Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Ведёт себя неагрессивно

09.02.2024

На Чукотке, как правило, встречаются белые медведи, принадлежащие к чукотско-аляскинской популяции. Её численность оценивается учёными примерно в 3 тысячи особей. ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Первый случай захода белого медведя непосредст венно в населённый пункт был зафиксирован в этом году в селе Уэлен. Умка появился здесь 30 января и вёл себя совершенно неагрессивно.

Как сообщили в администрации села, медведь, пришедший к Уэлену в минувший вторник, был молодой. Возможно, хищник заблудился, возвращаясь с охоты со стороны Берингова пролива, где в это время дула пурга. Зверя заметили у населённого пункта в восемь утра с северо-восточной стороны. Медведь подошёл к дому № 2 на улице Дежнёва, где его обнаружили собаки. При этом хищник вёл себя мирно и даже пытался играть с четвероногими. От Уэлена на снегоходе его отогнал местный житель Валерий Баторшин.

Кроме этого случая, ещё одного молодого медведя видели недалеко от Уэлена 18 января. В село зверь не заходил.

Как сообщил директор АНО «Чукотский арктический научный центр» Денис Литовка, в прошлом году был зафиксирован 101 случай захода либо нахождения вблизи населённых пунктов белых медведей. Это меньше, чем в предшествующие годы. Учёные связывают это с благоприятной ледовой обстановкой и наличием хорошей кормовой базы, что само по себе уменьшает стремление зверя идти к человеку.

Тем не менее на удалении от поселений умку наблюдают достаточно регулярно. Так, неделей ранее жители Энурмино в одном из мессенджеров сообщили о том, что видели на одном из участков побережья как минимум 37 хищников.

– Медведи находятся в 12 километрах от села в месте под названием Кенисвын – это моржовое лежбище, где сейчас для полярного хищника есть отличная кормовая база в виде туш ластоногих, погибших при давке, – рассказал председатель местного отделения ТСО «Дауркин», инспектор «Медвежьего патруля» Роман Кайом. – Это обычная ситуация. В Энурмино (а это самое маленькое село Чукотского района, где проживают менее 350 человек. – Прим. «КС») хищники не заходят. Но для полной уверенности мы с коллегами наблюдаем за белыми медведями и при необходимости, если у кого-то из них появится такое желание, всегда сможем отогнать его ещё до подхода к окрестностям села.

Кстати

«Медвежьи патрули» появились на Чукотке в январе 2006 года – вскоре после того как в селе Рыркайпий при встрече с белым медведем погибла девушка. Впоследствии аналогичный патруль начал работать в Ванкареме, а в конце 2020 года – в Биллингсе. В 2021 году при  участии АНО «Чукотский арктический центр» география проекта была существенно расширена. «Медвежьи экопатрули», одна из главных задач которых – минимизация конфликтов человека и белого, а также бурого медведей, появились практически во всех районах округа. Сейчас в них работают более 80 человек. Инспектора есть в прибрежных сёлах – Айоне, Биллингсе, Рыркайпии, Ванкареме, Нутэпэльмене, Нешкане, Энурмино, Инчоуне, Уэлене, Лаврентия, Лорино, Янракынноте, Новом Чаплино, Сирениках, Нунлигране, Энмелене, Конергино, Уэлькале, Канчалане, Мейныпильгыно и Хатырке, в более крупных посёлках Эгвекинот, Угольные Копи, а также Анадыре.