Краснокнижный экземпляр
26.05.2023

Ульяна БАБИЙ, начальник отдела по научной работе Государственного заповедника «Остров Врангеля»
gazeta@ks.chukotka.ru
В конце мая на Чукотку прибудут орнитологи, которые на модельном участке, расположенном в окрестностях села Мейныпильгыно возобновят работу по сохранению краснокнижного вида птиц – кулика-лопатня. Правда, вот уже второй год учёные ограничатся учётами и мечением птиц, тогда как ранее в рамках проекта «Путёвка в жизнь» они в течение 10 лет выращивали и выпускали в природу птенцов лопатня.
Численность продолжает снижаться
– В этом году мы, как обычно, постараемся прилететь одновременно с гнездящимися птицами, будем следить за тем, как они занимают территории, искать гнёзда, затем и выводки, кольцевать взрослых и птенцов, – рассказала начальник экспедиционного отряда, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института географии РАН, участник чукотской экспедиции и консультант Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) с 2000 года Елена Лаппо. – Помимо лопатня, у нас начнётся новый международный проект по куликам – Elvonal, о его сути и результатах мы расскажем на обратном пути. И ещё мы ждём коллег по учётам водоплавающих птиц. Но планы – это планы. Гораздо важнее получить результаты!
Напомним, что с 2012 года при участии британского Королевского общества охраны птиц и поддержке правительства Чукотки успешно развивался международный проект «Путёвка в жизнь» по искусственному инкубированию, полувольному выращиванию и выпуску в природу птенцов кулика-лопатня. Благодаря усилиям неравнодушных профессионалов за 10 лет работы на модельной площадке возле Мейныпильгыно было выращено 234 птенца, 29 из которых позже вернулись в район гнездования. В результате удалось в 2,5 раза увеличить продуктивность местной группировки по сравнению с естественным успехом размножения лопатня в природе. Орнитологи также окольцевали 68 взрослых птиц и 178 птенцов в «дикой», природной популяции лопатня (последние разы «КС» рассказывал о проекте «Путёвка в жизнь» в мае – июне 2021 года).

– Численность популяции кулика-лопатня продолжает снижаться, но этот процесс удалось затормозить, хотя и не до конца, – констатирует Елена Лаппо. – Поэтому крайне важно продолжать изучение и сохранение не только самого вида, но и его местообитаний. Так, в 2021 году начато исследование системы питания лопатня, в том числе предпочитаемых мест кормёжки взрослых птиц и выводков. Уже сейчас энтомологи говорят, что лопатень – универсальный вид, и это даёт надежду на его выживание. Он может питаться практически всем, его спектр самый широкий среди куликов – разнообразные насекомые, ракообразные, а у берега – водные беспозвоночные. В экспедиции также работали географы, специалисты по ГИС, которые проводили описание местообитаний и оценивали их влияние на птиц.
В 2022 году мониторинг показал, что на модельную площадку у Мейныпильгыно вернулось шесть выращенных по программе «Путёвка в жизнь» лопатней. Все они образовали пары, за исключением одного самца, что, несомненно, подтверждает важность проекта, который орнитологи надеются возобновить в ближайшее время.

