Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Выброшенные морем

04.08.2023

ФОТО: СОЦСЕТИ
ФОТО: ИА «ЧУКОТКА», ИРИНА ЛИТВАК

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В окрестностях столицы Чукотки на минувшей неделе местные жители обнаружили двух мёртвых белух и трёх моржей, фотографии и видео погибших животных появились в соцсетях. Прокомментировать ситуацию мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидата биологических наук Анатолия Кочнева.

Не связанные случаи

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– Белухи и моржи найдены в разных местах: моржи в устье Хиузной, белухи в Тавайвааме. Причины и время гибели животных разные, поэтому не стоит эти случаи объединять, – считает учёный. – Судя по фото и видео, одна белуха уже вздутая от газов, вероятнее всего, погибла недели две назад, а может, и больше, до того, как её принесло в Тавайваам. Вторая белуха – молодая особь, туша свежая. Есть предположение, что причиной гибели мог стать невод или сети. В погоне за рыбой молодые белухи в какой-то момент слишком увлекаются охотой и могут сами оказаться в ловушке, потеряв бдительность. Не так часто, но такое происходит. Это только предположение, поскольку чтобы точно говорить о каких-то непосредственных причинах гибели, особенно при отсутствии видимых повреждений, надо брать пробы для лабораторных исследований, привлекать ветеринаров.

С моржами, по словам Анатолия Кочнева, ситуация другая, хотя это тоже не единовременно погибшие животные.

– Из тех двух зверей, которых видно на фото, один труп достаточно свежий, второй морж погиб, вероятно, около двух-трёх недель назад, – заметил специалист. – Оба – самцы, у одного есть клыки, у второго по какой-то причине их нет. Скорее всего, их выдернули. Это довольно легко сделать, если животное давно погибло, то есть это почти наверняка не связано с браконьерством. Непосредственные причины гибели могут быть разные, а вообще в районе Хиузной нередко выбрасывает мёртвых морских млекопитающих, которых заносит приливом из моря в лиман. В своё время там и косатку выбросило.

Как утверждает Анатолий Кочнев, в последние три года в Чукотском море сохраняется много льда, и всё больше лежбищ снова начинает появляться на юге Берингова моря. Уже несколько недель есть лежбище на Земле Гека – это южная коса, ограничивающая Анадырский лиман с моря. По местным масштабам оно немаленькое, здесь отдыхает около тысячи моржей, все самцы. Самки с детёнышами в это время находятся на льдах в Чукотском море.

В последние 20 – 30 лет моржи поочерёдно выходили то на северную (Русская Кошка), то на южную (Земля Гека) косу в зависимости от природных условий. И хотя лежбище находится рядом с Анадырем, достаточно подробные наблюдения на нём вели только на Русской Кошке в течение двух сезонов. Считается, что самцы должны уходить оттуда достаточно рано. Они могут лежать по два-три месяца, но в конце сентября «вспоминают», что где-то на севере есть любимые самки, и начинают туда подтягиваться.

– Есть предположение, что в лиман трупы попали именно с лежбища на косе Гека. На самцовых лежбищах у молодых особей, случайно попавших «под каток» старых в период какой-то паники, вполне могли быть повреждены внутренние органы. Есть ещё одна версия: в 2014 году в Анадырский лиман заходило несколько десятков моржей, в тот год лежбище было на косе Русская Кошка. В районе лежбища тогда видели косаток, и для меня несомненно, что если несколько десятков моржей зашли глубоко в лиман, то они прятались от них, ведь косатки так далеко в лиман не пойдут на мелководье, – считает учёный. – Однако если причина гибели моржей связана с нападением косаток, то должны быть рваные раны, чего я не увидел на фото, – подытожил эксперт.

Кстати

По мнению Анатолия Кочнева, люди могли косвенно повлиять на гибель моржей, устроив панику на лежбище. «Как правило, на самцовых лежбищах давки редки, для этого должна быть серьёзная паника, например при нападении бурого медведя. Рядом могла пройти лодка или судно, вертолёт пролететь. Посещение лежбищ сейчас не контролируется, правила охраны и промысла морских млекопитающих отменены, поэтому я могу только рекомендовать обходить косу Гека, стараться не подходить на катере или лодке, не фотографировать с дрона, потому что любое неловкое движение может привести к панике и появлению новых трупов моржей», – подчеркнул учёный.

Косолапый идёт на запах

В окрестностях окружной столицы в последнее время также стали всё чаще замечать бурых медведей, которые приходят сюда в поисках пищи. Ещё одной причиной появления хищников вблизи Анадыря стал привлекающий их запах выброшенных морем на берег туш белух и моржей, а также отходов рыбопереработки.

По словам начальника Управления охраны и использования животного мира окружного Департамента природных ресурсов и экологии Александра Фатина, в связи с участившимися случаями появления бурого медведя в окрестностях столицы Чукотки сотрудники ведомства и службы охраны животного мира и экологического мониторинга ежедневно выходят в патруль. Особое внимание уделяется береговой линии, где находятся рыболовные участки.

– Один из косолапых – двухлетка, которого видели местные рыбаки, был изъят из природы в районе участка «15-й километр», потому как стал представлять угрозу. Как правило, молодые хищники без страха могут подойти к человеку или зайти в населённый пункт, – прокомментировал Александр Фатин. – Сейчас ситуация осложняется выброшенными морем останками белух и моржей, которые привлекут ещё больше медведей, их численность при необходимости будет регулироваться.

Как отметил собеседник «КС», сейчас по всему округу отмечается рост численности бурого медведя, визиты которого регистрируются практически во всех населённых пунктах. Буквально в воскресенье один из молодых хищников наведался в Билибино, где залез в помойный бак близ районной больницы.

При этом оповещением населения о нахождении в окрестностях или в черте населённых пунктов косолапых, а также их отгоном занимаются волонтёры и специалисты «медвежьего патруля».

– Патрули, созданные изначально для предотвращения конфликтных ситуаций с белым медведем, представлены в таких прибрежных сёлах, как Ванкарем, Нутэпэльмен, Биллингс, Рыркайпий, Нешкан, Энурмино, Инчоун, Уэлен, Лаврентия, Янракыннот, Сиреники, Энмелен, Конергино и Уэлькаль, а также в более крупных населённых пунктах, таких как Певек, Угольные Копи и Анадырь. Также небольшие патрули организованы в некоторых сёлах Анадырского района – Мейныпильгыно и Хатырка. В скором времени свой «медвежий патруль» появится и в Беринговском, в его состав войдут четыре человека, – сообщил Александр Васильевич.

Между тем

На проблему минимизации последствий контактов людей с дикими животными обратил внимание врио губернатора Владислав Кузнецов в ходе недавней рабочей поездки на Чукотку первого зампреда Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Вячеслава Фетисова. «Дал поручение Правительству округа усилить контроль за обеспечением экипировкой и техникой участников «медвежьих патрулей», которые занимаются патрулированием посёлков, а также увеличить финансирование», – сообщил глава региона.