Один день с белым медведем
02.02.2024

Елена ШНЫРЁВА
gazeta@ks.chukotka.ru
В рамках проходящей на ВДНХ выставке-форуме «Россия» с 11 по 28 января в павильоне Минприроды России «Природоград» состоялись Дни заповедных территорий. В течение двух недель посетители ежедневно узнавали всё самое интересное не только о редких видах животных и растений, но и о работе на особо охраняемых природных территориях нашей страны. ООПТ Чукотки не остались в стороне – специалисты Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» и Национального парка «Берингия» 24 января стали участниками Дня белого медведя.

Любят играть и кататься
Гостям выставки выпала отличная возможность совершить путешествие в Арктику, не покидая Москвы. Рассказать о своей работе, достижениях и планах на будущее приехали специалисты многих арктических ООПТ России. Одна из главных задач, стоящих перед ними и Минприроды России, – сохранить белого медведя в естественной среде обитания. Хищник занесён в Красную книгу России и включён в список приоритетных объектов животного мира нацпроекта «Экология».
Координатором Дня выступил Государственный природный заповедник «Медвежьи острова» – «родильный дом» белых медведей в Якутии и одно из мест комплексного изучения вида.
Посетители узнали не только о состоянии популяции хищника и методах его изучения, но и об особенностях поведения хозяина Арктики и его соседях. Например, участникам «Полярного квиза» от Национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) объяснили, почему белый медведь не может победить моржа в водной стихии, и как сам морж способен замедлять ритм сердца, чтобы выдержать многочасовое пребывание в ледяной воде.
Своим богатым опытом и наблюдениями поделился кандидат биологических наук, научный сотрудник Национального парка «Берингия» Анатолий Кочнев. Он рассказал о методах оценки численности вида, его поведении и рационе, а также о мониторинге белых медведей в безледовый сезон на мысе Шмидта. Уже 36 лет Анатолий Анатольевич изучает самого крупного сухопутного хищника на планете.
– В свободное от охоты и сна время белые медведи очень любят поиграть друг с другом в догонялки, прятки, перетягивание найденных предметов, а на замёрзшем озере покататься на лапах, как мы на коньках. Часто можно увидеть, как они забираются на снежные горки и скатываются с них кубарем. Или ныряют на дно водоёма, рвут водоросли, а потом подбрасывают, соревнуясь, кто выше, – поделился специалист.
Кроме того, учёный рассказал о вполне серьёзной и назревшей проблеме заходов зверей в населённые пункты, конфликтных случаях взаимодействия человека и медведя, а также о правилах поведения при встрече с хищником.
На Острове
Сегодня общая численность белого медведя во всей Арктике оценивается примерно в 27 тысяч особей. Арктическую зону Российской Федерации и сопредельные с ней районы населяют четыре субпопуляции. Самая изученная из них – чукотско-аляскинская – составляет примерно 3 тысячи особей, при этом в некоторые годы до трети всех животных задерживается на острове Врангеля.
«Остров белых медведей» представили начальник отдела по научной работе заповедника «Остров Врангеля» Ульяна Бабий и кандидат биологических наук, руководитель отдела научной деятельности и государственного экологического мониторинга якутского Национального парка «Кыталык» (находится под управлением заповедника «Остров Врангеля») Егор Кириллин. Посетители павильона узнали, отчего остров Врангеля называют островом медведей, как изменились методы исследований с появлением фотоловушек и беспилотников и почему каждая встреча с этим удивительным зверем важна.
– Остров расположен в центре обширного района континентального шельфа, оптимального для местообитания белых медведей, – рассказала Ульяна Бабий. – Благодаря обилию в прибрежных водах основных видов добычи (нерпы и лахтака), медведей в этом районе немало круглый год. Заповедник не зря получил известность как «родильный дом» белых медведей, поскольку большинство медведиц чукотско-аляскинской популяции залегают в берлоги именно на островах Врангеля и Геральд. А в безледовый период, начиная с августа, к берегам подходит множество медведей всех возрастов: самцов и самок, одиночных зверей и семейных групп – медведиц с медвежатами. Белым медведям нужен морской лёд. Когда его нет, они вынуждены пережидать неблагоприятные условия на суше. Остров Врангеля становится своеобразным убежищем. С исчезновением дрейфующих льдов Арктики, вследствие изменения климата, значение острова существенно возрастает.
В течение всего Дня белого медведя гости могли подписать открытки, которые представители арктических заповедников и национальных парков отправят адресатам с заповедных территорий. Некоторые посетители «Природограда» поучаствовали в мастер-классах и сделали себе на память сувениры – белых медведей из картона, фетра и нитей. Гости также могли пожать лапу самому крупному хищнику планеты. Его роль исполнил бессменный сотрудник Национального парка «Русская Арктика» – большой плюшевый белый медведь Михайлушка (на фото), радушно встречавший всех посетителей «Природограда».

Кстати
Белый медведь и стерх входят в перечень 13 приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В ходе презентации расположенного в Якутии Национального парка «Кыталык», название которого переводится как «стерх», гости «Природограда» узнали о всех видах журавлей, обитающих на севере Азиатско-Тихоокеанского региона, особенностях их гнездования и пролёта. Сотрудники заповедной территории рассказали о сохранении и изучении восточной популяции стерха и мест его обитания на ООПТ.
VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» (12+) стартует в Анадыре 12 марта. В этом году она расширит состав своих участников за счёт делегатов от Китая и Бразилии. Планируется, что в общей сложности участие в конференции примут около 200 человек, которые представят более 80 докладов на различные темы – о численности и состоянии популяции белого медведя, результатах его мониторинга, работе особо охраняемых природных территорий и т. д. Пленарное заседание и сессии состоятся в Анадыре на базе Окружного Дома народного творчества и Чукотского арктического научного центра. Также запланированы выступления представителей научного сообщества в режиме видео-конференц-связи между Анадырем и Москвой. В оргкомитет конференции, которая проходит при поддержке Минприроды и Министерства иностранных дел, вошли пять глав арктических регионов России.