворонок. Дрозд-рябинник стал обычным гнездящимся видом в Марково, хотя отсюда до прежних границ его ареала более полутора тысяч километров.
Стали чаще встречаться североамериканские виды овсянок, прилетающих с востока. На Восточной Чукотке и на острове Врангеля отмечены встречи странствующего дрозда – ещё одного вида родом из Северной Америки. В районе Мейныпильгыно более южная речная крачка вытесняет типичный арктический вид – полярную крачку, численность которой в последние годы резко снизилась. По мере изменения климата учёные прогнозируют дальнейший приток нетипичных для Арктики видов и усиление конкуренции в буферных зонах.

Между тем
Известно, что в прошлом Арктика многократно становилась местом, где климатические аномалии приводили к коренным изменениям экосистем, но скорость этих изменений давала возможность живым организмам приспособиться и выжить. Так, за последние 3 миллиона лет территория Берингии (равнина, которая связывала Евразию с Америкой) поднималась и вновь уходила под воду не менее шести раз. Около 10 тысяч лет назад этот «сухопутный мост» скрылся в последний раз, но часть уникальных растительных сообществ и представителей плейстоценовой фауны (такие как овцебык и копытный лемминг) всё-таки дожили до наших дней. Хочется верить, что человечество найдёт выход из нынешнего климатического кризиса и подарит им шанс прожить ещё немало эпох.