Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Первые в очереди на подъём

17.11.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Подъём и утилизация затонувших судов в прибрежных акваториях впервые начнётся на Чукотке в 2024 году в рамках федерального проекта «Генеральная уборка». Следующим летом работы планируется провести в посёлке Провидения близ причала бывшей гидробазы, откуда специалистам предстоит удалить два морских буксира и плашкоут.

– Работы по подъёму затонувших в акватории бухты Эмма (Комсомольская) судов будут осуществлены на средства окружного бюджета и возмещены региону субсидией из федерального бюджета после завершения работ. На эти цели в проекте бюджета округа на 2024 год запланировано 67 млн рублей, – сообщил заместитель начальника окружного Департамента природных ресурсов и экологии Сергей Амерханян.

По его словам, в октябре в рамках госконтракта водолазы Санкт-Петербургской компании «Тазмар» провели инженерно-водолазное обследование судов, и уже до конца ноября её специалисты подготовят и направят в Департамент соответствующие материалы с рекомендациями о характеристиках и способах подъёма.

– Сами работы будут осуществляться победителем аукциона, который состоится в текущем месяце, – уточнил собеседник «КС». – После подъёма и резки судов на фрагменты их уже в качестве годных остатков – металлолома вывезут за пределы округа для сдачи в специализированную организацию на утилизацию.

Как отметил Сергей Владимирович, поднимаемые суда включены в утверждённый приказом Минтранса России перечень затонувшего имущества, удаление которого является обязательным, как создающее угрозу загрязнения морской среды. В сборе информации о подобных объектах неоценимую помощь оказали Филиал ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики в морском порту Анадырь», капитан морского порта Анадырь, Администрация Провиденского городского округа, которая, в том числе организовала проживание водолазов компании «Тазмар».

Заместитель главы администрации Провиденского городского округа Владимир Парамонов в разговоре с корреспондентом «КС» добавил, что на территории муниципалитета имеется ещё несколько объектов, которые нуждаются в утилизации.

– Водолазы из Санкт-Петербурга исследовали два плашкоута, буксир и гидрографическое судно «Вега», а также нашли и осмотрели затопленные плавучий причал и буксир. Ещё один буксир находится на берегу в Уреликах, а деревянные суда – у причала в Провидения. Данные объекты тоже надо утилизировать. Надеемся, что это удастся сделать в дальнейшем в рамках проекта «Генеральная уборка», – заключил Владимир Викторович.

Справка «КС»

Федеральный проект «Генеральная уборка» разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ и утверждён по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина в 2021 году. Его главная цель – ликвидация экологически опасных объектов на всей территории России. В рамках проекта планируется, в частности, инвентаризация объектов накопленного вреда, оценка их воздействия на жизнь и здоровье населения. В акваториях регионов ДФО уже подняты и утилизированы 43 судна, ещё 213 планируется поднять до конца 2024 года. На эти цели в указанный период будет направлено около 1 млрд рублей.