Справка «КС»
В третью пятницу мая ежегодно отмечается Всемирный день исчезающих видов. Эта дата – своего рода напоминание о тревожных процессах на Земле. Из 150,3 тыс. видов, занесённых в Международную красную книгу, более 42,1 тыс. грозит полное исчезновение. Под угрозой 41 % амфибий, 13 % птиц и 27 % млекопитающих. Но есть и отрадные факты. Так, на Чукотке удалось восстановить численность почти исчезнувшего соболя, акклиматизировать новые виды – овцебыка на острове Врангеля, американскую норку и ондатру в бассейне Колымы, а также спасти островную популяцию белого гуся. Более-менее стабильна численность белого медведя и серого кита. Другим видам пока не так везёт. Например, на грани исчезновения cибирский осётр. Его ареал охватывает обширную территорию Сибири, на Чукотке он встречается в низовьях Омолона, Малого и Большого Анюев. Численность осетра крайне невелика в основном из-за хищнического промысла в период размножения и на местах нагула.
Что грозит пернатым
Кулик-лопатень – необычная из-за формы своего клюва птица, один из редчайших куликов мира. Он всегда был малочисленным видом с ограниченным гнездовым ареалом, простирающимся от окрестностей мыса Шмидта на севере Чукотки до основания Камчатского полуострова на юге, но никто не ожидал, что этот вид окажется на грани вымирания. В 2000 году Международная арктическая экспедиция Института проблем экологии и эволюции животных РАН под руководством Евгения Сыроечковского – младшего работала на побережье Южной Чукотки и получила неожиданные результаты. В некоторых местах, по которым имелись сведения о присутствии лопатня, он не был обнаружен. Для такого консервативного вида, привязанного, как правило, и к партнёру, и к месту гнездования, подобное положение дел могло указывать на резкое сокращение численности. Ещё два года работы в районе гнездового ареала лопатня подтвердили неутешительные выводы. Оказалось, кулик-лопатень сократил численность на 90 % за последние 40 лет.
Двадцать два года назад экспедиция РОСИП обнаружила крупнейшую из ныне известных группировок кулика-лопатня возле села Мейныпильгыно Анадырского района. В дальнейшем это место стало модельной площадкой многолетнего мониторинга численности кулика-лопатня и других видов птиц. За последние 10 лет орнитологами прослежена судьба почти каждого помеченного здесь лопатня, которому был присвоен индивидуальный номер. В свою очередь индивидуальное мечение, дополненное спутниковым слежением, позволило уточнить трассу миграций и выявить новые места остановок этого редчайшего вида.
Сегодня мировую популяцию кулика-лопатня оценивают всего в 204-773 особи. Катастрофическое сокращение численности вида указывает на то, что причины этого находятся где-то за пределами области гнездования. Сейчас уже можно прямо сказать об этих факторах. Их несколько: это резкое сокращение доступных прибрежных территорий на пролёте и зимовках, загрязнение, охота и браконьерство. Одна из основных угроз – изменение морской литорали Жёлтого моря (приливно-отливной зоны), важнейшего местообитания куликов во внегнездовый период, где лопатни накапливают энергетические запасы для совершения сезонных перелётов,здесь же проходит и линька.

Евгений Сыроечковский стал инициатором проведения работ по сохранению исчезающего вида не только на Чукотке, но и в пределах всего ареала. Благодаря усилиям международной рабочей группы по сохранению лопатня во многих странах наиболее неблагополучного для куликов восточноазиатско-австралазийского пролётного пути удалось затормозить масштабную трансформацию литорали под нужды сельского хозяйства, строительство городов и промышленных объектов. Кроме того, в Мьянме и Бангладеш начали бороться с браконьерским отловом куликов. На Дальнем Востоке России начата реализация проекта по оценке влияния охоты на куликов. На Южной Чукотке поднят вопрос о создании природного парка в местах гнездования. Таким образом, реализация проекта РОСИП по сохранению лопатня – один из немногих мировых примеров успешного сохранения дальних мигрантов между областями размножения и зимовок. Хотя последние годы проект столкнулся с недостатком финансирования, что, к сожалению, осложнило работу орнитологов.
Кстати
С точки зрения учёных, исчезновение видов, равно как и их возникновение, – нормальный процесс. Экосистема развивается, среда меняется, одни виды приспосабливаются к этим сдвигам, остальные уступают дорогу. Но кроме естественных причин, со второй половины ХХ века исчезновение видов происходит из-за изменения климата, загрязнения окружающей среды, утраты мест обитания, чрезмерного использования природных ресурсов и браконьерства, то есть антропогенных факторов. В последние годы этот процесс настолько ускорился, что не за горами момент, когда возможность самовосстановления окружающей среды может быть исчерпана, что приведёт к необратимым изменениям. По этой причине учёные со всего мира прилагают максимум усилий для того, чтобы спасти исчезающие виды и хотя бы стабилизировать их численность.
Быки с Мамонтовой реки
Примером одной из успешных «работ над ошибками» по отношению к природе может служить деятельность человека по восстановлению популяции овцебыка, который в ХХ веке практически исчез с лица земли из-за неконтролируемой охоты. К счастью, северные страны, осознав ответственность за судьбу этого уникального арктического вида, запустили проекты по восстановлению его популяции. И вот, в апреле 1975 года на остров Врангеля с американского острова Нунивак, находящегося по широте значительно южнее, перевезли 20 разных по полу и возрасту овцебыков.

