Анадырь






-7
ощущается как -14
86.19
94.77
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На озере белых журавлей

19.01.2024

В нашу делегацию вошли и. о. директора Государственного заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник (крайний справа), а также представители нацпарка «Кыталык» – руководитель Саргылана Михайлова и начальник отдела научной деятельности и государственного экологического мониторинга Егор Кириллин. ФОТО: ИЗ АРХИВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»»

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

 Незадолго до Нового года совместная делегация Государственного заповедника «Остров Врангеля»» и Национального парка «Кыталык» (Якутия) приняла участие в Третьей Международной неделе наблюдения за птицами на озере Поянг по приглашению одноимённого Национального природного заповедника в провинции Цзянси (КНР). Предметом особого внимания были стерхи. Эти птицы на Чукотке не обитают, однако они гнездятся в парке «Кыталык», который находится под управлением заповедника «Остров Врангеля».

Эндемик под угрозой

В Китай отправились и. о. директора Государственного заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник, а также два представителя Национального парка «Кыталык» – руководитель Саргылана Михайлова и начальник отдела научной деятельности и государственного экологического мониторинга Егор Кириллин.

По словам Александра Скрипника, участниками Недели наблюдения за птицами стали представители правительственных ведомств, научно-исследовательских учреждений Китая, Монголии и России, Международного фонда охраны журавлей, а также сотрудники 26 китайских заповедников и парков провинций Цзянси, Ляонин, Цзилинь, Цзянсу. В их числе были представители Национального природного заповедника «Дельта Жёлтой реки» и Национального природного заповедника «Момоге», где во время миграции останавливаются стерхи.

Белый журавль, или стерх, – эндемик России, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время существуют две разобщённые популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китайской Народной Республике, другая – в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Восточносибирская популяция составляет около 5,5 тысячи особей. А вот западносибирская популяция находится в критическом состоянии – её численность не превышает 20 особей. Основные потери стерхи несут во время миграции через Афганистан и Пакистан, где ведётся нелегальная охота на этих красивых и сильных птиц.

Кстати

Стерх, или белый журавль, внесён в Красную книгу России, в Красный список Международного союза охраны природы, список Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннской конвенции) и список Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Также вопросы сохранения и восстановления популяции стерха включены в двусторонние соглашения об охране мигрирующих птиц между Российской Федерацией и Индией, Японией, Республикой Корея. Хотя на Чукотке стерх не водится, наш регион – одна из наиболее богатых в орнитологическом плане территорий. Здесь встречается не менее 220 видов птиц, причём большинство из них – мигрирующие. В тундре гнездятся гуси, лебеди, утки, гагары, кулики. Благодаря своему прибрежному положению с выходом к морям Северного Ледовитого и Тихого океанов, на отвесных скалах морских побережий на гнездование собираются тысячи кайр, чаек-моевок, чистиков и конюг.

За 6 тысяч километров

Сотрудники заповедника «Остров Врангеля» и Национального парка «Кыталык» посетили многие станции и смотровые площадки заповедника «Озеро Поянг», где наблюдали зимующих стерхов. Поянг – удивительное место, где соседствуют тысячи птиц: гуси, утки, лебеди, журавли, цапли. Смотровые платформы с телескопами обустроены таким образом, что можно наблюдать за птицами, не вмешиваясь в их естественную среду обитания. Озеро Поянг – второе по величине пресноводное озеро Китая. Одноимённый заповедник перелётных птиц был создан здесь в 1983 году.

Важным моментом Недели стал обмен научно-практической информацией по охране и изучению стерха между Китаем, Россией и Монголией. Эти птицы во время миграции пролетают до 6 тысяч километров, по пути останавливаясь на охраняемых территориях Монголии и Китая. Озеро Поянг является единственным местом зимовки восточносибирской популяции стерха, а гнездится он только в России. В Монголии молодые журавли иногда проводят своё первое лето.

В ходе встречи была обнародована совместная декларация по охране и изучению стерха.

– Поддержание водно-болотных угодий, используемых птицами на зимовочных территориях, в состоянии экологического равновесия – основа выживания видов, особенно таких чувствительных к набору определённых условий, как стерх, а также гусь-пискулька, – отметил выступивший с докладом Александр Скрипник. – Национальный парк «Кыталык» и Национальный природный заповедник «Озеро Поянг» продолжат совместную работу по охране и мониторингу стерха, обмену научными данными, а также будут проводить совместные мероприятия по экологическому просвещению.

Справка «КС»

Национальный парк «Кыталык» был создан в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» и с 2020 года находится под управлением заповедника «Остров Врангеля». Огромная территория, общей площадью 1,8 миллиона га, расположена в Аллаиховском районе Республики Саха (Якутия). Именно здесь, в тундровой зоне между реками Яна и Колыма, гнездится восточносибирская популяция стерха (якутское название этого вида – «кыталык»). Для её сохранения ещё в статусе Республиканского ресурсного резервата в 1997 году «Кыталык» был включён в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии, созданной по инициативе Международного фонда охраны журавлей и Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий. Создание национального парка также направлено на сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, редких и исчезающих видов животных, включая яно-индигирскую популяцию дикого северного оленя, поддержание традиционного природопользования коренных народов Севера и развитие экологического туризма.

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Он приурочен к памятной дате: в 1917 году в этот день на северо-восточном побережье Байкала был создан первый в нашей стране заповедник. Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России – одна из старейших и крупнейших в мире. Она включает в себя около 13 тысяч ООПТ общей площадью 240 млн га, что составляет более 13 % площади страны. В системе ООПТ федерального значения функционируют 107 заповедников, 70 национальных парков, 62 заказника. На Чукотке расположены 28 охраняемых территорий общей площадью 39,4 тыс. кв. км (примерно 6 % площади округа): две ООПТ федерального значения (Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» и Национальный парк «Берингия»), а также 26 – регионального значения (5 заказников и 21 памятник природы).