Далеко ушёл на юг. Некогда многочисленный вид, населявший северную часть огромного евразийского континента от Атлантики до Тихого океана, овцебык относится к представителям так называемой мамонтовой фауны. В период последнего великого оледенения конца плейстоцена, в отрезке времени 60 – 10 тыс. лет до наших дней, по свободным от ледников равнинам Европы и Сибири овцебыки и другие арктические по происхождению виды продвигались на юг. Они достигли широты Франции и Молдавии в Европе, Прибайкалья и Приамурья в Сибири. На границе с голоценом (12 – 10 тыс. лет назад) условия обитания мамонтовой фауны стали резко меняться, и многие виды вымерли из-за естественного изменения климата в сторону потепления, а также интенсивной охоты первобытных людей. К счастью, овцебык в отличие от многих других видов (например, того же мамонта или шерстистого носорога) смог пережить эти трудности, но существенно сократил ареал и численность.
После трёхнедельной передержки в небольшом загоне на реке Мамонтовой группу выпустили на волю. Животные с трудом привыкали к новым условиям, столкнувшись с более суровым климатом и менее продуктивными пастбищами по сравнению с их родиной, что уже в первую зиму дало о себе знать. Часть животных погибла от пневмонии. В итоге из 20 голов за три года на острове осталось только 9 наиболее крепких особей. Но несмотря на все трудности, становление популяции шло – медленно, но верно. «Овцетелята» и сегодня регулярно рождаются на острове с 1977 года. По последним данным, на Врангеля обитает около 1000 – 1200 овцебыков. Специалисты считают, что это максимум для этой территории.
Неповторимый овцебык – единственный в своём роде вид полорогих жвачных, прочно освоивших тундровую зону Арктики. Весь облик этого могучего исполина, чудом сохранившегося с доисторических времён, говорит об умении выживать в высоких широтах на скудных кормах. В процессе длительной эволюции природа наделила арктического аборигена только самыми необходимыми в этих условиях качествами, убрав всё лишнее. Плотное массивное телосложение позаимствовано у настоящих диких быков – бизона и тура, шерстяную «юбку» одолжил як, а нежнейший густой подшёрсток – козерог. Копыта такие же, как у козлов, а толстыми рогами овцебык напоминает африканского буйвола. Пасутся они тесными группами и питаются как большинство быков и баранов. Предполагают, что первобытные туры, возможно, так же спасались от хищников при помощи «круговой обороны», сохраняя внутри каре телят. Так вышло, что именно эта особенность овцебыка едва не послужила причиной его полного истребления в начале ХХ века. Титан пережил ледниковый период, но оказался беспомощен перед человеком с ружьём...

Акклиматизация овцебыков в тундровой зоне Евразии – это своего рода возвращение домой. На сегодняшний день дикие популяции овцебыков в мире остались только на Севере Канады и некоторых островах Аляски, остальные были реинтродуцированы (то есть поселены человеком на территории, где они ранее обитали). Учёные уверены: процесс возвращения в тундровые экосистемы должен быть завершён. Это важно для восстановления былого биологического разнообразия, что позволит заполнить пустующую в настоящее время экологическую нишу. Основными хищниками, которые могут представлять опасность для овцебыков, являются волки и бурые медведи. Но, как отмечают многочисленные авторы, волки могут быть опасны только для одиночного овцебыка. Факты нападения белого медведя крайне редки.
Между тем
На Чукотке были попытки расселения овцебыка в континентальные тундры. Однако, как утверждают специалисты, на сегодняшний день чукотской материковой популяции овцебыков не существует, несмотря на то, что в 2003 и 2010 годах небольшие группы были переданы на временную передержку в артель «Чукотка» для дальнейшего выпуска в дикую природу. И хотя овцебыки хорошо пережили первую зиму, по словам специалистов, медведи и люди стали причиной их гибели.